ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА

[ТЭК России]

Насколько, по вашему мнению, сегодня отечественный топливно-энергетический комплекс обеспечивает развитие страны?

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Сергей Шатиров
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Кемеровской области


Для России ТЭК - это «наше все». Отрасль выполняет инфраструктурную функцию (снабжения энергией и топливом), а по сути - является центральным комплек­сом национальной экономики, обеспечивая существенную часть доходов страны. Это две трети экспортных доходов, более 40 процентов налоговых доходов бюджета и около 30 процентов ВВП. Поэтому перспективам развития этого комплекса неизменно уделяется повышенное внимание. ТЭК России - локомотив, который ведет вперед всю эко­номику страны и является лучшим гарантом развития в целом. Сегодня по планам ТЭК формируются крупнейшие инфраструктурные проекты. Железнодорожные, трубопро­водные, во многом автотранспортные проекты ориентиро­ваны и строят свои планы в увязке с планами развития отраслей ТЭК. А реализация этих планов - это место Рос­сии с нашей продукцией на мировых рынках. Это и гео­политическая составляющая, скрепляющая инфраструкту­рой нашу страну. ТЭК - это не только энергетический щит России. Это - и социально-экономический щит. Развитие которого требует колоссального внимания и умения опе­ративно мыслить в постоянно меняющихся геоэкономиче­ских реалиях сегодняшнего дня.
 
Подготовила Екатерина Сидоренко
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Виктор Рогоцкий
член СФ от исполнительного органа государственной власти Ярославской области


В настоящее время российский топливно-энергетический комплекс полностью обеспечивает потребности народ­ного хозяйства страны. Полностью! Даже больше. Ранее бы­ла принята государственная программа «Энергоэффектив­ность и развитие энергетики», где устанавливается порядок определения величины спроса на мощность для проведения ее долгосрочного отбора на конкурентной основе и плано­вых коэффициентов резервирования мощности. Оказалось, что в настоящий момент у нас более 15 гигаватт избыточ­ной, резервной мощности. В этом году будет 20 гигаватт. Поэтому с точки зрения надежности, достаточности обеспе­чения экономики страны энергетическими ресурсами такой вопрос не стоит. Но не следует забывать: страна вышла на путь импортозамещения. А импортозамещение потребует новых реальных живых киловатт, потому что, даже если мы будем активно проводить в жизнь политику энергоэффек­тивности и энергосбережения, все равно потребуется суще­ственно больше электроэнергии. Поэтому здесь нам сейчас надо определиться с вопросом необходимости увеличения резервной мощности, которая находится в том числе и в холодном резерве. А все остальное излишнее надо напра­вить на замену старого, низкоэффективного, с низким КПД оборудования и вывод его из работы. Тем самым мы сы­граем на понижение тарифов для потребителей, а значит, и на улучшение энергообеспечения страны... Если говорить коротко, то энергообеспечение экономики страны сейчас вполне достаточное не только для ее текущего функцио­нирования, но и дальнейшего развития. Более того - есть задел на будущее.
Подготовила Екатерина Сидоренко
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Михаил Щетинин
член СФ от исполнительного органа государственной власти Алтайского края


Топливно-энергетический комплекс Российской Федерации динамично развивается. Это касается и угольной промышленности, и нефтегазовой, и электроэнергетики. К сожалению, не во всех регионах сегодня имеется полная обеспеченность теми или иными ресурсами, но в целом, я уверен, – тренд взят правильный. А регионы и руководители энергетических отраслей понимают друг друга и работают в одном направлении. Думаю, это является залогом успеха.
Подготовила Екатерина Сидоренко
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Павел Завальный
депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»)


