ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 03 март 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА

[Евразийский союз]

На очередном заседании Интеграционного клуба обсуждались перспективы развития Евразийского экономического союза.

Каковы, на ваш взгляд, здесь новые риски и вызовы?

title=''
Да: + 6  Нет: - 4  Итог: + 2
Вы согласны? Нет Да!

Николай Журавлев
член СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области


Прежде всего, хочу отметить положительные моменты интеграции. Это, конечно, создание зоны беспошлин­ной торговли и при этом единых стандартов качества това­ров между странами-участницами союза. И поскольку мы движемся к тому, чтобы считать страны-участницы единым экономическим пространством, в перспективе для каждой страны союза это будет шагом к снижению импортозависимости. Уже сейчас есть решение при равном качестве от­давать приоритет при участии в госзакупках товарам из ЕАЭС, а не из дальнего зарубежья. В будущем году пла­нируется создание единого фармрынка стран-участниц, а позже - единого рынка электроэнергии и углеводородов. Кроме того, в рамках этого союза заключаются соглашения о зонах свободной торговли со странами Азии и Африки, что позволяет диверсифицировать торговлю и обмен капи­талом. Необходимо расширять торговлю в национальных валютах (на 2013 год она составляла 50 процентов всей торговли в рамках союза, остальное - в долларах и евро), однако этому препятствуют экономические условия стран-участниц: в частности, снижение курса рубля заставило от­ложить этот вопрос на более позднее время. Не созданы по­ка единые таможенные правила, поскольку многие вопросы упираются в законодательство стран-участниц.
 
title=''
Да: + 6  Нет: - 4  Итог: + 2
Вы согласны? Нет Да!

Игорь Морозов
член СФ от исполнительного органа государственной власти Рязанской области


Евразийский экономический союз - молодое интеграци­онное объединение, но уже очевидны стоящие перед ним вызовы. Это, прежде всего, блокирование его работы со сторо­ны США и их сторонников. Мы видим, что потенциал у ЕАЭС просто огромен: через два-три года легко представить себе новую модель формирования трансэкономических группиро­вок: ЕАЭС может войти во взаимодействие с БРИКС, Меркосур и другими интеграционными экономическими союзами. Соединенные Штаты, естественно, осознают эту угрозу. И ос­новной риск, который они видят для себя, - исключение доллара из внешнеторгового оборота. В связи с этим США, ко­нечно, постараются разрушить предпосылки активной рабо­ты ЕАЭС. В первую очередь они будут работать внутри наших союзников, готовить там очередные «цветные революции». На мой взгляд, это главный риск и угроза развитию нашего Со­юза... Для наращивания потенциала ЕАЭС важно наладить полноценные договорные отношения с Евросоюзом как со стратегическим экономическим партнером России. Нужно входить в партнерство и с другими международными инте­грационными объединениями. Все эти шаги позволят создать единое экономическое поле с зонами свободной торговли.
 
title=''
Да: + 6  Нет: - 4  Итог: + 2
Вы согласны? Нет Да!

Ильяс Умаханов
член СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан


Очень трудно рассчитывать на прогресс в экономической сфере, если он будет проходить в отрыве от информаци­онного сопровождения и культурного взаимодействия. И ин­формация, и культура являются не только условием успеш­ной интеграции, но и инструментом ее ускорения. Процессы евразийской экономической интеграции сегодня идут так быстро, принимается такое количество законов, подзакон­ных актов, соглашений, что информационное сопровождение не всегда поспевает. А ведь каждому гражданину необходи­мо знать не только что и как происходит в процессе интегра­ции, но и что он лично от этого получит. Перед нами сейчас стоит задача максимально эффективно доносить информа­цию о евразийской интеграции, противопоставить ее тому зомбированию, которое целенаправленно велось, например, на Украине. Мы предлагали на заседании Интеграционного клуба проводить выездные заседания в каждой из тех стран, которые намерены стать частью Евразийского союза. При­чем проводить эти заседания не только в позитивно настро­енных аудиториях, а собирать там серьезных оппонентов, с которыми можно полемизировать, дискуссировать. Мы должны говорить не только о положительных сторонах ев­разийской интеграции, но и о возможных проблемах и труд­ностях. Огромную роль играет и культурная составляющая этого процесса. Это фундамент, который отличает Евразий­ский союз от других международных объединений: за нами история, культура, предки, общность мировоззрения.   
title=''
Да: + 6  Нет: - 4  Итог: + 2
Вы согласны? Нет Да!

