ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 03 март 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА

[Промполитика]

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О промышленной политике в РФ».

В связи с этим, на ваш взгляд, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы провести новую индустриализацию страны?

title=''
Да: + 5  Нет: - 1  Итог: + 4
Вы согласны? Нет Да!

Александр Борисов
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области


В первую очередь необходимо всерьез и надолго занять­ся собственной государственной промышленной поли­тикой. Нас долго кормили сказками о глобальном мире и глобальной экономике. Нас убеждали в том, что мир устой­чив, что ВТО дает гарантии справедливых правил игры. Но это оказалось не так! Мы честно инвестировали в эконо­мики других стран. На это ушли миллиарды и миллиарды. И после всего этого нам сказали: стоп, концепция измени­лась... Теперь мы будем очень осмотрительно относиться к своим западным партнерам. К сожалению, после ялтинских соглашений мир изменился очень сильно. Теперь между­народные законы и правила не являются главными, име­ет значение только один закон — закон силы... Принятый в Госдуме закон — первый и главный в череде правовых актов, который учитывает новые «правила игры». Он пред­писывает нам, прежде всего, заниматься собственным про­изводством. Такая страна, как Россия, не может позволить себе зависеть от других ни в чем. И если наступят иные времена, то в течение полугода все пробелы должны быть заполнены... Как представитель социальной комиссии Сове­та Федерации не могу не отметить, что проблема занятости нашего населения напрямую зависит от развития промыш­ленности, особенно в малых городах России. По сути, это закон — о государственной независимости РФ.
 
Подготовил Александр Ржешевский
title=''
Да: + 2  Нет: - 1  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Геннадий Горбунов
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области


Этот закон позволяет более эффективно развиваться именно отечественной промышленности, размещать за­казы не за рубежом, а у нас в стране. В частности, это касает­ся таких важнейших отраслей, как тяжелое машиностроение, атомная промышленность, военно-промышленный комплекс. А ранее эти заказы во многом уходили в другие страны, в том числе и на Украину. Теперь они останутся в России. А это помимо экономической безопасности — строительство за
водов, производство рабочих мест, социальная стабильность. Кстати, думаю, что нам в этом могут помочь и украинские кадры, чьи предприятия развалились, и они остались не у дел... Что касается сельского хозяйства, то тут не получилось серьезного прорыва в импортозамещении. Для этого необхо­дим более долгий срок. Надеюсь, что это в конце концов про­изойдет. Зато есть прорыв в переработке. В программе АПК есть производство и запуск промышленной переработки. Это (только вдумайтесь) — восемьдесят миллиардов долларов. Уверен, что и эта программа повлияла на готовящийся за­кон, который поможет нашей стране в развитии собственной промышленности. Ведь почему Советского Союза боялись и считались с ним? Именно потому, что он был самодостато­чен. Когда этот баланс нарушился, СССР рухнул.
 
Подготовил Александр Ржешевский
title=''
Да: + 2  Нет: - 1  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Николай Федоряк
член СФ от исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры


Вообще-то этот процесс нужно было начинать лет пять назад. Вы знаете, во времена СССР существовала мощ­нейшая кооперация. К примеру, одну деталь делали в Грузии, другую — в Армении, третью — на Украине, а четвертую — в РСФСР. Когда собирали вместе, получалась ракета. Конечно, я утрирую, но кооперация была мощнейшая... Очень боль­шой промышленный комплекс остался на Украине. И все шло более-менее вроде бы ничего. Но когда начались раз­говоры о евроинтеграции, то стало понятно, что наше про­мышленное сотрудничество под угрозой. Мне даже кажется, что весь сыр-бор был затеян с целью подорвать военную мощь России. Но тут они просчитались. Ну, полтора года, максимум два — и все мы восстановим у себя... Вообще ска­жу, что оборонка должна быть родной, отечественной, чтобы не случилось так, что они выключают у себя тумблер, а у нас перестает стрелять ракета. К тому же тем самым мы решим и проблемы моногородов. Это важнейший социаль­ный фактор. Сколько лет мы не знали, что с ними делать, а решение пришло, откуда не ждали. Да и с сельским хо­зяйством давно пора навести порядок. Хватит есть всякую дрянь. Нужно, чтобы на столе было все свое, тогда в случае чего и не будет ни повышения цен, ни прочих проблем.
Подготовил Александр Ржешевский
title=''
Да: + 1  Нет: - 2  Итог: -1
Вы согласны? Нет Да!

