ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 4 апрель 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА

[Итоги года]

Подводим парламентские итоги года:

Что удалось законодателям,что не получилось?

title=''
Да: + 5  Нет: - 1  Итог: + 4
Вы согласны? Нет Да!

Сергей Белоусов
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края


Конечно, прежде всего, хотелось бы упомянуть о присо­единении Крыма к России. Это восстановление исто­рической справедливости, возможность для людей, на про­тяжении прошедших двадцати лет считавших себя частью России, воссоединиться со своей страной. Другим значи­мым событием можно считать те экономические санкции, которые США и ЕС ввели по отношению к России. Принято считать, что причиной этого стали события на Украине и реакция России на них. Не думаю, что это так уж прочно взаимосвязано, поскольку в последние годы политическая элита Запада только ждала повода, чтобы как-то ввести против растущей российской мощи ограничительные меры. Реакция нашего общества, кстати, оказалась непредсказуе­мой для Запада. Люди объединились вокруг своего лидера, поддержав его решения. Еще одну тенденцию невозможно не отметить. Это отношение бизнес-сообщества западных стран к России. Несмотря на санкции, бизнес ищет пути к налаживанию деловых связей с нашей страной. На межреги­ональном уровне выразили желание активно сотрудничать итальянцы. Немецкие компании стараются выйти на рос­сийский рынок на уровне регионов. Думаю, что сегодня это одно из самых перспективных направлений, получивших сильнейший импульс для развития. И есть все основания по­лагать, что экономика станет расти именно на этом уровне.
Подготовил Александр Ржешевский
title=''
Да: + 4  Нет: - 1  Итог: + 3
Вы согласны? Нет Да!

Александр Борисов
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области


На первое место в подведении итогов года я бы поставил возвращение Крыма в Россию. Это большое событие не только для России, но и для Крыма. Миллионы людей верну­лись на свою Родину, избежав смерти, голода и других несча­стий, выпавших на долю тех, кто остался на Украине. Сегодня, видя, что происходит на юго-востоке этой страны, мы можем себе представить, что произошло бы в Крыму, если бы насе­ление полуострова не провело референдум о воссоединении с Россией. Жертв могло быть куда больше, чем на Донбассе.
В этой связи Россия оперативно отреагировала на сложив­шуюся в Крыму ситуацию и предприняла ряд своевременных мер, направленных на защиту жизни и здоровья населения полуострова. Второе событие, которое несколько было зату­шевано украинскими событиями, — Олимпиада в Сочи. Это важнейшее событие в истории мирового спорта, в истории России оно было подготовлено с размахом и прошло на до­стойном уровне. Мы показали всему миру, что Россия вели­кая держава, которая никому не угрожает, если ее интересы не ущемляются... Из негативных явлений необходимо назвать агрессивную позицию США и ЕС в отношении Украины. Эти государства виновны в том, что на Украине льется кровь, что в результате государственного переворота в этой стране к власти пришла профашистская хунта.
Подготовил Александр Ржешевский
title=''
Да: + 5  Нет: - 1  Итог: + 4
Вы согласны? Нет Да!

Геннадий Горбунов
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области


Не стану подводить итоги в целом по стране. Мне бы хо­телось остановиться на том, в чем участвовал наш ко­митет. Парламенту совместно с исполнительной властью на­ложили на три года запрет на производство и использование продуктов, содержащих ГМО в нашей стране. Это важнейшее решение было поддержано Президентом Российской Федера­ции. Кроме этого, нам в этом году удалось рефинансировать кредитов на двадцать миллиардов для отечественных сельхоз­производителей. Это значительная сумма, которая должна по­мочь нашим крестьянам не просто выжить, но и развиваться.
К сожалению, в связи с ухудшением экономического по­ложения в стране в принятом бюджете не удалось увели­чить финансирование нашего сельского хозяйства. Но мы надеемся, что поставленные перед российским сельским хозяйством задачи по импортозамещению все же удастся решить. Хотя для этого потребуются серьезные усилия... Из того, что нам еще предстоит сделать в уходящем году, это разобраться с неоправданным повышением цен на про­довольствие. При том, что сельхозпроизводители не повы­шали отпускные цены на продукты, товары дорожают. Это происходит на отрезке пути товаров от производителя к прилавку. Принятие решительных мер в этом направлении — наша актуальнейшая задача ближайшего времени.
Подготовил Александр Ржешевский
title=''
Да: + 3  Нет: - 5  Итог: -2
Вы согласны? Нет Да!

