ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

27.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

27.04.2017
26.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 4 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

Статусная МАКЛОЧИХА

Местная власть | Точка на карте

В Любытинском районе, откуда родом экс-премьер царской России Иван Горемыкин, Новгородская областная дума решила возродить деревню Маклочиху. Она была упразднена в 1977 году. Спустя поч­ти 40 лет люди стали возвращаться в избы, где выросли. И пошли в сельпо с шапками и заявлением о возрождении... Это если верить Интернету. А вот что в действитель­ности стоит за «возрождением российской деревни».Николай Харитонов
 В Маклочиху не доехать и не дозвониться. Она и не дерев­ня еще, а хутор - пока по­становление облдумы от 1 марта не заверят в Москве, в Росреестре. Ближайший передатчик мобильной связи - в 30 километрах. Дорога - одно название, но статус деревни обяжет муниципалитет оканавить и отсыпать 1,5 километра, ведущие от трассы регионального значения. Двадцать пять тысяч рублей зало­жено на дорожные знаки «д. Маклочиха». К слову, название идет от слова «маклачить» - торговать, спе­кулировать. Этим занимались тут с XVIII века, когда деревня пребывала в составе Заборовской волости Тих­винского уезда Новгородской губер­нии. В Российском государственном историческом архиве хранится кни­га Минфина за 1862 год, в которой местные раскрепощенные расписы­вались по выкупу земли за госсчет у дворянского рода Белевичей-Стан­кевичей.
«В разные годы - с 1968 по 1972-й - здесь было от четырех до двенадцати домохозяйств. По тем меркам небольшая деревня, - рас­сказывает Нина Ефимова из ар­хивного отдела Любытинского рай­она. - Люди стали переселяться в райцентр, в Новгород, и 26 декабря 1977 года облисполком «в связи с выездом жителей, отсутствием жи­лых домов и надворных строений» решил снять с госрегистрации боль­ше шестидесяти деревень области».
ИнвестицииВ Генплане района записано: «Маклочиха. Численность постоянного населения - 0 чел. Проектируемо­го - 300 чел.». Глава района Тимофей Гусев, написавший проект постанов­ления о возрождении, в шоке: «Это ошибка в сторону увеличения, а по сути верно - мы открываем больше деревень, чем закрываем, прирост населения в прошлом году - 56 че­ловек, для района численностью 8900 жителей это хорошо. Тем более что 70 процентов приехавших трудо­способные, занимаются садом, ого­родом. Людей стало тянуть обратно, к земле, и мы их поддерживаем. Рос­сия всегда была сильна деревней, ее нельзя потерять».
Глава местного Совета депутатов Артем Миронов, внесший проект по­становления, родился через десять лет после того, как упразднили Маклочиху. Он не питает особых чувств к этому проекту: «Вот если завод от­крыть, производство, тогда был бы очень рад. Тогда деревня оживет, и не одна. Мы стараемся заинтере­совать крупных инвесторов, но это время... А пока работаем, стараем­ся возрождать. Сейчас это больше дачные деревни, хотя многие жи­вут круглый год. Однажды побывав здесь, люди возвращаются и остают­ся навсегда ради природы, памятни­ков культуры. Чувствуют энергети­ку сильных людей, некогда живших в этих местах. Есть и те, кому ни света, ни дорог не нужно, а только единение с природой. Город угнетает людей, а они хотят тишины».
Вообще Маклочиху возродила семья педиатров из Петербурга. Не­сколько лет назад они продали дачу в пригороде, чтобы помочь детям деньгами. На оставшиеся по объяв­лению купили в Маклочихе чудом сохранившуюся пятистенную избу 1903 года, подлатали дореволюци­онную штукатурку, отремонтиро­вали классическую русскую печь. На «Ладе Калине» добираются туда за четыре с половиной часа. Заве­ли гусей, уток, кур. В прошлом году впервые заехали на всю зиму. В спи­ске лесничества они на 32-м месте по объему полученной в прошлом году древесины - 64,8 куба. Из нее поставили новый сруб 6 на 7 метров и подвели его под крышу.
«С местной архитектурой строй­ку согласовали, а закончить не по­зволяют финансовые обстоятель­ства, - рассказывает 55-летний хозяин Андрей Пученкин. - А ведь ее еще надо будет регистрировать, про­писываться, поэтому и нужен статус деревни. Так что пока зимуем в из­бе: на улице и XXI век, и удобства. Планы - построить хлев и завести овец или коз, достать тракторную телегу, а она стоит, как легковушка».
У Пученкиных многодетные сын и дочь, и прошлым летом Маклочиха разрослась: приехали все шестеро внуков. Педиатрам подарили трактор, что помогло подровнять дорогу в деревню и покосить траву… Так вот и растут деревни сегодня.
 