Сегодня главной проблемой российского ТЭК, снижаю­щей конкурентоспособность отечественной экономи­ки, является высокая энергоемкость ВВП. Она в два раза выше, чем в Китае, в три-четыре раза - чем в развитых странах и связана с низкой эффективностью производства и потребления энергии. Общий объем потребления энергии в России превышает 1 миллиард тонн условного топлива в год, при этом сам ТЭК потребляет треть этого объема. Одной из проблем, негативно влияющей на развитие рос­сийской экономики, является, например, ситуация с доступ­ностью и стоимостью электроэнергии. Подключить объект к электрическим сетям зачастую стоит едва ли не дороже, чем его построить. До последней девальвации рубля цена электроэнергии в России была сопоставима с европейской и превышала американскую, притом что первичные энер­горесурсы у нас в разы дешевле! Сетевая составляющая в тарифе превышает 50 процентов, а для некоторых кате­горий потребителей, например, сельского хозяйства — 70 и выше. Реформа электроэнергетики, к сожалению, не толь­ко не решила, но даже усугубила эти проблемы. Главным инструментом их решения и развития ТЭК в целом должно стать стимулирование конкуренции во всех его сегментах при жестком государственном регулировании монопольных видов деятельности. Особое значение имеет энергосбереже­ние и повышение энергоэффективности.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Алексей Корниенко
депутат Государственной Думы (фракция КПРФ)


Слабо обеспечивает. Судите сами: Россия является круп­нейшим экспортером газа, однако уровень газифика­ции страны составляет только 65 процентов. На Сахалине, например, газифицировано менее четверти населенных пунктов. Аналогичная ситуация и в других регионах Даль­невосточного округа, который я представляю в Госдуме. Спрашиваю главу ведомства, ответственного за реализа­цию Государственной программы энергосбережения и по­вышения энергетической эффективности: предусмотрена ли газификация всей страны и в какие сроки? Министр с достоинством в голосе сообщил: «За последние десять лет уровень газификации вырос в целом по стране с 55 до 65 процентов». Дальше пошли словеса об «инвестициях», о «софинансировании» вместо четких цифр и сроков, как было во времена исторической электрификации. Словом, ничего конкретного не услышал. Зато аудитор Счетной палаты от­метил слабый контроль Минэнерго при разделе продукции. На том же Сахалине, например, собственники не могут до­говориться о цене на газ - и сто миллиардов кубометров газа, добытых из-под земли, туда же и закачиваются.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Ольга Епифанова
депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия»)


Отвечу на вопрос в преломлении перспектив трудо­устройства жителей северных регионов в нефтегазо­вых компаниях. В большинстве регионов нашего Севера качество жизни находится на недопустимо низком уровне. Тем не менее здесь в последнее время идет поиск и раз­работка новых месторождений, строятся крупные энерге­тические и промышленные объекты. Это подразумевает появление новых достойно оплачиваемых рабочих мест. Возросли ли реальные возможности местного населения на трудоустройство на предприятиях ТЭК? Как ответил министр на мой запрос, нефтегазовая отрасль не пред­усматривает большого прироста новых рабочих мест из-за своей высокой технологичности. Свои инвестицион­ные проекты запускают компании «Газпром», «Новатэк», «Транснефть», «Ванкорнефть», «Тюменнефтегаз», но сово­купно они планируют увеличить количество персонала не более чем на 8 тысяч человек к 2016 году. Я проси­ла министра рекомендовать энергетическим компаниям проводить обучение местных специалистов и создавать им преимущества при приеме на работу. Однако в ответ предложено регионам решать эту задачу с помощью госу­дарства, самостоятельно обращаясь в Минобрнауки РФ.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Сергей Катасонов
депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР)


Хочу напомнить о налоговом маневре, который был принят для снижения экспортных пошлин. Тем самым себестоимость нефти внутри страны повысили и опустили заградительные барьеры в виде экспортных пошлин при продаже за рубеж. За три месяца мы увидели рост новых скважин на 20 процентов. Происходит стимулирование не переработки, а экспорта сырой нефти, что в 10 раз снижает доходность на вложенный капитал. Нельзя умолчать и вопрос ужесточения штрафных санкций за не уплаченные вовремя платежи. Посыл министерства энергетики с требованием повысить пени – надуман. Нет проблемы наращивания долга, а те проблемы, которые существуют внутри госкорпораций, решаются другим способом. Решать их за счет населения – безумие. Почти 95 процентов собираемости платежей в России – цифра достаточно большая по мировым оценкам. Говорить о неплатежеспособности нашего населения притом, что оно мало зарабатывает, – неверно. ЛДПР призывает ведомство не вводить требований по ужесточению платежной дисциплины для населения.
Подготовил Павел Анохин
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 2 + 2 ) =
Ваши ответы
Нет ответов по данному вопросу. Вы будете первым! Заранее благодарим.