ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

25.03.2017
24.03.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

24.03.2017
23.03.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
В СТАТЬЕ
    журнала № 03 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

Первое внешнее приобретение США

Мир | Даты

150 лет назад Россия продала Аляску США
 
Джордж Вашингтон в прощальном послании в сентябре 1796 года заявил о необходимости «избегать постоянных союзов» и сконцентрироваться на внутренних делах. Через 25 лет его пятый преемник Джон Адамс не менее настойчиво предостерегал от стремления отправляться за границу «искать чудовищ», чтобы их уничтожить. На деле вместо того чтобы заниматься собственными делами, США с самого начала стали проводить активную экспансию. И продолжают это делать до сих пор...
 

11 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ЗА ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ

ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ

Великий князь
Младший брат Александра II великий князь Константин Николаевич, лоббировавший проект продажи Аляски, не мог знать, что через 150 лет она станет важнейшим элементом противоракетной обороны США
Территория государства или, про­ще говоря, земля, согласно класси­ке экономической теории, счита­ется таким же важным фактором производства, как информацион­ные или людские ресурсы, техно­логии и тому подобное. В то же время продажа этого актива одним государством другому - явление достаточно редкое, в первую оче­редь из-за особой чувствительно­сти таких сделок. Поэтому реше­ние об отчуждении своих владений в пользу других стран всегда имеет сложную подоплеку, сформирован­ную, как правило, суровой сово­купностью политических и эконо­мических обстоятельств.
Наверное, самым близким серд­цу россиян примером тому можно назвать продажу Российской импе­рией Аляски Соединенным Штатам Америки, произошедшую 150 лет назад - 30 марта 1867 года. Спустя полтора века то решение остается в нашем восприятии, наверное, одним из самых противоречивых эпизодов периода правления Алек­сандра II, заключившего соответ­ствующий договор.
По некоторым данным, одним из первых с предложением продать расположенные на другом конти­ненте российские территории вы­ступил в 1857 году тогдашний посол в США Эдуард Стекль. Фигура этого политического деятеля достаточно примечательная. Сын австрийского дипломата и дочери итальянского переводчика, он с 1850 года работал в российском посольстве в США сначала в статусе второго лица, а потом, после смерти в 1854 году главы дипмиссии Александра Бодиско занял его место. Будучи же­натым на американке (что не было чем-то экстраординарным для дип­ломатов того времени), он очень плотно контактировал с местными политиками, в том числе с будущим госсекретарем Уильямом Сьюардом который, кстати, и заключил дого­вор о приобретении Аляски. По наблюдениям современников, между Стеклем и Сьюардом сложились более чем дружеские отношения, имевшие, возможно, и финансовую подоплеку.
Карта 1860 года Русской Америки (Аляски) Фото с сайта wikipedia.org
Карта 1860 года Русской Америки (Аляски)
Фото с сайта wikipedia.org
 