Эдуард Воротников
 
Маклочиха
 
Андрей Пученкин со своим «железным конем»
 
Ради детей и внуков Пученкины возродили деревню
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 10 + 7 ) =
Комментарии к статье
13.04.2017  11:43 Артём
Друзья, ну что же вы сидите в городах? Слова высокие говорите. История гласит - деревни стали пустеть после Первой мировой; "кулаков" растерзали отобрав все чем жила деревня; ВОВ и т.п.
Вопрос: жизнь в ГЛУХОЙ деревне это душевное и физическое благо отдельных людей, или путь к экономическому развитию? Друзья, вы приезжайте на пару годков, вкусите жизнь в деревне, такой как Маклочиха.
08.04.2017  02:27 Сергей
Мне как географу особенно отрално лицезреть возвращение исчезнувшего топонима на карту. Сколько т. н. "неперспективных" деревень было ликвидировано в советское время, и сколько еще сгинуло после! И вот теперь неперспективной оказалась сама страна. Именно такие энтузиасты, как эта семья, рисуют будущее своим детям и внукам. И самой России. Хочется сказать властям: помогите реально хозяйству Пученкиных: спросите конкретно у них, что им надо для хозяйства, и именно это дайте.
05.04.2017  21:13 Александр
А.Кудрин предлагает собрать весь народ РФ в 10-15 крупных городах, т.к. мелкие не перспективны, в том числе деревни. Очень много затрат, а выгоды нет, все измеряют деньгами. Э.Набиуллина тоже за оптимизацию. Мы это видим на примере школ, больниц. Все для людей!!!
04.04.2017  18:58 Елена
Поддерживаю. Предлагаю создать петицию в органы местного самоуправления и Росреестр. Воспользоваться можно Change.org — онлайн-платформой для размещения петиций.
04.04.2017  18:44 Дмитрий
Отрадная новость. Еще одна маленькая капелька в копилку возрождения деревни не смотря на раздачу Дальневосточных гектаров и полное игнорирование проблем местных властей. Что имели когда-то не уберегли, так теперь бы не мешали бы восстанавливать инициативным людям.
04.04.2017  17:59 Михаил
Молодцы, питерцы! И из Москвы народ, соскучившийся по земле, готов подтянуться. Вот только без помощи властей, от которых зависят коммуникации, субсидии, лизинг техники и проч., вряд ли возрождение деревни состоится.
Надо менять отношение власти ("партии и правительства") к российской глубинке, к российской деревне.
На "земле" всегда жили лучшие люди страны. Лишь при советской власти деревни стали маргинализироваться.
СИТУАЦИЮ НАДО МЕНЯТЬ.
ПОЛИТИКУ в отношении села НАДО МЕНЯТЬ.
И тогда МЫ - ПЕРЕЕДЕМ с осточертевшего асфальта на "землю",
04.04.2017  17:35 Светлана
Таким людям помогать нужно не только словами, но и техникой, финансовыми средствами. Ау, господа депутаты, вы ведь много разглагольствуете о возрождении России, а оно начинается с мелочей, таких, как этот пример.