ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

25.03.2017
24.03.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

24.03.2017
23.03.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
В СТАТЬЕ
    журнала № 03 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

Санкции против России будут сняты в течение 2017 года

Мир | Эксклюзив
Брекзит расшатал и без того слабую уверенность европейских лидеров в способность преодолеть кризисные явления и противостоять центробежным тенденциям Фото Zuma/ТАSS

 
Как избрание Трампа и возможная смена европейских элит повлияют на отношения Запада с Кремлем

 
Не утихающая «трампомания» в мировых СМИ вполне объяснима. Это не заговор журналистов. Просто признание очевидного факта: от поведения Соединенных Штатов Америки очень многое зависит в современной международной ситуации. О позиции Европы в данном случае в отношении России размышляет в своей статье известный итальянский политолог Джульетто Кьеза.
 

КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЕВРОПЕ МОГУТ УСИЛИТЬСЯ

Как мы помним, лидеры Евросоюза шли на поводу у президента Джор­джа Буша-младшего, не сопротивля­лись указаниям Обамы. В отличие от него Трамп, по всей вероятности, склонен изменить линию Вашингто­на относительно Москвы. При этом европейской элите будет очень труд­но адаптироваться к новым условиям. Сохранение единства Европы в про­тивостоянии Кремлю во многом обя­зано американскому давлению. Ведь европейские политики единодушно одобрили санкции США против Рос­сии, которые в ближайшее время, ви­димо, по инициативе американской стороны могут быть сняты или об­легчены. Также дружно они поддер­жали организованный американцами переворот на Украине, а сейчас не ис­ключено, что последствия кровавого майдана обернутся против них самих.
Следует заметить, что кризис Ев­ропы развивался и до прихода Трампа в Белый дом, однако теперь кризис­ные явления имеют все шансы уси­литься. Потому что растет и будет увеличиваться количество евроскеп­тиков и критиков политики Европы. Кое-кто в Брюсселе и других европей­ских столицах, кто ранее побаивался окрика из Вашингтона, могут также изменить свою позицию.
Что касается санкций против Рос­сии, то я считаю, что они будут сняты в течение 2017 года. При этом некото­рые лидеры европейских стран уйдут вместе с санкциями. Следует ожидать больших изменений и в составе евро­пейских элит.
 

БРЮССЕЛЬ НЕ ГОТОВ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ ПО СЧЕТАМ НАТО

Джульетто Кьеза
Джульетто Кьеза -
итальянский журналист, писатель и общественный деятель, работал московским корреспондентом газет «Унита» (1980-1990) и «Ла Стампа» (1990-2000). В 1967-1968 гг. - вице­президент студенческого объединения итальянского языка, затем руководи­тель Федерации молодых коммунистов Италии, в 1970-1979гг. - руководи­тель Генуэзского объединения Ита­льянской коммунистической партии.
В 1989-1990гг. - научный сотрудник Института Кеннана по перспектив­ным российским исследованиям при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингто­не. В 2004г. был избран депутатом Европарламента. В 2006 г. органи­зовал рабочую группу, расследовав­шую причины событий 11 сентября 2001 года. Серьезной критике под­верглось официальное расследова­ние и общепринятая интерпретация причин трагедии средствами массовой информации. В 2007г. по результатам этого расследования вышел докумен­тальный фильм Zero(«Расследование с нуля»), а затем и одноименная книга на русском языке. Автор многочисленных книг о Советском Союзе и России - в 2016 г. в нашей стране издана книга «Русофобия 2.0: болезнь или оружие Запада?», а также о глобализации и роли в ней СМИ.
Продолжая разговор о грядущих пе­ременах, обращаешь внимание на то, что господин Трамп, судя по его ри­торике, хотел бы снизить уровень во­енного противостояния в Европе. Но в США существует широкая оппозиция этим намерениям. Влиятельные груп­пы в Пентагоне, АНБ, ЦРУ и других американских структурах, которые имеют союзников в Европе, начнут активно сопротивляться. Нельзя ис­ключать, что влияние со стороны этих групп будет тормозить решения нового президента США в его по­пытках уменьшить накал страстей в Европе.
Готова ли Европа платить боль­ше по счетам Североатлантического альянса? Не готова. Если Трамп сокра­тит финансирование НАТО с амери­канской стороны, это станет предме­том политического торга. Но в Евро­пейском союзе сегодня трудно найти политические силы, которые готовы поддержать требование о выделении на содержание Североатлантического альянса по два процента ВВП.
Поскольку переворот на Украине был организован теми силами в США, которые уже уходят с мировой аре­ны и утрачивают свое влияние, это приведет к большим изменениям в кадровом составе всей военно-поли­тической вертикали, обеспечивавшей такие решения. Маловероятно, что украинский кризис продолжит раз­виваться и дальше по сценарию, за­думанному стратегами Обамы. Будут изменения, хотя, с другой стороны, для Трампа это станет козырем на переговорах с Москвой.
Вполне возможны провокации со стороны противников нового президента, которые попробуют взорвать ситуацию. Именно эти силы содей­ствовали созданию ИГИЛ (запреще­на в России) и именно они способны попытаться дестабилизировать ситу­ацию в Европе, чтобы не допустить ослабления напряженности и карди­нального изменения политики давле­ния на Россию.
К сожалению, мы можем даже стать свидетелями усиления террори­стической деятельности в Европе, что грозит бурными событиями по непред­виденным сценариям. В Европе уже нарастает тревога в преддверии вы­боров во Франции и Германии, а воз­можно, и в Италии. Пока что ее пугают российскими хакерами, но затем в ход пойдут еще более жестокие методы.
 

