ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 03 март 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА

[Поправки в бюджет]

Госдума начинает рассматривать поправки в бюджет-2015.

В какой мере, на ваш взгляд, обновленный финансовый закон адаптирован к новым экономическим условиям России?

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Антон Беляков
член СФ от исполнительного органа государственной власти Владимирской области


Многое в обновленном бюджете-2015 меня смущает. Бюджет текущего года является частью антикризисно­го плана, поэтому я не придирался бы к нему в плане рас­пределения статей расхода. Антон Силуанов и его ведомство прилагают титанические усилия, чтобы сберечь средства, сэ­кономить, оптимизировать. Но при этом, на мой взгляд, допу­скаются определенные системные ошибки, которые связаны не столько с Минфином, сколько с предложениями других министерств. Весь мировой опыт доказывает, что создание налоговых послаблений для бизнеса приводит не к выпаде­нию налоговых поступлений, а к увеличению деловой актив­ности, к росту и числа новых бизнес-проектов, и оборота уже существующих, а как следствие - к увеличению налоговых поступлений. Но мы лишь декларируем, что будем поддер­живать бизнес, а вместо этого мы наблюдаем полное отсут­ствие не только инвестиций, но и налоговых льгот. Склады­вается впечатление скорее «закручивания гаек»...
Подготовила Екатерина Сидоренко
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Олег Казаковцев
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области


Я считаю, поправки в бюджет и в Думе, и у нас, в Совете Федерации, будут вызывать вопросы, потому что как представителей субъектов Российской Федерации нас, ко­нечно, интересует, что дальше будет с нашими регионами. Ведь сейчас уже идут разговоры, что пойдет сокращение бюджетных средств на выполнение майских Указов Прези­дента. А Указы эти, заметьте, касались довольно обширно­го спектра социально-экономической жизни страны. Это не только зарплаты бюджетникам. Это и расходы на оборону, и на ЖКХ, и на поддержку экономики в целом. Все эти во­просы, безусловно, беспокоят регионы. Уже само секвест­рование бюджета людей пугает, они задаются вопросом: «Что же будет дальше?» Также встают вопросы по напол­нению региональных бюджетов в связи с тем, что сложно становится задействовать коммерческие заимствования. В регионах сейчас сокращают социальные программы, проводят оптимизацию расходов, а это, я думаю, повлечет за со­бой определенное недовольство населения. Соответственно часть депутатов и сенаторов при рассмотрении поправок в бюджет будут высказывать «особое мнение». Будем эти по­правки обсуждать. Есть ограниченный ресурс - денежные средства, наполнение бюджета. Нам надо с этим работать и готовить законодательные предложения не только о том, как сокращать бюджет, но и как его наполнять. Наверное, это самое главное на сегодня.
Подготовила Екатерина Сидоренко
title=''
Да: + 1  Нет: - 0  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Михаил Щетинин
член СФ от исполнительного органа государственной власти Алтайского края


Я на днях слушал министра финансов Антона Силуанова на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Он доложил, что поправки в бюджет – документ выстраданный, который сейчас готов, сверстан и передан в Государственную Думу. Министр коротко обозначил приоритеты, на которые нацелены поправки, вносимые в бюджет. Прежде всего, речь идет о том, что ни одно социальное обязательство Российской Федерации не будет забыто, все они будут исполняться в полном объеме так, как это было запланировано в первоначальной редакции бюджета. Второе, планируется поддержка банковского сектора, промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. Самое главное, на что обратили внимание все члены Союза, – планируется массированная поддержка через проектное финансирование. И Антон Германович, и министр экономического развития проинформировали о том, что такая работа Правительством уже начата. И безусловно, меня, как представителя сельскохозяйственного региона, не может не волновать поддержка аграрного сектора. Эта поддержка уже осуществляется, причем в тех масштабах, которые были намечены первоначально, то есть достаточно существенно. Транши, которые были запланированы на поддержку посевной кампании в регионах, уже поступают. Если эта политика Правительства, направленная на поддержку экспорта, импортозамещения, дальнейшее развитие экономики, будет выдержана несмотря ни на какие санкции, то я полагаю, что сенаторы поддержат предложенные изменения в бюджет страны.
 