Владимир Гутенев
депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»)


Его рассмотрение уже является знаковым событием, учитывая непростую судьбу этого законопроекта. Хоте­лось бы отметить важность создания предусмотренных им специальных инвестиционных контрактов. Это не просто предоставление государственных льгот и преференций для потенциального инвестора, это фиксация их во времени и придание им необратимого характера. Положительное вос­приятие вызывает создание информационной системы по состоянию и развитию промышленности. Она, безусловно, будет способствовать оптимальному территориальному распределению отраслевых балансов по развитию и нашей экономики, и нашей промышленности. Законопроект при­нимается в сложное для России время, когда против нас принят целый ряд немотивированных санкций, осложняю­щих нашу работу. Мы прекрасно понимаем, что он — не па­нацея и не волшебная палочка Гарри Поттера. И законода­телям, и исполнительной власти предстоит очень серьезная работа по формированию преференций нашим производи­телям, по государственной поддержке в виде госгарантий при экспансии на внешние рынки.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 3  Нет: - 1  Итог: + 2
Вы согласны? Нет Да!

Иван Мельников
депутат Государственной Думы (фракция КПРФ)


Уже сейчас очевидно, что это — фундаментальный про­ект закона, который должен задать вектор реформ в управлении промышленностью и определить механизмы проведения индустриализации государства. Мы не долж­ны питать иллюзий, что законы такого уровня и масштаба могут решить одновременно все накопившиеся проблемы отраслей экономики. Это процесс длительный, но наша за­дача сегодня — заложить правильные подходы и понимание того, как и на что направить усилия и государства, и бизне­са. Мы должны учитывать мировой и отечественный опыт промышленной индустриализации. Все страны, претенду­ющие на промышленное лидерство, в различные периоды истории вынуждены были заняться созданием, прежде всего, системы управления рациональным использованием мате­риальных и интеллектуальных ресурсов. Умение вовремя и обоснованно сосредоточить материальные, интеллекту­альные и финансовые средства на перспективных отраслях промышленности может позволить государству выйти на качественно иной уровень среди промышленно развитых стран мира. Закон о промышленной политике должен стать той правовой основой, которая позволит создать в России современную промышленность и обеспечит своевременный переход на новый технологический уклад. А от того, какие нормы заложены в законе, будут зависеть и расходы феде­рального бюджета на развитие промышленности.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 3  Нет: - 2  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Сергей Калашников
депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР)


В первом чтении принят закон ни о чем, имитация бур­ной деятельности. В нем нет ни одной нормы, которая не была бы декларативной, из которой что-то следует на­прямую. Там полно отсылочных норм, которые неизвестно во что превратятся, когда будут сформулированы в соот­ветствующих правовых актах. Закон о промышленной по­литике должен отвечать на целый ряд развилок, которые определяют стратегическое направление этой политики. Он должны четко обозначить роль государства в регулиро­вании отечественной промышленности. Определить выбор прорывных высокоэффективных направлений и отраслей промышленности, создание финансовых условий и спосо­бов устранения административных барьеров. Определить социальную политику, которая неотрывна от промышлен­ной. Не отвечая на вопрос, что собой будет представлять заработная плата в промышленности, мы никакие револю­ционные и даже эволюционные процессы не возбудим. Этот закон ярко демонстрирует, что нынешнее правительство не в состоянии управлять промышленной политикой, а, на мой взгляд, и вообще никакой. Пустой закон с пустыми, как го­ворится, декларациями.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 4  Нет: - 1  Итог: + 3
Вы согласны? Нет Да!

Сергей Миронов
депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия»)


Этого момента члены нашей фракции ожидали давно. И по мере возможностей приближали его, постоянно напоминая власти о необходимости государственной промышленной политики как одного из главных условий подъема российской экономики и благосостояния российского общества. Такое требование содержится и в программе партии. Однако эйфории по этому поводу никто не испытывает, поскольку закон давно пора было принять. Отсутствие внятной промышленной политики уже сказалось самым неблагоприятным образом на всей российской экономике, а на некоторых отраслях и регионах отразилось просто катастрофически. Наверстывать же упущенное гораздо сложнее, чем идти в ногу с потребностями экономического развития, принимая своевременные решения. Да и само по себе принятие закона еще не означает решение проблемы. Мы критично относимся и к деятельности правительства, и к правительственным инициативам, потому что у них слишком часто намерения расходятся с результатами деятельности. Тем не менее, работать над законопроектом будем очень тщательно. Он не должен остаться прекраснодушной декларацией.
 
Подготовил Павел Анохин
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 8 + 2 ) =
Ваши ответы
Нет ответов по данному вопросу. Вы будете первым! Заранее благодарим.