СЛАБАЯ ЭКОНОМИКА ТОЛКАЕТ К РЕФОРМЕ

Проглядывается тенденция усиления сил, которые предлагают реформиро­вать нынешнюю европейскую консти­туцию. Дело в том, что по всем про­гнозам рост экономики стран Европы останется крайне слабым или даже отрицательным. Конечно же, это от­разится на настроениях в обществе, усиливая центробежные тенденции. Совокупность всех этих элементов позволяет говорить о практически неизбежном изменении политическо­го ландшафта Европы в предстоящее пятилетие.
В то же время результаты мест­ных выборов показывают, что народ также недоволен, он видит, что его обманывают, и хочет смещения элит. Поэтому я считаю предрешен­ным приход новых политических сил. Правда, возникает вопрос: улучшится ли жизнь большинства населения при новой власти? Здесь есть сомнения, ведь у многих из этих политиков нет опыта управления. И все же думаю, что обновление власти сослужит пользу Европе хотя бы потому, что претенденты на нее выступают за хо­рошие отношения с Россией, а значит, отдаляют континент от нового витка конфликта. На мой взгляд, это очень важно для будущего всего евроазиат­ского пространства.
В этом контексте не стоит забы­вать о влиянии на общую ситуацию последствий брекзита. Он стал силь­ным ударом по правящим элитам Ев­ропы. И они сделают все возможное, чтобы затормозить центробежные тенденции. Все, что происходило в Великобритании, возбуждало анало­гичные настроения повсюду в Европе. Брекзит расшатал и без того слабую уверенность европейских лидеров в способности нынешней Европы пре­одолеть кризисные явления и проти­востоять центробежным тенденциям внутри самих элит, особенно в Вос­точной Европе, в Болгарии, в Польше и так далее.
Не стоит упрощенно понимать брекзит как результат соперничества Берлина и Лондона за лидерство в Ев­ропе. Главное в том, что большинство населения Великобритании устало от потоков мигрантов и испытывает нежелание разделить с Европой нега­тивные последствия этого процесса. Неспособность Брюсселя соединить позиции Восточной Европы с пози­цией Германии, Франции, Италии уже давно отразила картину разделенности Европы на части. Причем лидиру­ющая роль Германии здесь попросту отсутствовала. А брюссельские бюро­краты наглядно продемонстрировали свою некомпетентность.
 

