ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА

[Выход из кризиса]

Как вы оцениваете антикризисный план Правительства РФ?

title=''
Да: + 4  Нет: - 8  Итог: -4
Вы согласны? Нет Да!

Юлия Вепринцева
член СФ от исполнительного органа государственной власти Тульской области


Антикризисный план, принятый в конце января, основан на тщательном анализе сложившейся социально-эко­номической ситуации. Предлагаемые в нем мероприятия по социальной политике затрагивают тех, кто находится в зоне максимального риска: пенсионеры, безработные, инвалиды, родители с детьми. Так, в качестве одной из мер заплани­рована компенсация инфляционных издержек пенсионерам. Инвалидам, нуждающимся в технических средствах реаби­литации, будет оказана финансовая поддержка. Также будут проведены специальные мероприятия на рынке труда с целью предупреждения безработицы, а тем, кто в установленном по­рядке признан безработными, будет выплачиваться пособие.
Одним словом, главным приоритетом плана является поддержание социальной стабильности, или, как выразился Игорь Шувалов, «социалка», а это означает сохранение всех социальных льгот и выплат. В такой непростой ситуации население должно чувствовать поддержку государства.
Конечно, не стоит воспринимать этот план как фи­нальную версию. Его надо дорабатывать, а также адапти­ровать к регионам. Кроме того, необходимо отслеживать динамику кризиса и модифицировать действия в соот­ветствии с ситуацией. В этом свете ежеквартальный мо­ниторинг реализации антикризисного плана представля­ется неотъемлемой частью программы выхода из кризиса.
 
Подготовила Екатерина Сидоренко
title=''
Да: + 3  Нет: - 11  Итог: -8
Вы согласны? Нет Да!

Ольга Ковитиди
член СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Крым


Что сегодня тревожит нас, граждан России? Экономи­ческий кризис? Незаконно применяемые в отношении России санкции? Несомненно. Но основное, что так важно для каждой семьи, — это необходимость осознания уверен­ности в завтрашнем дне, стабильности и безопасности на­шего государства.
Мы видим, как Президент РФ жестко контролирует си­туацию в стране, вопросы экономической, политической и общей безопасности, предоставляя шанс правительству реализовать весь профессиональный и кадровый потенциал в этот непростой период.
Несомненно, существующая негативная экономическая си­туация в большей мере обусловлена внешними факторами — политикой санкций и бойкотов, созданным кризисом сырье­вых рынков. И тем не менее нет худа без добра. У отечествен­ной экономики есть время провести работу над ошибками и изменить приоритеты в пользу импортозамещения, развития сельского хозяйства, возвращения домой рубля, обеспечения жизнеспособной банковской системы и, конечно же, выработ­кой стратегии возрождения отечественной промышленности.
Разработанная Правительством РФ Концепция долгосроч­ного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года содержит ряд принципов, которые должны стать основой для полноценной и слаженной работы государства и всех его институтов. Есть ли вопросы о порядке применения и реализации представленных предложений? Несомненно, они есть. Именно поэтому предложенный правительством антикризисный план направлен на совместное оперативное решение проблем всеми органами государственной власти и представителями гражданского общества.
 
Подготовила Екатерина Сидоренко
title=''
Да: + 3  Нет: - 12  Итог: -9
Вы согласны? Нет Да!

Сергей Рябухин
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области


Антикризисный план, представленный Шуваловым, адекватен сегодняшней ситуации, потому что учитывает все сценарии, включая самые жесткие. И это лучше, чем излишне оптимистичный популизм или просто сказки.
Со сложностями столкнется целый ряд отраслей российской экономики — банковская сфера, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, а соответственно и довольно широкие круги населения. Внешнее давление продолжится.
При этом представленный первым вице-премьером план дает понимание, как с этими сложностями бороться. При этом параллельно план предполагает целый ряд назревших структурных реформ, которые будут предложены правительством отдельно. Видно, что у первого вице-премьера нет никаких иллюзий и самоуспокоения, и мы рекомендовали бы не снижать темп работы.
Подготовила Екатерина Сидоренко
title=''
Да: + 10  Нет: - 2  Итог: + 8
Вы согласны? Нет Да!

Николай Панков
депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»)


Представленный в парламенте антикризисный план пра­вительства я рассматривал, прежде всего, с позиций главы думского Комитета по аграрной политике. Сразу же хочу отметить, что Игорь Шувалов, говоря о предстоящей корректировке бюджета, заявил: расходы на оборону и сель­ское хозяйство снижать не планируется. Аграриям, несмо­тря на трудности, будет оказана дополнительная помощь в размере 50 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на обеспечение программы по импортозамещению, на помощь при проведении сезонных полевых работ, на предоставление льготного лизинга на покупку современной сельхозтехники российского производства. Особое внимание уделяется не­обоснованно спекулятивному повышению цен. В борьбе с этим важная роль отводится ФАС России и региональным комиссиям, которые должны мониторить ситуацию не толь­ко с розничными, но и с оптовыми ценами. Остановить дей­ствия спекулянтов должны и поправки в закон о торговле.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 13  Нет: - 4  Итог: + 9
Вы согласны? Нет Да!