Ратификационная грамота об уступке Аляски от 28 мая 1867 года  Фото РИА «НОВОСТИ»
Ратификационная грамота об уступке Аляски от 28 мая 1867 года  Фото РИА «НОВОСТИ»
Так или иначе, идея о возмож­ной продаже США открытой рос­сийскими путешественниками и частично ими освоенной Аляски была представлена для обсуждения заинтересованными сторонами. Однако в ход переговоров вмеша­лась начавшаяся вскоре в Америке Гражданская война, поэтому диа­лог был «приморожен». Обсужде­ние вопроса о продаже Аляски возобновилось уже после победы в США сторонников отмены рабства. Достоверных данных о ходе пере­говоров история для потомков не сохранила, однако известно, что в них активно использовались такие методы «убеждения», как задабри­вание партнеров подарками и день­гами в обмен на поддержку. Глава внешнеполитического ведомства Российской империи А.М. Горча­ков в целом не отвергал мысль о целесообразности выручить какие-то средства в обмен на территории, расположенные на другом континенте, однако и горячим сторонником ее не был. В отличие, кстати, от младшего брата Александра II великого князя Кон­стантина Николаевича, который выступал своеобразным лоббистом этого проекта.
Разумеется, необходимо учиты­вать, что, как и в любом подобном решении, затрагивающем стратеги­ческие интересы страны, властные персоны вынуждены были исходить из целого комплекса обстоятельств. Очевидно, в тот период Российская империя фактически не имела воз­можностей полноценно развивать и обустраивать Аляску ввиду отсутствия финансовых и людских ре­сурсов. К тому же свою негативную роль сыграло тогда и поражение России в Крымской войне. Логика развития событий подсказывала, что Великобритания могла через свой доминион Канаду организо­вать провокацию на заморских территориях Российской империи с целью втянуть ее в новое вооруженное противостояние, но уже в гораздо более сложных для нее условиях. А это окончательно подорвало бы военный и эко­номический потенциал Рос­сийского государства.
В итоге было принято ре­шение о продаже Аляски Со­единенным Штатам, которые заплатили за стратегически важные для себя территории 7,2 миллиона долларов (или 11 мил­лионов царских рублей по тогдаш­нему курсу). Кстати, дальнейшая судьба этих средств доподлинно неизвестна, однако изначально предполагалось, что они пойдут на обустройство внутрироссийской сети железных дорог. Впрочем, существует версия, что баркас, перевозивший в 1868 году золотые слитки в рамках оплаты этой сдел­ки из США в Россию, якобы зато­нул, компания-судовладелец объя­вила себя банкротом, а российская казна так ничего и не получила.
Так или иначе, но договор о купле-продаже территории, официально принадлежавшей Российской империи с 1799 года по праву пер­вооткрывательницы, был подписан в Вашингтоне 30 марта 1867 года. Примечательно, что изначально документ существовал только на двух языках - английском и фран­цузском, которые тогда использо­вались в дипломатических сноше­ниях. При этом широкой огласки факт заключения соглашения не получил, а его русский текст был опубликован задним числом.
Сколько заплачено за АляскуК слову, свое название («Большая земля») Аляска получила уже после перехода под юрисдикцию США. На тот момент она составляла одну пятую американских владений. Из­начально бывшие российские земли получили статус «новой террито­рии», в 1884 году переоформились в «округ», но лишь в 1959 году стали самостоятельным штатом. С самого момента приобретения Аляска на­ходилась в ведении американского министерства обороны, что уже тогда наглядно демонстрировало ее важность и стратегическое значе­ние. Сегодня этот штат - важней­ший элемент системы противора­кетной обороны США.
 

КАК АМЕРИКА СТАЛА ДЕРЖАВОЙ МИРА

Нужно оговориться, что до того как, воспользовавшись случаем, американцы заключили крайне вы­годную для себя сделку по покупке Аляски, они «потренировались» на французах, у которых приобрели Французскую Луизиану, расширив, таким образом, свою территорию в два раза. Французская Луизи­ана - часть владений Франции в Северной Америке, которые пер­вым из европейцев в конце XVII века исследовал француз Рене де Ла Саль, давший этим землям на­звание в честь правившего тогда Людовика (Луи) Четырнадцатого - LaLouisiane(«Земля Луи»).
В середине XVIIIвека Париж из-за неблагоприятных климати­ческих и логистических условий отказался от дальнейших попыток развития Луизианы, не осознав ее стратегическое значение, и пере­дал управление этими землями Ис­пании. Но Мадрид также не сумел извлечь дивидендов из этих тер­риторий, поэтому, руководствуясь геополитическими соображениями, вновь вернул их Франции. Соглас­но секретному Третьему договору в Сан-Ильдефонсо от 1 октября 1800 года Французская Луизиана была отдана императору Наполеону Бо­напарту.
Игорь Морозов
Переговоры о возможном приоб­ретении стратегических для США земель поручили вести политиче­скому «тяжеловесу» - одному из отцов-основателей и первому ми­нистру иностранных дел США (в 1781-1783 гг.) Роберту Ливингстону, которого в экстренном порядке в 1801 году назначили на пост амери­канского посла во Франции. Изна­чально ему было предписано вести с французским правительством пе­реговоры о покупке за 2 миллиона долларов Нового Орлеана и части территорий в устье Миссисипи, в качестве «потолка» для торга была обозначена сумма в 10 миллионов долларов.
Соглашение о продаже Пари­жем всей Французской Луизианы США за 15 миллионов долларов было подписано 30 апреля 1803 года, а уже через две недели, как и было «предсказано», началась англо-французская война. После завершения сделки приобретен­ные территории начали институ­ционально оформлять, и со време­нем земли Французской Луизианы полностью или частично были преобразованы в американские штаты: Монтану, Северную и Юж­ную Дакоту, Небраску, Миссисипи, Арканзас, Айову, Канзас, Миссу­ри, Миннесоту, Оклахому, Нью-Мексико, Вайоминг, Техас и саму нынешнюю Луизиану.
А непосредственный участник той сделки Роберт Ливингстон пос­ле ее завершения произнес свою ставшую концептуальной фразу: «Мы жили долго, но это самый бла­городный из наших трудов за всю жизнь. Это преобразит обширные заброшенные пустыни в процвета­ющие участки. Соединенные Шта­ты сегодня встают в один ряд с первыми державами мира».
 

