ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

25.03.2017
24.03.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

24.03.2017
23.03.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
В СТАТЬЕ
    журнала № 03 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

Криминальный бизнес на костях... мамонта

Общество | Наследие

На недавних слушаниях в Обще­ственной палате Российской Федерации, где речь шла о раз­витии Арктической зоны, неожи­данно возникла тема, связанная с останками давным-давно вымер­ших исполинских родственников современных слонов. Марина Богословская, представляющая Общественную палату Республики Саха (Якутия), в своем эмоциональ­ном докладе не просто привлекла внимание к неожиданной для многих ситуации с отечественным природным наследием, но и до­казала, что при обсуждении судьбы Арктики второстепенных вопросов нет и быть не может.
 

МОХНАТЫЙ, С БИВНЯМИ И ВДВОЕ ВЕСОМЕЕ СЛОНА

Признайтесь, вынесенными в под­заголовок пятью словами и двумя предлогами познания большинства наших соотечественников о мамон­тах практически исчерпываются. Эти гигантские звери известны нам в ос­новном по бивням в краеведческих экспозициях провинциальных музеев и картине Аполлинария Васнецова, изобразившей наших далеких кро­маньонских предков, мечущих камни в угодившего в ловушку гигантского бедолаги, которого уже не спасут ни бивни, ни физическая мощь. Запечат­ленная художником сценка из жизни на заре человечества иллюстрирует одну из вероятных причин исчезно­вения огромных зверей.
Версий их исчезновения, так сказать, с эволюционной арены, много - от последствий падения ко­меты до неких эпизоотий. Наиболее вероятными считаются гипотезы о том, что мамонты стали жертвами изменения климата и... аппетитов первобытных людей, боровшихся за выживание без оглядки на орга­низации типа Гринписа.
Охотниками они и впрямь были отважными. Я и сам когда-то смог убедиться в этом, побывав на рас­копках палеолитического поселе­ния на Ушковском озере близ реки Камчатки. Среди следов жилищ древних обитателей этих мест не­редко встречались рыжие пятна, напоминавшие о том, что здесь не­когда растворилась в природе и во времени шкура мамонта. Однако надежда на то, что в глухих угол­ках Сибири могли уцелеть до на­ших дней эти овеянные легендами существа, всерьез бытовала среди энтузиастов веры в чудеса до 60-х годов прошлого века. В те же при­мерно годы и умерла окончательно мечта отыскать оазис с благопо­лучно здравствующими реликтами былых геологических эпох напо­добие «Плутонии» Обручева или конан-дойлевского «Затерянного мира». Увы, после появления искус­ственных спутников, с помощью ко­торых можно с орбиты разглядеть даже тушканчика, с «мамонтовыми иллюзиями» пришлось расстаться.
...Чуть больше столетия назад Ни­колай Гумилев написал строки: «Так, в далекой Сибири, / Где плачет пур­га, / Застывают в серебряных льдах мастодонты». Смысл стихотворе­ния далек от палеонтологии, но по факту поэт был совершенно прав. И мамонты, и довольно родствен­ные им мастодонты действительно позастывали когда-то во льдах, но чаще - в пришедшей на землю веч­ной мерзлоте. Она и сберегла до на­ших дней их останки, за которыми неустанно охотятся ученые и куда более агрессивные поставщики сы­рья для косторезов и ювелиров со­седней с нами великой страны.
По данным Марины Богословской, сегодняшние чернорыночные цены на мамонтову кость относительно невелики. Сейчас килограмм подоб­ного палеонтологического сырья ухо­дит за рубеж всего лишь за десять тысяч рублей. Между тем два-три го­да назад за эту сумму удалось бы ку­пить не более ста пятидесяти грам­мов бивней. Как ни парадоксально, но падение нелегальной стоимости наблюдается на фоне все обостряю­щегося дефицита этого драгоценно­го материала в самой Поднебесной. Причина проста: «гости» из южного зарубежья полностью контролируют подпольный в основном рынок, уме­ло сбивая покупную стоимость ред­костного товара.
Считается, что в Якутии за год, а точнее за сезон, поскольку зимой бивни надежно укрыты снегом и льдом, собирают около ста тонн ко­сти. В Китае же за один только 2013 год таможенники конфисковали порядка шестисот тонн слоновых бивней из Индии и Африки. Притом на Черном континенте и на Индостанском субматерике контроль за слоновьим поголовьем предельно ужесточен и с браконьерами особо не церемонятся. У китайцев пер­спективы тюремного срока за кон­трабанду редкостного сырья тоже реальны, но зато у них есть Гонконг, через границу переправлять что слоновую, что мамонтову кость ку­да проще. Так что Якутия де-факто спасает китайских искусников от безработицы, слонов от истребле­ния, но при этом сама республика мало что получает, ибо наживаются на мамонтовых, так сказать, россы­пях разве что перекупщики, среди которых по неофициальным, но до­стоверным сведениям уже имеются долларовые миллионеры!
Все это можно было бы хоть как-то понять, если бы у нас у са­мих не имелось умельцев преобра­жать ископаемое наследие далеких тысячелетий в изящные и весьма дорогостоящие поделки. Но все с точностью наоборот, хотя масте­ра экстра-класса в России отнюдь не перевелись. Взять хотя бы ко­сторезов из Тобольска. На одной из выставок в Государственном историческом музее как-то пока­зали композицию на сюжет времен культа личности. Из мамонтовой кости в Тобольске изобразили ги­потетическую встречу еще мало кому известного ссыльного Иосифа Джугашвили с оленеводами, охот­никами и рыбаками. Тонкость рабо­ты не могла не восхитить, но косто­резные шедевры такого масштаба (дело не в идеологии, а в искусстве преображения непростого в обра­ботке материала) сейчас почти не­возможны ввиду нехватки хорошо сохранившихся бивней. Из-за этого еще в шестидесятые годы прошлого века в Тобольске стали переходить на сырье, скучно именуемое костью крупного рогатого скота. Тогда бив­ни было недосуг добывать, теперь же их попросту вывозят за наши рубежи разворотливые охотники за остающимся без присмотра нацио­нальным достоянием.
 