Вера Ганзя
депутат Государственной Думы (фракция КПРФ)


Я хотела услышать внятную антикризисную программу правительства, а мне озвучили перечень разрозненных мероприятий, продолжающих все ту же либерально-рыноч­ную гайдаровщину, которая погубила Россию. Судя по са­моуверенности министров, они не намерены сворачивать с избранного пути. Снова закачиваются огромные средства в избранные банки вместо того, чтобы оказывать под­держку реальному сектору экономики прямыми инвести­циями из бюджета. Заслушав представленный антикризис­ный план, я почувствовала себя виноватой в том, что как депутат Государственной Думы не могу серьезно повлиять на правительственные решения в интересах большинства россиян. Я часто встречаюсь с жителями Новосибирской области, которых представляю в парламенте, и они с не­доумением вопрошают: почему вы ничего не делаете, дабы разрулить ситуацию и выйти из кризиса? А мне сказать нечего. Здравые предложения КПРФ отклика не находят. Мы, например, неоднократно обращали внимание прави­тельства на тяжелую ситуацию в регионах, долги которых в результате неэффективной межбюджетной политики фе­дерального центра превысили 2 триллиона рублей. И под­готовили ряд предложений, призванных решать проблему долгов. Но антикризисный план, направленный на общее сокращение расходов федерального бюджета, по сути, раз­рушил все надежды регионов на её решение. А предусмо­тренные 160 миллиардов рублей бюджетных кредитов — это капля в море. Пришло время принимать принципиальные кадровые решения на самом высоком уровне.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 15  Нет: - 3  Итог: + 12
Вы согласны? Нет Да!

Николай Левичев
депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия»)


Выступление Игоря Шувалова в Госдуме убедило в том, что правительство в кризис способно выжить. А вот способно ли выжить население страны? На этот вопрос предложенный антикризисный план не дал убедительного ответа. Все звучит вроде бы гладко, красиво, но представ­ляет собой лишь благие намерения. Весь план - это раз­розненные сиюминутные инициативы, «тришкин кафтан» без стратегического видения диверсификации экономики и проектов экономического роста. Впрочем, чему удивлять­ся? Пока нынешние министры финансово-экономического блока правят бал в правительстве, выхода из кризисной ситуации ждать не приходится. Разочаровывают и дей­ствия Центробанка. Снижение ключевой ставки с 17 до 15 процентов, на два процентных пункта, — полумера, которая нанесет больше вреда, чем пользы. Сейчас, после «сниже­ния» ставки, деньги останутся все такими же дорогими, но рубль снова ушел в пике. Подобные метания показывают: Центробанк — это корабль, вихляющий без компаса. Глав­ное, чтобы по пути в скором времени не оказался утес.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 29  Нет: - 2  Итог: + 27
Вы согласны? Нет Да!

Владимир Жириновский
депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР)


До сих пор многие не понимают: нас загнали в долларовую ловушку. Как самый обеспеченный в мире рубль вдруг оказался самым слабым? За рублем стоят огромные ресурсы — уран, нефть, газ, золото, лес. За долларом ничего нет, нарезали зеленые бумажки и весь мир искусственно с помощью хитроумных банкиров опутали! И мы сами это провоцируем. ЦБ не дает дешевый кредит и тем самым насильно выпихивает наши компании за границу, где дешевые кредиты. Там дают деньги под низкий процент, но это целевые кредиты – бери их товары. Тогда у нас не производят товары – зачем, если их оттуда привозят. И в таком дурацком капкане страна находится уже с 1985 года. Вот и вся новая экономика. Мы утверждаем отчетности, стандарты,  ГОСТы, но толку от этого мало. А теперь еще и санкции вводят. Доллар уже почти 70 рублей. А почему в Литве, Тунисе один к одному? Что, у них мощная экономика? Нужны жесткая позиция и политическая воля. Сделайте у нас, как было при советской власти, — 65 копеек за доллар! Запретите долларовые валютные ипотеки, которые специально втягивают граждан в «ловушки». Давайте кредиты на целевые вещи. Никаких валютных операций внутри страны, ограничьте вывоз валюты за рубеж! И будет все нормально. Это наши антикризисные предложения правительству.
Подготовил Павел Анохин
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 6 + 2 ) =
Ваши ответы
27.02.2015  13:26 Иценков
В стране огромное количество незанятых пенсионеров, инвалидов, ветеранов. Привлечь их на добровольной основе к выполнению посильных задач с дальнейшим поощрением и получим ощутимый результат. Не все решают деньги, многое решает Любовь к Родине. А нынешние пенсионеры, инвалиды и ветераны вынуждены быть нахлебниками. Посчитайте, сколько их и сколько на них тратится. А ведь каждый из них может внести свой посильный вклад во многих сферах жизнедеятельности. Проще говоря: Дайте наконец-то удочку тем, у кого ее нет не исключая существующей соц. защиты.