Анатолий Выборный
депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»)


Одним из важнейших событий 2014 года стало при­нятие Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», который объединил по всей стране свыше 400 тысяч народных дружинников. На­ши граждане ждали его более двадцати лет. В обществе сформировался соответствующий запрос: по данным соци­ологов, 88 процентов граждан согласны оказывать помощь полиции в поддержании правопорядка, а 53 процента из них готовы непосредственно участвовать в охране обще­ственного порядка. С принятием закона обеспечено кон­ституционное единство правового пространства, равенство прав и свобод граждан, помогающих правоохранительным органам, закреплен их правовой статус, установлены меха­низмы формирования народных дружин как добровольных общественных организаций и правовые основы их взаи­модействия с государственными органами исполнительной власти.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 5  Нет: - 1  Итог: + 4
Вы согласны? Нет Да!

Петр Романов
депутат Государственной Думы (фракция КПРФ)


В уходящем году произошло два события, которые ко­ренным образом изменили российское общество. Это присоединение Крыма, что восстановило историческую справедливость, и возникшая ситуация вокруг Новороссии. Эти два события дали определенный вотум доверия власти. На решение проблем, связанных с ВПК, импортозамещением, подъемом промышленности и сельского хозяйства, под­готовкой кадров потребуется три-четыре года. Возникает вопрос: хватит ли у нашего народа терпения обеспечить на это время своими усилиями более-менее нормальную жизнь? Боюсь, что ситуация развивается непредсказуемо, нужны конкретные результаты, а их нет. Время идет, а вме­сте с ним тает и вотум доверия. Думаю, Владимир Путин это понимает.
Что нужно сделать для благоприятного развития ситуа­ции в стране? В первую очередь поднять исполнительную дисциплину. Сложившееся положение дел в стране застав­ляет Кремль искать сильных, профессионально компетент­ных управленцев. Хочу напомнить, Дума формируется по количеству полученных мандатов на выборах, и каждой по­литической силе пропорционально выделяется то или иное количество комитетов. Нужно такой же принцип перенести на формирование исполнительной ветви власти. Пришло время создания коалиционного правительства, в котором каждая парламентская партия должна получить определен­ное количество мандатов. Это позволяет России держаться вместе, пережить трудности и победить.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 5  Нет: - 2  Итог: + 3
Вы согласны? Нет Да!

Оксана Дмитриева
депутат Государственной Думы (фракция "Справедливая Россия")


Хочу вернуться к ошибкам в налоговой политике, которая предусмотрена на 2015 год. На мой взгляд, и депутаты, и правительство недооценивают масштабы бедствия, которое имеет исключительно рукотворный характер. Среди тако­вых и налоговый маневр. Мы почувствуем отрицательные результаты этого закона сразу, с 1 января 2015 года. А потом в течение многих-многих лет будем пожинать еще и отда­ленные отрицательные последствия. О масштабах бедствия. Представьте, снижение экспортных пошлин на 1 триллион 300 миллиардов рублей и повышение на такую же сумму на­лога на добычу полезных ископаемых. Плюс снижение акци­зов на 228 миллиардов рублей, потом снова их повышение на 60-90 миллиардов... Порядка 3 триллиона рублей доходов бюджета подвергаются рискам администрирования, рискам сборов, коррупционным рискам. В конце концов, это просто бессмысленное перекладывание налогового пресса. А что делается в Бюджете-2015, чтобы оживить нашу промышлен­ность и экономику? Создается Фонд поддержки промышлен­ности на 20 миллиардов рублей! По сравнению с дополни­тельным налоговым прессом в 1 триллион 300 миллиардов рублей это мертвому припарки.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 4  Нет: - 2  Итог: + 2
Вы согласны? Нет Да!