Виктор Васнецов. «Каменный век» 

БИВНИ ВЕЗУТ ВЕРТОЛЕТАМИ

...Увиденное на видеоэкране в полстены иначе как шоки­рующим не назовешь. На тех же слушаниях Богословская продемонстрировала съем­ки заезжего американского репортера, жутковато за­печатлевшего целые связки бивней в кабине вертолета, откосы северной реки, из которых торчат острия не одного и не двух, а десятков бивней. Запечатлены и спи­лы просто-таки девственной белизны, доказывающие, что в уникальных природных ус­ловиях Якутии время в этом смысле воистину безвластно!
Каким образом добытчики и скупщики ископаемых со­кровищ запросто перемеща­ются по воздуху в самые отдаленные уголки Севера, включая архипелаги Северного Ледовитого океана, соот­ветствующие органы, видимо, когда- нибудь да разберутся, но действи­тельность невесела. В заполярных и приполярных улусах Якутии с ра­ботой непросто. Для заработка там готовы взяться и берутся за все что угодно. Ради кости люди рискуют жизнью, отважно и безрассудно ро­ясь в откосах, не обращая внимания на опасность обвалов и оползней.
На стороне искателей и колеба­ния климата. Пока ученые спорят, удержится ли тенденция к потепле­нию планеты или же она сменится похолоданием типа малого ледни­кового периода, останки мамонтов то и дело вытаивают из мерзлоты на радость добытчиками и перекуп­щикам. Если же природное тепло не справляется с мерзлотой, то иной раз ее стремятся хоть как-то расто­пить, попросту поджигая леса!..
Ненадолго отвлекусь от Якутии, чтобы упомянуть и о других нещад­но расхищаемых диковинках, воз­раст которых исчисляется уже мил­лионами лет. Назову хотя бы окаме­нелости типа трилобитов, которых немало и в Европейской России. Прежде они мало кого интересо­вали, но в последние годы полиро­ванные срезы этих существ вошли в моду как украшения интерьеров, и трилобиты уходят из карьеров и прочих горных разработок неведо­мо куда вообще бесконтрольно.
 

