ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 4 апрель 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА

[Курс рубля]

В последнее время ситуация с курсом рубля вызывает серьезные опасения в обществе.

Что, на ваш взгляд, происходит с рублем и каковы причины этого?

title=''
Да: + 4  Нет: - 5  Итог: -1
Вы согласны? Нет Да!

Евгений Бушмин
член СФ от исполнительного органа государственной власти Ростовской области


Чтобы ответить на этот вопрос, нужен разговор часа на три с половиной. И это если отвечать коротко. Но да­вайте попробуем выделить хотя бы некоторые направле­ния, которые могут дать читателю представление о пробле­ме. Посмотрите хотя бы на непрерывно снижающиеся цены на нефть марки Брент, Юралс и т.д. Это поможет ответить на самый главный вопрос: почему рубль неизменно теряет свои позиции, почти ежедневно снижаясь к основным ми­ровым валютам? Дело в том, что нефть и газ составляют 52 процента российского экспорта. Это много. Такие пока­затели падения цен на нефть серьезно бьют по слабеюще­му рублю. Поднимется завтра нефть, и рубль резко пойдет вверх. А пока его снижение вполне естественный процесс. Как это влияет на российскую экономику? К сожалению, не очень хорошо. Для бизнеса самое страшное — непред­сказуемость. Поэтому быстрое падение рубля сказывается на экономике. Если бы этот процесс происходил в течение двух — трех лет, ничего страшного не произошло бы. Даже предсказуемая инфляция в 12-13 процентов не так страшна для бизнеса, чем ожидание четырехпроцентной инфляции, которая в течение года становится девятипроцентной... Не­предсказуемость, вот что страшит бизнес.
 
Подготовил Александр Ржешевский
title=''
Да: + 6  Нет: - 4  Итог: + 2
Вы согласны? Нет Да!

Владимир Петров
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Тверской области


Думаю, что реальный курс рубля составляет 41-42 рубля за доллар. Все остальное это спекуляция и несвоевре­менные действия Центрального банка России. Я всегда был противником валютного коридора, и то, что его отмени­ли, считаю положительным моментом. Но делать это нуж­но было раньше. Запоздалые меры недостаточно эффек­тивны для такой критической ситуации. Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию? Я думаю что, прежде всего, политический и экономический блок Правительства РФ должны действовать сообща и предпринимать меры по противодействию сложившейся ситуации. Этот год мы за­кончим с бездефицитным бюджетом. Этот факт и наличие серьезных золотовалютных резервов должны успокоить бизнес и придать ему уверенность в том, что Россия по-прежнему является надежным партнером со стабильной экономикой. Еще одна немаловажная проблема в том, что валютные интервенции, проводимые Центральным банком, не имели достаточного успеха из-за того, что коммерческие банки скупали выбрасываемую на рынок валюту. Поэтому необходимо предпринимать меры к ограничению возмож­ности валютных спекуляций. Для этого есть свои способы воздействия, не стану их перечислять в коротком коммен­тарии. Ну и, конечно, падающие цены на нефть серьезно подрывают курс рубля.
 
Подготовил Александр Ржешевский
title=''
Да: + 2  Нет: - 8  Итог: -6
Вы согласны? Нет Да!

Сергей Рябухин
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области


В данном случае власть поступает правильно и осмотрительно, отпуская рубль в так называемое «свободное плавание». Ведь дело даже не в том, что на протяжении последнего времени цены на нефть неуклонно идут вниз, и не в том, что на Россию наложили международные санкции. Дело в том, что общая ситуация сложившаяся на международных рынках, диктует необходимость принятия мер для поддержки национальной экономики. Приведу лишь небольшой пример. Падение цены на нефть всего на один доллар приносит ущерб российскому бюджету примерно на семьдесят пять миллиардов рублей. А ослабление национальной валюты на один рубль дает бюджету дополнительно сто восемьдесят миллиардов рублей. Так что если говорить о федеральном бюджете, то нет сомнений в том, что он будет сбалансированный. Другое дело региональные бюджеты. Они имеют два триллиона долга и примерно около полутриллиона дефицита бюджета. Мы должны, прежде всего, позаботиться о регионах... Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко уже поднимала этот вопрос. Надеюсь, что к 26 ноября, когда в Совет Федерации поступит бюджет, Правительство России учтет замечания сенаторов, и в закон будут внесены соответствующие изменения.
Подготовил Александр Ржешевский
title=''
Да: + 11  Нет: - 2  Итог: + 9
Вы согласны? Нет Да!

