ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

28.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

28.04.2017
27.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 03 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

Здесь не стреляют

Политика | Русский мир

Около 250 тысяч переселенцев из Донбасса бежали от войны в Крым

 
Недавняя поездка Риты Балакунец на Донбасс опять совпала с обострением об­становки на линии фронта. «Тебе лучше туда не ездить - сразу на­чинают стрелять», - шутят друзья. Но как не ездить, если в Донецке остался отец. «Летом 2014 года папа отказался уезжать вместе с нами, - рассказывает девушка. - Сказал, не хочет начинать жизнь сначала...»
Крым
Она - студентка третьего курса факультета славянской филологии и журналистики Крымского фе­дерального университета. Летом 2014-го, после начала войны на Донбассе, несколько десятков ребят оттуда поступили на бюджетную форму обучения в главный крым­ский вуз. Помню, я вел у них тогда предмет, который называется «По­литическая проблематика в СМИ». Не говорить о том, что происходи­ло на востоке Украины, было невоз­можно, и, едва поднималась эта те­ма, ребята вспыхивали, как спички.
«То, что для многих людей звучит дико, для дончан - привычное де­ло, - писала Рита в одном из своих студенческих очерков. - Как гово­рится, пока не прочувствуешь на собственной шкуре - не поймешь. У каждого жителя Донецка есть «в арсенале» истории словно из старо­го фильма о Великой Отечествен­ной войне».
Сейчас Рита и ее подруга Катя Приказюк, тоже из Донецка, сидят напротив меня в одной из универ­ситетских аудиторий и рассказы­вают, как им живется в Крыму, а заодно и о том, что происходит на родине - об артобстрелах, гибели людей, среди которых знакомые. «Для меня показательным был мо­мент, когда папа - самый мирный человек на свете - сказал, что, ес­ли понадобится, готов взять в руки оружие», - говорит Рита.
Естественно, хорошо знакомый, понятный, «свой» Крым был одним из первых мест, куда ринулись прочь от войны жители Донбасса. Тогда, летом 2014 года, здесь были целые лагеря беженцев, потом одни, полу­чив соответствующий статус, уехали по программе «Соотечественники» в материковые регионы Российской Федерации (в Крыму она не реали­зуется), другие вернулись домой.
«Довольно сложно назвать точ­ное количество переселенцев с Донбасса, проживающих сейчас на полуострове, - говорит депутат Го­сударственной Думы, заместитель председателя Русской общины Кры­ма Андрей Козенко. - По данным прошлого года, ориентировочно их около 250 тысяч человек.
Не все переехавшие после на­чала войны в Крым - переселен­цы в социальном смысле, который вкладывается обычно в это слово. Немало состоятельных людей из Донецка, Луганска переехали на Южный берег, купили там дорогую недвижимость. По каким-то причи­нам они бросили свои предприятия, бросили людей, которые там рабо­тали, не захотели вместе с народом Донбасса переживать трудности, жить в условиях комендантского часа, в конце концов. В Донецкой и Луганской народных республиках к ним справедливо негативное отно­шение. Да и в Крыму они вызывают раздражение.
Рита Балакунец
Тех же луганчан и дончан, кто переехал в Крым, потому что выну­дили жизненные обстоятельства - разрушены их дома, заводы, - по нашим очень приблизительным оценкам около 10-20 тысяч. В Кры­му статус беженца не предоставля­ется, поэтому юридический статус у них у всех разный. Летом прошло­го года мы открыли в Симферополе представительство Общественного движения «Донецкая республика», и за этот период к нам обратились более ста переселенцев. Очень мно­гим из них мы помогаем получить паспорт ДНР и вернуться домой - они ищут эту возможность Тем более на Донбассе действуют социальные программы не только восстановления разру­шенного войной жилья, но и строитель­ства домов взамен тех, которые восстановлению не подлежат.
Кто-то про­сит помочь по­лучить граж­данство РФ, но тут мы можем дать лишь юри­дическую кон­сультацию. А так - помогаем устроить детей в школы, в каких-то других бытовых вопросах содей­ствуем тем, кто в этом действитель­но нуждается. К сожалению, не обо всех таких историях мы знаем, но чаще всего переселенцам помогают те, кто рядом - крымчане ведь очень близко к сердцу принимают трагедию Донбасса. Это близкие нам русские люди».
Конечно, у переселенцев из Дон­басса в Крыму немало, честнее ска­зать, много проблем, в том числе бюрократических - с получени­ем патента на работу, разреше­ния на временное проживание, вида на жительство, граждан­ства - если очень повезет... С медицинским обслуживани­ем, собственно с работой. Хотя не очень квалифи­цированной работы, которая позволяет свести концы с концами, в Кры­му достаточно. Та же Рита Ба­лакунец, напри­мер, в свобод­ное от учебы время работает официанткой.
Ну и в Кры­му есть одно огромное преимущество, которое очень хорошо понимают все, кто приехал с Донбасса. Здесь не стре­ляют...    
 
Александр Мащенко
 
Крым был одним из первых мест, куда бежали жители Донбасса.   Фото КОММЕРСАНТЪ
Крым был одним из первых мест, куда бежали жители Донбасса.
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 5 + 6 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.