Ярослав Нилов
депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР)


Удалось доказать партии власти и самим себе, что посло­вица «вода камень точит» работает, и при определенных условиях законопроекты оппозиционной фракции принима­ются. Тем не менее, пока не удалось убедить коллег принять законопроекты ЛДПР, которые сегодня действительно нужны для развития экономики, социальной сферы, сельского хозяй­ства, а также инициативы, направленные на борьбу с пьян­ством, табакокурением и наркоманией. Не удалось снизить штрафы за неправильную остановку и парковку в Москве и Санкт-Петербурге, но удалось добиться того, что был принят закон о скидках на штрафы и запрет на снятие полицейскими номерных знаков с автомобиля. Удалось скорректировать за­конопроект об ОСАГО в интересах автолюбителей, хотя ЛДПР предлагала более радикальные меры. Не удалось навести по­рядок с безумством эвакуаторов. Не удалось принять закон об отмене внутрироссийского роуминга, но удалось заставить компании-операторы ввести пакеты доступных услуг связи для путешествующих по России. Не удалось даже рассмо­треть закон о предоставлении бесплатных земельных участ­ков, освобожденных от налогов. Как и законопроект «Мой дом — моя крепость», дающий возможность защищать свою жизнь и свое имущество любыми средствами. Но все впереди!
Подготовил Павел Анохин
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 10 + 2 ) =
Ваши ответы
21.01.2015  11:48 Кравцов Иван Александрович
Включение новых субъектов в состав Российской Федерации в рамках действующего законодательства, не как часть другого государства, а как самостоятельных единиц, на мой взгляд является успехом и достижением законодателей. Я имею в виду, конечно, Крым и Севастополь.
Хотелось бы поблагодарить и за достижения, отмеченные Геннадием Горбуновым. Это своевременные и необходимые действия законодателей.
Как достижение хотелось бы отметить увеличение размера компенсации по вкладам для граждан. Я лично видел рыдающую бабушку, которая имела вклад в обанкротившемся банке "Пушкино" на 3 миллиона рублей, полученных от продажи единственной квартиры. Скорее всего она потеряла 2/3 из этих денег. Теперь хотя бы половину ей вернут в упрощённом порядке. Однако тут много вопросов к недопущению банкротств крупных банков исключительно из-за махинаций их владельцев.
Не удалось, на мой взгляд простого жителя Московской области, сделать бюджет РФ не популистским, воспользовавшись консолидацией общества для проведения коренных реформ бюджетного законодательства. Не удалось усилить контроль за использованием земель, при этом упростив предоставление земельных участков гражданам для целей жилищного строительства. Нынешняя схема рассчитана не на то, что бы облегчить людям, в том числе молодым семьям, иметь свой дом, а на то, что бы муниципальные власти погрязли в коррупции. Чего стоит хотя бы "ценз осёдлости" (срок проживания не менее 15 лет) для молодых семей в одном муниципальном образовании в Московской области. Моя жена родилась и жила всю жизнь в Москве, я в Мытищах. Мы жили друг от друга в 15 километрах, а в итоге не считаемся ни молодой семьёй, ни многодетной семьёй для целей улучшения жилищных условий или предоставления земли для строительства. Справимся сами, но о каких обязанностях граждан перед государствам стоит говорить, когда мы сами вынуждены за свои деньги прокладывать дорогу, коммуникации; приобретать землю и строить дома; учиться в платных детских садах в связи с нехваткой муниципальных; отдавать в платные школы детей, в связи с некачественным образованием в школах? Про медицину стоит только скорбно помолчать. Она страховая, а не бесплатная. И уже давно. Какие конкретно действия сделало государство для наших детей, что бы они могли стать патриотами благодаря, а не вопреки? Приняло Федеральный закон "Об охране общественного порядка"? А я, даже при наличии денег, не могу даже палатку торговую поставить в разрешённых (!!!) для этого местах, потому что для этого нужно пройти через коррупционную схему размещения объектов мелкой розничной торговли. Даже адекватные законы на местах извращаются так, что их составители поседели бы скорее всего, узнав, как они реализуются. Но это вопрос качества законотворчества. Что бы невозможно его было извратить....
Вообще взгляды представителей Совета Федерации вызывают большее уважение и радость. Искренне их благодарю.