СКАЗКА СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ

2015 год. Изделия из кости на ювелирной фабрике в Гонконге    Но трилобиты вымерли окончатель­но и бесповоротно, а с мамонтами дело куда сложнее. Буквально на­кануне выхода в свет этого номера журнала по телевидению промель­кнула информация о том, что за оке­аном всерьез намерены получить с помощью клонирования нечто вро­де гибрида мамонта и индийского слона уже к 2020 году. Можно не сомневаться, что генетический ма­териал поступил из Якутии. Почему для эксперимента предпочли четве­роногого обладателя хобота и бив­ней с Индостана? Ответ на это дают исследования профессора Евгения Ивановича Рогаева из Института об­щей генетики РАН. Он первым уста­новил, что наши сибирские мамонты в родстве с индийскими слонами, а не с африканскими. Для смиренных обывателей вроде автора этих строк разница между ними разве что в размерах ушей, но на генном уровне все по-другому.
Так что в смысле добычи биома­териалов для подобных работ воз­можности Якутии, немалая часть территории которой представляет собой гигантский естественный рефрижератор, трудно переоценить. Любой школьник слыхивал про Бе­резовского мамонта, в семидесятые годы XX столетия нашумела наход­ка «мамонтенка Димы». Но эти сен­сационные открытия сделаны бы­ли, когда возможность оживления исчезнувших с лица Земли живых существ всерьез допускалась разве что писателями-фантастами. Сказка однако же вот-вот станет былью, и ископаемые, но не окаменевшие и не разложившиеся благодаря мерз­лоте биоэкзоты из якутских недр становятся и вот-вот окончательно станут куда дороже золота и плати­ны. А сейчас, как сказала мне Ма­рина Олеговна Богословская, кон­трабандный вывоз подобных био­образцов оборачивается тем, что во многих странах мира якутскую до­историческую фауну получают по нелегальным каналам.
Но ушедшие в иностранные науч­ные центры материалы по крайней мере служат науке, в большинстве же случаев они просто гибнут за полной ненадобностью. Тем, кто их нашел, они обычно не нужны. Ходят слухи, что ими порой пытаются кор­мить собак. Не хочется даже думать, к чему это может привести, ведь мерзлота способна сохранить кро­ме всего прочего и болезнетворные бактерии.
В самой Якутии мамонтовые про­блемы, разумеется, ни для властей, ни для ученых не секрет. Контролем за единственным в таких масшта­бах промыслом сначала занималось республиканское министерство охраны природы, потом эти обязанно­сти возложены были на Госкомитет по геологии и недропользованию. Один из главных специалистов по этой теме Николай Кириллин под­готовил проект закона «О регулиро­вании пользования и распоряжения особым природным ресурсом - ис­копаемыми остатками мамонтовой фауны», после принятия которого Государственным Собранием Респу­блики Саха (Якутия) удалось с помо­щью выдачи трехгодичных лицензий вывести из теневого оборота замет­ную часть добываемых бивней. Од­нако закон вызвал сильное противо­действие причастных к промыслу и экспорту предпринимателей. В кон­це концов основные его статьи были через суд отменены прокуратурой и существующий на бумаге закон на деле не работает. Не сложилась пока что судьба представленного Государственным Собранием респу­блики в Государственную Думу про­екта федерального закона по той же проблематике. Правительственные эксперты его не одобрили и судьба документа пока что туманна.
Что же касается действующего Закона РФ «О недрах», некоторые статьи которого относятся к пале­онтологической составной иско­паемых богатств, то ни сам закон, ни последующее постановление Минприроды, определяющее по­рядок получения заявок на право пользования теми же недрами, применить в мамонтовом направ­лении проблематично. В этих до­кументах говорится о промыш­ленных разработках, но бивни не уголь, они пластами не залегают. Добывать их в промышленном масштабе и методами, привычны­ми в горном деле, нерентабельно и нецелесообразно. Скорее напра­шивается аналогия с золотоиска­телями - старателями, сдающими добычу государству. Недаром же центр мамонтовой фауны респу­бликанской академии наук вместе с ассоциацией сборщиков той же фауны (есть в Якутии и такая эк­зотическая структура) предложили открывать специальные фактории на манер тех, что когда-то скупали золото и пушнину.
Как бы то ни было, а без реше­ния на уровне федерального зако­нодательства никак не обойтись, тем более что немалый задел в виде первичного законопроекта есть. На­деюсь, что в будущем законе будут как-то отражены и возможности создания в «мерзлотных» регионах России криогенных хранилищ ис­копаемой фауны. Первым подобную идею высказал знаменитый русский фантаст Александр Беляев в романе «Продавец воздуха». Главная задача таких морозильников, конечно, на­учная, но и о музейно-познаватель­ной миссии забывать не стоит.
Пальмы первенства в этом во­просе у Якутии никому не отнять, у нее уже существует весомый задел, да и вероятность удивительных на­ходок в будущем наиболее велика. Затраты будут достаточно велики, но можно не сомневаться, что ради знакомства с подобным музеем лю­бознательные туристы поедут ото­всюду. 
    
Олег Дзюба
Фото REUTERS
 
2015 год. Работник резьбы ювелирной фабрики в Гонконге позирует с бивнями мамонтов и слонов   
2015 год. Работник резьбы ювелирной фабрики в Гонконге позирует с бивнями мамонтов и слонов
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 6 + 7 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.