ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

25.03.2017
24.03.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

24.03.2017
23.03.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
В СТАТЬЕ
    журнала № 03 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

Обречены ли мы покупать рыбу «второй свежести»?

Экономика | Законотворчество

Улучшить качество продуктов призваны законопроекты, над которыми работают Правительство и сенаторы

 

ВЫБОРА НЕТ

Качество продуктов на прилавках российских магазинов оставляет желать лучшего. Причем обеспечить их достойный уровень и безопасность для здоровья мешают сразу несколько объективных фактов. К такому выводу пришли участники прошедшего совещания в Совете Федерации. Кстати, сколько на российском рынке некачественных продуктов, с уверенностью не может сказать никто. Данные различных ведомств и организаций существенно отличаются – «некондиция» варьируется от 10 до 80 процентов. В 2016 году территориальные органы Роспотребнадзора провели около 57 тысяч проверок хозяйствующих субъектов, нарушения санитарного законодательства выявили на 66 процентах предприятий. Административных штрафов наложено на сумму около 755 миллионов рублей.
Тревожит экспертов продажа именно рыбной продукции. Как указал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, проверка, проведенная в крупных супермаркетах известных торговых сетей, показала – даже там условия хранения и продажи рыбы оставляют желать лучшего: под видом охлажденного продукта продается продукт размороженный, по ценам, накрученным в 2–2,5 раза. И это притом что именно от рыбы отравления считаются одними из самых серьезных. О том же, что покупатели брать такой продукт откажутся, продавцы даже не беспокоятся: выбора все равно нет.
 

РЫНОК ЖДЕТ ИЗМЕНЕНИЙ

Сказать, что власти о качестве продуктов питания совсем не заботятся, бесспорно, нельзя. Летом прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года. Правда, ряд экспертов практически сразу документ раскритиковали. Одна из главных претензий – стратегия не предусматривает обязательного введения подробной маркировки продукции и штрафов за недоброкачественное производство.
По словам председателя Комитета Совета Федерации по аграрнопродовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина, озабоченность вызывает тот факт, что действующие на продукты технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества – безопасности и не содержат требований к показателям пищевой ценности, а также физико-химическим параметрам. «При этом технические регламенты – это правовые акты Евразийского экономического союза и могут быть изменены только совместным решением всех заинтересованных сторон», – подчеркнул сенатор.
Не менее важно, по мнению экспертов, как можно быстрее ужесточить ответственность за производство и продажу некачественных продуктов. Так, Минсельхоз уже работает над законопроектом об усилении административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции. В Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию готовят законодательную инициативу, вводящую ответственность за отсутствие у продавцов «Книги отзывов и предложений». А Минэкономразвития предложено ускорить работу над законопроектом, устанавливающим специальный порядок государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности продуктов.
 
Ольга Шульга
 
Некачественная рыба
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 7 + 3 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.