ФИЛИППИНЫ КАК ИСТОРИЧЕСКАЯ ВЕХА ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА

 
Одним из, наверное, самых откро­венных примеров использования американцами выгодной для себя конъюнктуры может служить исто­рия с приобретением Соединенны­ми Штатами Филиппин. Эта сдел­ка стала прямым следствием по­ражения Испании в войне с США, которую американцы сами же и развязали.
Прологом того конфликта ста­ла до сих пор вызывающая споры историков «провокация с крейсе­ром «Мэн», послужившая казус бел­ли для начала испано-американской войны. Кстати, именно о ней В.И. Ленин писал, что обнаружившаяся тогда гнилость испанской монархии и свидетельства о вступлении США в борьбу за мировую гегемонию явились одной из главных истори­ческих вех, которыми отмечено на­чало эпохи империализма.
Вкратце ситуация развивалась следующим образом: 15 февраля 1898 года на рейде у Гаваны на бор­ту броненосного крейсера «Мэн» произошел мощный взрыв, после которого корабль длиной 99 ме­тров и водоизмещением 6 тысяч тонн затонул за считаные минуты. Из почти 400 членов экипажа 261 человек погиб. Результаты прове­денного расследования США за­секретили, но при этом обвинили во взрыве испанцев, которые, мол, атаковали корабль.
Не откладывая в долгий ящик, 19 апреля 1898 года конгресс США принял резолюцию, согласно кото­рой Испании выдвигалось требо­вание покинуть свои владения на Кубе. Такая постановка вопроса вызвала очевидную реакцию Мад­рида, отказавшегося расставать­ся со своей колонией. Спустя три дня - 22 апреля - американская эскадра контр-адмирала Уильяма Сэмпсона атаковала испанские бе­реговые укрепления у Гаваны, что стало отправной точкой войны, развернувшейся не только у бере­гов Кубы, но и на Филиппинах, а также на острове Гуам.
Испано-американское противо­стояние было недолгим - преиму­щество американского флота над испанским в количестве кораблей и военных технологиях оказалось подавляющим.
Начавшиеся 1 октября в Париже переговоры о мире завершились подписанием Парижского догово­ра, по которому Испания лишилась своих колоний в Азии и Латинской Америке - Гуама, Пуэрто-Рико, Кубы и Филиппинских островов. Впрочем, в качестве компенсации за филиппинские земли Мадри­ду было заплачено 20 миллионов долларов, что составляло лишь од­ну десятую того, во сколько сами американцы оценивали стоимость этих стратегически важных для военно-морских сил США терри­торий.

Иван Антонов
 
Американские истребители над Аляской. Фото с сайта wikipedia.org
Американские истребители над Аляской.
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 2 + 9 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.