Подготовила Екатерина Сидоренко
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Игорь Руденский
депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»)


На мой взгляд, в проекте федерального бюджета на 2015-­2017 годы учтен целый набор мер по активизации эко­номического роста, поддержке отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства, по импортозамещению, обеспечению социальной стабильности. Так, объем анти­кризисного фонда составит 234 миллиарда рублей. Часть этих средств уйдет на поддержку различных секторов. Так, например, 20 миллиардов рублей будут направлены в виде компенсации затрат на уплату процентов по кредитам, на субсидии предприятиям промышленности, занимающихся импортозамещением. 13 миллиардов - на субсидирование процентной ставки банковскому сектору по кредитам, кото­рые выдаются на экспорт высокотехнологичной продукции. Еще пять миллиардов - на поддержку малых инновацион­ных предприятий. Важно, что после принятия всех поправок бюджет сохраняет социальную направленность. До 20 мил­лиардов, например, заложено на расширение кредитования строительства жилья экономкласса по программе «Жилье для российской семьи».
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Сергей Обухов
депутат Государственной Думы (фракция КПРФ)


Депутаты-коммунисты в большинстве своем склоняют­ся к выводу о том, что у правительства никакой анти­кризисной программы нет. И вряд ли правительство, где ключевые должности занимают люди, исповедующие гайдаровско-кудринскую экономическую идеологию, вообще способно предпринять что-то реальное в пользу народа. Оно по-прежнему проводит монетаристский экономический курс. У меня, скажем, вызывает недоумение практически тотальное сокращение финансирования расходных статей бюджета, которые влияют на социально-экономическую си­туацию в регионах. Так, финансирование «Здравоохранения» составит лишь 74,9 процента к уточненной росписи, «Охра­ны окружающей среды» - 83,8 процента, ЖКХ - 89,1. Кстати, и большинство россиян считают, что у правительства нет продуманной программы действий в условиях кризиса. Как показало исследование «Левада-Центра», лишь 31 процент опрошенных полагают, что у кабинета министров есть про­думанный антикризисный план. Другие 31 процент заявили, что такового нет, есть лишь общие представления о том, как действовать в создавшихся условиях. Еще 26 процентов уве­рены: правительственные решения сегодня полностью при­нимаются под влиянием обстоятельств. Ныне действующее правительство изжило себя и должно уйти в отставку. КПРФ готово сформировать правительство народного доверия, ко­торое грамотно и энергично поведет борьбу с кризисом. В числе ключевых мер предлагаем план из десяти пунктов.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Сергей Миронов
депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия»)


Фактически речь пойдет о рассмотрении полновесного закона о бюджете на 2015 год. Наша фракция осенью 2014 года не поддержала закон о бюджете, нынешние пра­вительственные поправки нас также совершенно не устраи­вают прежде всего непродуманностью предложений. Нужно подходить ко всему осмысленно, а нам правительство вно­сит нерасшифрованные блоки - ничего же не видно. Взять хотя бы науку или социальные вопросы. Какие программы были сокращены? Чего недополучат наши инвалиды или ученые? Что замораживаем, а что, наоборот, продвигаем? Много вопросов, на которые мы не слышим профессио­нальных ответов. Такой подход нас абсолютно не устраива­ет. Мы при рассмотрении бюджета будем требовать, чтобы правительство все расшифровало. И вновь внесем в Думу законопроект о введении прогрессивной шкалы налогоо­бложения доходов. «Справедливая Россия» уже несколько лет настаивает на том, чтобы его ставка была выше для тех граждан, кто больше зарабатывает, а самые бедные слои населения от такого налога были бы освобождены. Но дум­ское большинство уже девять раз отклоняло соответству­ющие законодательные инициативы. Будем организовывать кампанию давления снизу на Госдуму, чтобы она, наконец, решила этот наболевший вопрос.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Александр Шерин
депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР)


Нынешнее правительство, последовательно отстаива­ющее интересы финансово-олигархических группи­ровок, игнорирует законодательные инициативы ЛДПР. О какой адаптации может идти речь, если министры убла­жают лишь две структуры, которые ничего не производят и всегда больше всех зарабатывают денег. Это банковская система, на поддержку которой безмерно выделяются де­нежные средства, и торговые сети. Усилиями ее лоббистов Госдума так и не смогла принять закон, регулирующий цены на социально важные товары и продукты питания. Мы, например, внесли законопроекты, которые обязывают банки, претендующие на поддержку государства, в обяза­тельном порядке, не менее 30 процентов всей выданной денежной суммы за год, выделять на кредитование сель­ского хозяйства и промышленности сроком не менее чем на 7 лет. Мы внесли проект закона, которым облегчаем воз­можность сельскохозяйственным товаропроизводителям России в упрощённом и облегчённом порядке продавать на отечественных прилавках собственную произведённую продукцию. Но все это - глас вопиющего в пустыне.
Подготовил Павел Анохин
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 4 + 2 ) =
Ваши ответы
Нет ответов по данному вопросу. Вы будете первым! Заранее благодарим.