ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 03 март 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА

[Форум БРИКС]

В начале июня состоится Парламентский форум стран БРИКС.

Насколько, на ваш взгляд, важна парламентская составляющая в деятельности этой организации?

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Владимир Джабаров
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Еврейской автономной области


В настоящее время Совет Федерации совместно с Госу­дарственной Думой ведет активную работу по созда­нию «парламентского измерения» БРИКС. По нашему мне­нию, межпарламентское взаимодействие, основанное на межличностных контактах, послужит основой для гармони­зации законодательства в рамках этой организации. Регу­лярные встречи парламентариев пяти государств позволят акцентировать внимание на наиболее актуальных направ­лениях сотрудничества. В рамках подобных мероприятий представляется возможным формирование предметных рабочих групп по таким направлениям, как энергетика, сельское хозяйство, безопасность и так далее. Кроме того, межпарламентские контакты позволят ускорить принятие решений по важным инфраструктурным и инвестиционным проектам. На основе постоянного межпарламентского диа­лога возможна и организация обмена мнениями между мо­лодыми парламентариями и дипломатами пяти стран, что обеспечит в будущем взаимопонимание и эффективную ра­боту на благо народов стран БРИКС. Хотелось бы отметить, что БРИКС не является закрытой «блоковой структурой», а, напротив, приветствует присоединение новых членов, за­интересованных в совместном экономическом развитии, что особенно актуально в условиях растущей конкуренции между США и Старым Светом... Подчеркну, что наши за­рубежные партнеры достаточно высоко оценивают иници­ативу российской стороны по созданию площадки для ре­шения ключевых вопросов в политической, экономической, социальной сферах на межпарламентском уровне.
Подготовила Екатерина Сидоренко
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Игорь Морозов
член СФ от исполнительного органа государственной власти Рязанской области


Отношение к вопросу о важности парламентской со­ставляющей в деятельности БРИКС среди стран-участников неоднозначное. Индия из всех наиболее сдер­жанно относится к парламентскому измерению. Но россий­ские парламентарии считают, что парламентские контакты должны быть, они необходимы для того, чтобы всем одина­ково понимать проблемы, которые возникают в БРИКС, и преломлять их через национальное законодательство. Пото­му что, например, ратификация соглашений в любой стране все равно будет проходить через парламент... Мне кажется, что мы в конечном итоге сформируем парламентский фо­рум в качестве эффективного формата нашего взаимодей­ствия, где будем говорить о гармонизации законодатель­ства в первую очередь в сфере экономики. Для того чтобы сближать потенциалы наших государств.
Подготовила Екатерина Сидоренко
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Ольга Тимофеева
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Севастополя


Парламентская составляющая в деятельности БРИКС важна, прежде всего, потому, что мы имеем возможность создать дополнительную переговорную площадку. С идеей формирования парламентской ассамблеи БРИКС выступил спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин. Это очень ценная инициатива, потому что мы видим: традиционные европейские площадки - Парламентская ассамблея Совета Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - оказываются для нас закрытыми, там нас просто лишают права голоса. А потому пространство для озвучи­вания позиций Российской Федерации по различным внеш­неполитическим вопросам сужается. Естественно, самым конфликтным вопросом сейчас является ситуация на Укра­ине. И когда мы пытаемся донести свою позицию по этому вопросу до ЕС, нас просто лишают возможности говорить. Парламентский форум БРИКС дает нам шанс вместе со сво­ими единомышленниками поднимать эти вопросы и форми­ровать политическую повестку таким образом, чтобы наш голос был услышан.
Вторая функция парламентского сотрудничества в рамках БРИКС – обсуждение необходимых законодательных изменений в правовой базе стран—участниц этого объединения. Как только в Совете Федерации прошли парламентские слушания о противодействии реабилитации нацизма, сразу пошел мировой отклик, что действительно нужно приводить законодательства разных стран к единой позиции по этому вопросу.
Подготовила Екатерина Сидоренко
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Франц Клинцевич
депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»)