БРЕКЗИТ КАК СЛЕДСТВИЕ ОТХОДА БЮРОКРАТИИ ЕС ОТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ

Таблица с картинкой
Ангела Меркель взвалила на себя крест гуманной политики в отношении беженцев. За это ее готовы «распять» даже союзники по коалиции из ХСС
Фото Reuters
В то же время брекзит - последствие структурных изменений, которые происходили, начиная с Маастрихта и кончая Лиссабонским договором. Они не позволяют развивать демократию и управлять процессами в Европе. Потому что бюрократия Брюсселя наце­лена на реализацию интересов круп­ных финансовых структур Европы и США. А эти интересы находятся в противоречии с функционированием демократических институтов Европы.
Чтобы не быть голословным, на­помню о знаменитом программном документе 2013 года американского инвестиционного банка JPMorganChase«Урегулирование в зоне ев­ро - итог половины пути». В нем содержится призыв или даже реко­мендация отменить буржуазно-демо­кратические конституции, принятые после Второй мировой войны в ряде европейских стран, и установить ав­торитарные режимы. В документе откровенно утверждается, что для нормального функционирования бан­ковской системы необходимо снизить роль демократических институтов в управлении Европой.
Это пример того, что современная западная банковская система не тер­пит демократию. Противоречие, кото­рое лежит в основе многих деструк­тивных, в том числе центробежных, процессов в Европе.
Если говорить об Италии, которая недавно прошла через очередной по­литический кризис со сменой пра­вительства, то все вышесказанное относится и к моей стране. Шансы несистемных политиков прорваться во власть увеличиваются. Но они по- прежнему не консолидированы и разделены глубокими противоречиями. У них нет видения причин кризиса, так как они сосредотачиваются на отдельных его элементах.
Например, выход из зоны евро, на котором ныне настаивают некоторые из новых политиков, на самом деле не является панацеей от всех бед. Более того, для Италии он может обернуть­ся полным крахом.
Да, так называемые оппозицион­ные силы в Италии и в Европе в це­лом последнее время укрепляются и расширяются. Но они борются против центра власти, который более-менее силен и главное - един. Такая так­тика не позволяет новым политикам добиться сколь-нибудь ощутимых практических результатов. Кроме то­го, они не имеют опыта, не знают, как вести реальную политику. Их консо­лидация - дело крайне сложное. Да­же при усилении центробежных и кризисных тенденций шансы на их приход во власть небольшие.
 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И РАЗВОРОТ К РОССИИ

Поэтому я предвижу нарастание хао­са в политике. В Италии нет ни одной партии или движения, которые бы­ли бы в состоянии принять на себя устойчивое лидерство. Ни правые, ни левые не обладают достаточной под­держкой в обществе. Те силы, кото­рые обеспечили проигрыш бывшего премьера Маттео Ренци на референ­думе по конституции, имеют различ­ные взгляды на пути выхода из кризи­са и решения проблем страны.
Тем не менее совокупность проис­ходящих подвижек сулит нам посте­пенное изменение политики по отно­шению к России. Можно констатиро­вать, что проводимые последние пять лет манипуляции СМИ, говоря более откровенно, оголтелая антироссийская пропаганда, произвели обратный эффект, усилив тенденцию пробужде­ния симпатий в отношении России в европейском общественном мнении. Кроме того, есть и экономическая по­доплека - заинтересованность в рас­ширении экономических отношений с Россией.
Поэтому, например, в Италии ру­ководящие элиты, которые ранее поддерживали США, будут заинтере­сованы в смене курса. Недавние за­явления Ренци на эту тему и нынеш­ние - нового премьера Джентилони говорят о том, что Италия будет вы­бирать более дружественный курс в отношении России.
Думаю, можно ожидать возоб­новления работ по «Северному по­току-2» и по проектам с Турцией. По­следние, кстати, были поддержаны правительством Италии, а затем за­морожены по указке США. Серьезные изменения могут произойти после новых выборов в парламент страны, потому что, например, партия «Пяти звезд» открыто заявила, что она вы­ступает за отмену санкций в отноше­нии России. Если по итогам выборов эта партия будет формировать новое правительство, то очевидно, что ра­дикальные изменения произойдут. Партия «Пяти звезд» настроена кри­тически по отношению к нынешней Европе.
Но и в этом случае для России серьезные изменения политической линии страны пойдут на пользу. Раз­ворот произойдет в сторону развития еще более тесных связей с Россией. Плохо это или хорошо, но ясно одно: в самом ближайшем будущем нас ожидает много политических собы­тий, которые сулят неожиданные по­вороты и изменения.       

Джульетто Кьеза
 
Выборы в странах Европы в 2017 году
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 3 + 2 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.