ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

25.03.2017
24.03.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

24.03.2017
23.03.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
В СТАТЬЕ
    журнала № 03 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

Россия поддерживает стремление народов Ближнего Востока самим выбирать путь развития

Мир | Ближнмй Восток
Ликвидация терроризма требует формирования широкой коалиции, заявила Валентина Матвиенко Фото_Игоря_Самохвалова

Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии конференции «Ближний Восток: когда наступит завтра?», организованной Международным дискуссионным клубом «Валдай» и Институтом востоковедения РАН

 
Ближний Восток остается не только священным ме­стом для многих народов и мировых религий, но и регионом повышенной нестабильности и тер­риторией серьезных потрясений. Живущие здесь люди постоянно переживают тяготы войны, соци­альные, политические катаклиз­мы и неизбежно связанные с этим бедствия и страдания», - конста­тировала Валентина Матвиенко. И напомнила, что, дав мощный и во многом уникальный толчок разви­тию современной цивилизации, на протяжении веков Ближний Восток был средоточием территориальных, этнических, религиозных конфлик­тов, объектом повышенного инте­реса, а порой и откровенных по­сягательств целого ряда внешних держав. При этом она считает, что драматические события в регионе во все возрастающей степени ин­спирируются внешним вмешатель­ством: «Начиная с необоснованного и незаконного вторжения США в Ирак и до так называемой араб­ской весны, которая где-то может и избавила людей от автократиче­ских режимов, но чаще приводила лишь к анархии и хаосу. Все это во многом результат конкретной по­литики конкретных государств. На них во многом лежит ответствен­ность за то, что на Ближнем Вос­токе продолжает литься кровь, а сотни тысяч людей становятся бе­женцами».
Председатель Совета Федерации подчеркнула, что многострадальные жители Ближнего Востока заслужи­ли мир, стабильность, возможность наконец самим определять свое будущее: «Ведь право на жизнь - одна из высших цивилизационных ценностей. Народы Ближнего Вос­тока это право выстрадали... На­ша страна неизменно поддержи­вает стремление народов региона к осуществлению своего права на самостоятельный выбор пути наци­онального развития, к отстаиванию человеческого достоинства и соци­альной справедливости».
На Ближнем Востоке находит­ся сейчас передний край борьбы с международным терроризмом - самой масштабной и зловещей угрозой человечеству со времен гитлеровского фашизма, заявила Валентина Матвиенко. «Современ­ный терроризм - это вызов всей ци­вилизации, всему международному сообществу. Потому что свою анти­человеческую идеологию он чер­пает из самых мрачных периодов мировой истории и превратился во вселенское зло. Сегодня ни одно го­сударство, ни один регион не могут считать себя полностью защищен­ными от вылазок террористов», - отметила она, напомнив, что Россия столкнулась с этим вызовом раньше многих других государств.
При этом спикер Совета Феде­рации констатировала: ликвидация терроризма требует формирования широкого антитеррористического фронта. И Президент России Вла­димир Путин призвал к этому на юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН еще в сентябре 2015 года.
«Мы продолжаем призывать отло­жить политические разногласия и приступить к налаживанию широ­кого межпарламентского и межго­сударственного сотрудничества в сфере противодействия междуна­родному терроризму», - подчеркну­ла Матвиенко. Здесь не менее важно содействие со стороны международ­ного сообщества в решении таких ключевых проблем, как политиче­ское урегулирование многочислен­ных территориальных конфликтов, противостояния на этнической и религиозной почве, восстановление управляемости, создание условий, необходимых для мирной жизни.
«Нормализация в Сирии, на Ближнем Востоке в целом может быть достигнута только при чест­ном, открытом, взаимно заинте­ресованном сотрудничестве всех государств. Твердо уверена в том, что кардинально решить проблему терроризма на Ближнем Востоке возможно лишь в рамках реального военно-политического сотрудниче­ства с США, - заявила Валентина Матвиенко. - Мы никогда не скры­вали своего негативного отношения к вторжению в Ирак, к планомер­ному уничтожению государственно­сти в Ливии, к подогреванию граж­данской войны в Йемене. Ибо итог всех этих акций, «гуманных» на сло­вах, но антигуманных по сути, всег­да один - страдания и жертвы тех, кого хотели избавить от страданий и жертв, возрастали многократно».
Россия не стремится занять до­минирующее положение на Ближ­нем Востоке, подчеркнула предсе­датель Совета Федерации: «Главная цель нашей политики - вывести данный ключевой регион мира на устойчивый путь развития. Сделать это путем достижения взаимного согласия самих непосредственных участников внутренних конфликтов при коллективном содействии во­влеченных крупных региональных и нерегиональных держав».
Ключевую роль в данном про­цессе должна сыграть ООН. В то же время, по ее мнению, при реше­нии подобных задач объективно возрастает и значение межпарла­ментского сотрудничества. «Члены Совета Федерации используют все имеющиеся возможности в сво­их международных контактах для установления мира в регионе. Мы не обойдем стороной тематику уре­гулирования на Ближнем Востоке и в рамках проведения 137-й ассам­блеи Межпарламентского союза, которая состоится в октябре этого года в Санкт-Петербурге», - отме­тила спикер Совета Федерации, а также напомнила об инициативе Совета Федерации развивать меж­парламентское взаимодействие в формате проведения телемостов, со­единяющих парламентариев России, европейских стран, Сирии, Турции, Ирана и других государств. «Первый телемост состоялся 16 февраля и соединил Москву, Дамаск и Астану. Планируем продолжить эту практику с другими странами. Тем самым международное сообщество полу­чит еще один инструмент доступа к реальным фактам и разным точкам зрения», - продолжила глава палаты регионов.
Впрочем, каким бы сложным ни было положение на Ближнем Вос­токе, нельзя терять оптимизма, счи­тает Валентина Матвиенко. «Однако при всем нашем оптимизме мы все понимаем, что «завтра Ближнего Востока» завтра не наступит, до рас­света, похоже, еще далеко...» - заяви­ла спикер Совета Федерации.
 
Иван Алексеев
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 10 + 3 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.