Гаджимет Сафаралиев
депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»)


Сегодня, когда культура и информация становятся полем идеологической и политической борьбы, а развитие ин­формационных технологий позволяет манипулировать со­знанием вполне здравых людей, искажать традиционные ценности народов, на первый план выходит необходимость большей координации в проведении информационной и культурной политики союзных стран. Краеугольным камнем такой координации могло бы стать учреждение информаци­онного центра, который в равной мере и противодейство­вал бы западным информационным провокациям, и попу­ляризировал бы идеи евразийской интеграции. Мы должны больше знать друг о друге, и это знание, понимание другой культуры положительно скажется на взаимодействии между людьми. Знать и понимать - это первый шаг к консолида­ции. Несмотря на то, что уже более 20 лет мы пребываем вне рамок Советского Союза, у нас осталось множество объединяющих моментов - в социальной, экономической, культурной сфере. И прежде всего Великая Победа, 70-летие которой мы вскоре будем вместе отмечать, - одна на всех. Потому перед новым союзом стоят сегодня задачи, связан­ные не только с экономической интеграцией, но и планиро­ванием единой стратегии в международной политике.
title=''
Да: + 4  Нет: - 4  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Владимир Поздняков
депутат Государственной Думы (фракция КПРФ)


Главным вызовом и риском для евразийской интеграции, на мой взгляд, является «шестая колонна», как сейчас именуют «пятую» во власти. Вспомним, сколько было при создании Союзного государства Беларуси и России разго­воров на официальном уровне о введении единой валюты, о референдуме по принятию Конституционного акта. Все эти идеи усилиями чиновников так и остались на уровне разго­воров. Объединительные настроения по-прежнему определя­ют помыслы и чаяния большинства народов постсоветского пространства, но на пути к этой мечте стоят США, которые после Второй мировой войны сосредоточили у себя полови­ну золотовалютных запасов мира и нынче диктуют всему миру свою политику. В отношении нас у них главная цель - не допустить объединения России, Беларуси и Украины, без чего Россия, по мнению американских идеологов, как великая держава не состоится. По этой причине на Украине и раздут пожар войны. В прошлом году наша страна прода­ла Европе сырья и материалов на 16 триллионов рублей, и только шесть триллионов из них попало в народную казну. 10 триллионов поделили между собой российская олигар­хия и ее заокеанские покровители. Их засилье во властных кабинетах России является сегодня главным препятствием для полноценного формирования Евразийского союза.
title=''
Да: + 4  Нет: - 2  Итог: + 2
Вы согласны? Нет Да!

Татьяна Москалькова
депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия»)


Одним из главных рисков для Евразийского союза явля­ется отсутствие парламентской структуры. В ЕврАзЭс, например, была Межпарламентская ассамблея, а в догово­ре о ЕАЭС нет даже нормы о подобном образовании. И это представляет проблему, потому что отсутствует площадка, на которой представительствуют депутаты, избранные народом. Именно они вырабатывают пути имплементации правовых норм договора о ЕАЭС в национальное законодательство, определяют, с помощью каких модельных законов и как мож­но реализовать то или иное положение. Эти рекомендации, как правило, готовятся на основе огромной аналитической работы, которую проводят эксперты. Евразийский эконо­мический союз такой возможности лишен. Кроме того, пар­ламентская площадка позволяет открыто обсуждать самые острые вопросы и выходить на общегражданские позиции с учетом разных точек зрения. Наша фракция настаивает на необходимости создания межпарламентского органа, кото­рый имел бы не только рекомендательные полномочия, но и мог принимать обязательные решения.
 
title=''
Да: + 4  Нет: - 2  Итог: + 2
Вы согласны? Нет Да!

Леонид Слуцкий
депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР)


Очень важно, чтобы Евразийский экономический союз не остался проектом президентов и чиновников, а стал воплощенным в жизнь проектом народов, которые с гордостью ощущали бы себя частичкой этого Союза, а каждая семья связывала с ним свое благополучие. Здесь главное – не допустить излишних амбиций политиков, а для этого надо заниматься не риторикой, а конкретными делами. Прежде всего обеспечить гармонизацию законодательств стран Союза. В первую очередь следует унифицировать и правовое регулирование правоотношений в реализации свободы перемещения товаров, услуг, работ и капитала. Евразийский экономический союз знаменует собой новый этап интеграции, прежде всего в цивилизационном смысле. И нам необходимо помимо единого экономического пространства формировать в Евразии единое пространство безопасности. Речь идет о развитии системы кризисного реагирования ОДКБ и военной составляющей ее деятельности в противодействии экстремизму и терроризму, в борьбе с незаконной миграцией. Евразийский союз, как я думаю, будет одним из мощных игроков в мировой экономической и политической архитектуре XXI столетия. Возможно, станет главным препятствием на пути построения однополярного мира с гегемонией одной державы, которая, к сожалению, выстроена на крови, что мы видели в Югославии, в Ираке, в Ливии, а сейчас наблюдаем на Украине.
Подготовила Екатерина Сидоренко
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 2 + 8 ) =
Ваши ответы
Нет ответов по данному вопросу. Вы будете первым! Заранее благодарим.