БРИКС не случайность. В основе формирования этой груп­пы стран - закон колебания исторического маятника. И политики, и ученые приходят к выводу о том, что Запад в середине ХХ века достиг пика своего расцвета как центра цивилизационного прогресса. Теперь же происходит его смеще­ние на Восток. БРИКС - это совершенно новое объединение стран, которое станет центром кристаллизации нового спра­ведливого миропорядка в XXI веке, «глобализации с человече­ским лицом», как принято сейчас говорить. Во главе угла это­го объединения лежит не принцип доминирования, а диалог цивилизаций, государств и лидеров этих государств. Группа ученых МГУ по моделированию мирового развития пришла к выводу о том, что баланс сил будет неуклонно расти в пользу стран БРИКС. В ближайшие годы они превзойдут «Большую семерку» по экономической мощи, а через десять лет - по аб­солютным номинальным величинам. БРИКС ждет большое будущее, однако это не значит, что оно придет само собой, без усилий со стороны стран этой группы. Ключевым звеном в достижении этой цели становится наращивание научного потенциала. И, разумеется, парламентское измерение БРИКС, которому пора давать практический старт.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 1  Нет: - 0  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Геннадий Зюганов
депутат Государственной Думы (фракция КПРФ)


Инициатива Президента Владимира Путина о создании БРИКС была своевременной и актуальной. Мы, депу­таты, сейчас должны сделать все от нас зависящее, чтобы БРИКС и дальше укреплялся. Такие интеграционные процес­сы сегодня особенно значимы в связи с углублением финан­сово-экономического кризиса в мире. Хочу обратить внима­ние на ряд особенностей, которые надо обязательно учесть при реализации наших национальных интересов. В странах БРИКС сегодня доминируют левые силы и левые настрое­ния. В Китае реформы осуществляются под руководством Коммунистической партии. В Индии очень сильны левые настроения. Один из ее штатов много лет возглавлял ком­мунист. Жители этого региона буквально молились на него. Он умел согласовать интересы местного населения с возмож­ностями бизнеса и одновременно проводил очень взвешен­ную социальную политику. Это касается и ЮАР, где у власти Национальный совет вместе с левыми. Во многом похожая ситуация в Бразилии. Именно поэтому мы выступаем за то, чтобы эти левые настроения учитывались российским руко­водством. БРИКС - это мощный противовес американскому глобализму, агрессивной, циничной, абсолютно провокаци­онной политике США. Сегодня американцы хотят захватить европейские рынки, изолировать Россию и перевалить свой долг на чужие плечи. Очень опасна попытка поджечь большую войну и провести разделительную линию между Росси­ей и Европой. Российские парламентарии должны порушить эту стратегию, и БРИКС может сыграть здесь огромную роль.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Сергей Миронов
депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия»)


Как известно, Президент России подписал закон о соз­дании Нового банка развития и одобрил создание пу­ла условных валютных резервов стран БРИКС. Движение в этом направлении радует. Год назад, выступая на «Открытой трибуне» в Государственной Думе, я предлагал создать ми­ровую резервную валюту и систему расчетов, независимых от финансовой системы США и Запада, на базе экономик стран БРИКС. Уже сегодня золотовалютные резервы БРИКС существенно превышают золотовалютные резервы США и Европы, и наша согласованная и взвешенная финансо­во-экономическая политика в этом отношении может нам дать хорошие результаты. БРИКС как организация возникла из стремления реформировать, прежде всего, мировую фи­нансовую систему. Для решения этой задачи очень важно координировать деятельность наших государств, у каждого из которых есть свое мнение по решению тех или иных во­просов. И здесь ведущую роль могут сыграть парламенты.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Владимир Жириновский
депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР)


Желательно, чтобы БРИКС учел ошибки прошлого. Вот был Совет экономической взаимопомощи. Очень хо­рошая организация, но почему она распалась? Потому что все связи основывались на политической верности. В итоге объединение оказалось нежизнеспособным. Аналогичные проблемы ждут и Евросоюз, который сегодня строится на географической близости, принципах европейскости и лояльности НАТО. Такая мотивация - это первый признак того, что ЕС близок к распаду. Только вернется Германия к марке — и ему конец. Все союзы по политическим причи­нам недолговечны, объединяться нужно только по принци­пу: выгодно - невыгодно.
Чем отличается БРИКС? Это разные страны, которые находятся на разных континентах и объединяются без особой политической подоплеки. Главная консолидирующая цель – экономическая. Это отойти от доллара и от тех стандартов мировой торговли, которые мешают развиваться большинству стран. И плюс – быстро договариваются, потому что далеко друг от друга. Мы только с Китаем соседствуем, все остальные от нас далеко. Я вижу в БРИКС Иран и Турцию, через железные дороги которых мы можем связаться со странами Африки.
Подготовил Павел Анохин
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 7 + 5 ) =
Ваши ответы
Нет ответов по данному вопросу. Вы будете первым! Заранее благодарим.