Евгений Федоров
депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»)


У меня вызывает удивление документ «Основные на­правления единой государственной денежно-кредит­ной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», который подразумевает создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса и формированию курса рубля под влиянием преимущественно рыночных факторов. Такими распоряжениями руководство Центро­банка нарушает статью 75 Конституции России. В ней говорится: «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Фе­дерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». В соответствии со ста­тьей 3 закона «О Центробанке РФ (Банке России)», «ос­новной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», а он, как известно, катастрофически обесценивается... Я на­правил на имя Генерального прокурора России Юрия Чай­ки запрос с просьбой проверить и дать правовую оценку действиям Центробанка. На мой взгляд, это не просто не­правильная политика Центробанка, а сознательное нару­шение законодательства, что ведет к большим убыткам.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 13  Нет: - 1  Итог: + 12
Вы согласны? Нет Да!

Владимир Поздняков
депутат Государственной Думы (фракция КПРФ)


У нас во фракции по этому поводу гуляет юмор из серии новых политических анекдотов от депутата Ивана Ни­китчука: «У Кудрина спросили: «Какой, по вашему мнению, должен быть курс рубля по отношению к доллару?» — «Про­американский», — ответил тот»... Думаю, уже в этом можно увидеть причины и следствия всего того, что происходит сегодня в России. Разрушительная деятельность наших Центробанка и Минфина пострашнее любых санкций. Вот, например, Центробанк повысил ключевую ставку с 8 до 9,5 процента. Якобы для того, чтобы бороться с инфляцией. На­помню, уже прошедшие в этом году повышения ключевой ставки в России не привели к укреплению курса рубля и снижению инфляции. Почему же ЦБ в очередной раз на­ступает на одни и те же грабли? Потому что Центральный Банк РФ на самом деле — это филиал Федеральной резерв­ной системы США. Это даже не Центральный Банк в пря­мом смысле слова, а просто валютное управление, фактиче­ски валютный обменник. В России денег в экономике ровно столько, сколько валюты в резервах. Поэтому ЦБ думает не о том, чтобы подпитывать экономику деньгами, а о том, чтобы покупать американские долговые (казначейские) обязательства, гарантом которых выступает государствен­ное правительство.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 11  Нет: - 1  Итог: + 10
Вы согласны? Нет Да!

Сергей Миронов
депутат Государственной Думы (фракция "Справедливая Россия")


Нужно менять либо политику Центробанка, либо его ру­ководство. На наш взгляд, он действует излишне само­стоятельно и не учитывает интересы граждан. В связи с этим необходимо усилить контроль над Центробанком со стороны государства, а лучше, чтобы это был контроль со стороны власти представительной — Госдумы. Это то, что сегодня крайне необходимо. Если бы мы могли влиять, то уже давно подсказали бы, как регулировать курс рубля по отношению к доллару и евро, и что необходимо делать для развития отечественного производства, а не кредитовать чужие экономики за счет направлений туда резервного фонда. Центробанк, возможно, защищает какие-то свои ма­кроэкономические показатели и решает мегагосударственные задачи, но для граждан допущенное падение рубля ка­тастрофично. Пришло время думать об интересах граждан, а граждане — это и есть государство! Нынешняя позиция Центробанка не соответствует их запросам.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 5  Нет: - 7  Итог: -2
Вы согласны? Нет Да!

Михаил Дегтярев
депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР)


Хочу обратить внимание на внесенный в палату нашей фракцией законопроект, который запрещает на территории России оборот и хранение долларов США. В случае его принятия наши граждане будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары, равно как и наличные долларовые купюры, обменять на рубли или валюту других стран — евро, фунты стерлингов, иены, юани. По истечении года долларовые счета будут закрыты автоматически, а обнаруженные наличные доллары — изъяты. Их стоимость предлагаем возмещать в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти. Купить наличные доллары на территории России после вступления закона в силу россияне не смогут вообще, а необходимость покупки безналичных долларов придется доказать. Уважительной причиной будет считаться, например, выезд за границу... Свободное распространение на территории России долларов США препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой. Да и сам факт того, что многие россияне предпочитают хранить в долларах свои сбережения или их часть, представляет опасность для страны. Если госдолг США будет расти такими же темпами, крах долларовой системы произойдет в 2017 году.
Сразу после выборов новый президент США примет историческое решение о реструктуризации государственного долга по ценным бумагам Казначейства США.
Подготовил Павел Анохин
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 7 + 2 ) =
Ваши ответы
22.11.2014  01:30 Ирина
Что отвечать, если умные люди уже ответили :Евгений Федоров, Владимир Поздняков, Сергей Миронов. А Сергею Рябухину скажу, что наверное слишком много получает, либо заботится о проблеме бюджета больше, чем о людях, которые его выбирали. Пусть в магазин сходит и послушает, о чем говорит народ.