ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

25.03.2017
24.03.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

24.03.2017
23.03.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
В СТАТЬЕ
    журнала № 03 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

В Приднестровье помнят русских воинов

Политика | Русский мир
Колоннада у военно-мемориального комплекса в Бендерах

 
Власти непризнанной республики сделали все возможное, чтобы историческая память была сохранена

 
Один из крупных мемориа­лов, где захоронены русские солдаты и офицеры несколь­ких поколений, расположен в При­днестровском городе Бендеры, что на правом берегу Днестра. Город - один из перекрестков истории трех империй и нескольких государств.
Бендеры, как известно, окон­чательно перешли от Турецкой империи к России в начале девят­надцатого века. Здесь постоянно дислоцировались русские воинские части, собственный гарнизон крепо­сти, тыловые хозяйственные служ­бы. Здесь же во времена крупных сражений и заграничных походов разворачивались сводные военные госпитали и медицинские службы глубокого тыла. Для захоронения погибших и умерших военнослу­жащих был отведен значительный участок земли, который со време­нем пришел в запустение.
До лета 2006 года уже мало кто из бендерчан точно знал, что на­ходится за бетонным забором на окраине города. О принадлеж­ности этого места к кладбищу смутно напоминали поваленные ржавые железные кресты, разби­тые могильные гранитные плиты и камни, на которых просматрива­лись кое-где полустертые надписи с ятями.
Памятный знак о боевом пути 55-го пехотного полка
Памятный знак о боевом пути 55-го пехотного полка
Весной 2006 года на это обратил внимание тогдашний начальник УВД города Бендеры, а ныне президент Приднестровья Вадим Крас­носельский. Милиционеры начали «собственное расследование». Исто­рию кладбища и фамилии захоро­ненных солдат и офицеров изучал старший научный сотрудник науч­но-исследовательской лаборатории «Наследие» при Приднестровском государственном университете Георгий Вилков. Ученые и милиция работали в тесной связке.
Удалось установить, что кладби­ще находилось в ведении военного ведомства города, что его терри­тория превышала восемь гектаров, примерно до 1924 года всегда было тщательно ухожено, на нем работа­ло освещение, несколько сторожей и служителей регулярно убирали  мусор, поправляли могилы, приво­дили в порядок ограду, ворота. Тер­ритория была разбита на несколько секторов: центральное место зани­мали склепы генеральских семей, в несколько рядов располагались каменные плиты на могилах старших русских офицеров.
Следующий этап поисковой на­учной работы заключался в уста­новлении имен. Исследователи изучили архивы Кишинева и На­циональный архив Республики Молдова, где хранятся метрические церковные книги с 1873 по 1910 год. Были найдены данные о 1494 солдатах и офицерах, в том числе о части генералов, погребенных на городском военном кладбище. Все­го было установлено 110 полков и подразделений Российской импера­торской армии, включая и казачьи, в то или иное время пребывавшие в Бендерах, не считая отдельных под­разделений гарнизона. Основное же число погребенных на кладбище принадлежало к пехотным полкам.
5127человек, по данным историков, погребены на территории военно-исторического мемориального комплекса в Бендерах
В ходе поисков выяснились и некоторые частные подробности из жизни очень известных в Рос­сии XIX века людей. Под мрамор­ным камнем с надписью «...убельт, г.-лейтенант» покоится генерал- лейтенант Павел Петрович Ду­бельт, генерал от кавалерии, воен­ный строитель, двоюродный брат Михаила Леонтьевича Дубель­та, женатого на старшей дочери А.С. Пушкина. Выйдя в отставку, он не вернулся в Санкт-Петербург, а остался на юге.
На кладбище похоронены 11 представителей генералитета Рос­сийской императорской армии, чьи имена прочно вошли в историю. 
Ныне территория Мемориально­го комплекса изначально разбита на несколько тематических секторов. Два самых больших - военные. Два малых сектора посвящены 55-му пехотному Подольскому полку, дли­тельное время дислоцировавшемуся в Бендерах, и воинам, погибшим в ходе штурма Бендерской крепо­сти в 1770 году. В центре комплек­са - Аллея Генералов с именными памятниками.
Отдельно расположен так назы­ваемый Иностранный сектор - на месте захоронений румынских и венгерских военнослужащих. К сло­ву сказать, при создании мемориала отдельные «ревнители» истории бук­вально требовали уничтожить за­хоронения оккупантов и врагов, но ответственный за создание мемо­риала Вадим Красносельский тогда заявил: «Они были военными и ис­полняли приказ. Смерть и кладбище примирили всех». Поэтому в центре кладбища установлен большой, об­щий для всех гранитный крест...
Изначально комплекс задумы­вался как место памяти, как эле­мент исторического и архитектур­ного убранства города, но после окончания строительства оказа­лось, что это - один из крупнейших памятников истории России на тер­ритории СНГ.

Дмитрий Олишевский
Фото Владислава Аджема
 
Военно-исторический мемориальный комплекс с квадрокоптера
Военно-исторический мемориальный комплекс с квадрокоптера
 
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 10 + 8 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.