ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

25.03.2017
24.03.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

24.03.2017
23.03.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
В СТАТЬЕ
    журнала № 03 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

Потомки Пушкина обосновались в Бельгии

Политика | Русский мир

В Бельгии около двух с половиной тысяч человек изучают русский язык как иностранный, второй или родной

 
Где в Королевстве Бельгия можно познакомиться с удивительными людьми, которые говорят на чистейшем, немного старомодном русском языке и демонстрируют манеры высшего общества? Конечно же, на благотворительном гала-вечере для русскоязычной диаспоры, ежегодно организуемом Фондом имени А.С. Пушкина под руководством его потомков – Марии Александровны и Александра Александровича. Это дворяне, потомки белых эмигрантов, которые, спасаясь от революции, выбрали новым местом жительства Бельгию. И пусть гости сегодняшних балов родились и выросли в Европе, они чтут и хранят русские традиции и культуру.
Санкт-Петербург, 2006 г. Потомки поэта А.С. Пушкина Александр и Мария Пушкины награждены художественной премией «Петрополь» Фото Игоря Акимова/ТАСС
Санкт-Петербург, 2006 г. Потомки поэта А.С. Пушкина Александр и Мария Пушкины награждены художественной премией «Петрополь»
Фото Игоря Акимова/ТАСС
Конечно, с тех пор изменилось многое: русскоязычного населения в Бельгии стало куда больше. Однако подсчитать точное число русскоязычных организаций и объединений, действующих здесь, дело непосильное. «Под крылом» посольства РФ находятся 42 из них, объединившиеся в Бельгийскую федерацию русскоязычных организаций (БФРО), которая активно сотрудничает не только с посольством, но и с представительством Россотрудничества и БрюссельскоБельгийской Архиепископией РПЦ.
«В основном это небольшие общественные организации совершенно разной направленности, – рассказал председатель БФРО Сергей Петросов. – Некоторые потом вырастают в достаточно крупные компании, с которыми сотрудничают и в России, и здесь. Например, у нас есть организация из Льежа, которая занимается восстановлением могил советских солдат. Так вот, недавно они, пользуясь связями в правительстве Ленинградской области, смогли найти в России компанию, которая изготовила именные таблички на кресты. Была проведена большая поисковая работа – ведь надо было найти и восстановить имена похороненных. А потом, собственно, облагородить сами могилы. У нас очень активна татарская община, которая при поддержке правительства Татарстана проводит, например, ежегодные сабантуи. Есть осетинская организация, а старейшей является Союз советских граждан».
БФРО занимается продвижением в Бельгии русской культуры, поддержкой русского языка, консолидацией диаспоры и взаимодействием с местным населением. В протоколе о сотрудничестве, который начиная с 2006 года ежегодно подписывается в феврале, в этом году значится более 110 мероприятий с большим фестивалем «Рандеву с Россией». «В этом году мы будем проводить «Рандеву…» в седьмой раз, – отметил Сергей Петросов. – Изначально мы хотели организовать фестиваль, где была бы представлена русская культура во всем своем многообразии: музыка, танцы, народное творчество, кухня…»
В этом году федерация планирует с размахом отметить 300-летнюю годовщину визита в Бельгию Петра Первого. Государь приезжал поправлять здоровье в город Спа, знаменитый своими минеральными источниками. Помимо прочего, предполагается, что в самом центре Льежа будет установлен памятник российскому императору в полный рост. Городские власти уже выделили под проект землю, а скульптор Александр Таратынов представил эскиз. Сейчас идет поиск спонсоров и сбор средств на отлив бронзового Петра.
Впрочем, организации, входящие в БФРО, – далеко не вся здешняя русскоязычная диаспора. Так, общественное объединение «Русский дом» включает 22 инициативные структуры, при этом учредительадминистратор Марина Новикова рассчитывает, что в ближайшее время их количество дойдет до 25. «Мы помогаем людям найти место в их новой жизни, – говорит она. – В нашем «Доме» представлены организации совершенно разной направленности. Есть «Фемигра» – там помогают исключительно женщинам. Есть центры образовательные, студия художественного воспитания, танцевальная, мастерская печатной графики, группа по организации концертов, «Музей для всех», молодежные объединения, спортивная секция, «Легион спасения» и так далее».
При этом Марина Новикова отмечает, что объединение больше сотрудничает с русскоязычными организациями в Европе, чем с официальными представительствами России в Бельгии. Тем не менее в феврале на площадке культурно-научного центра Россотрудничества была успешно проведена выставка студии, входящей в «Дом»…
Вообще, в последнее время в Бельгии большую популярность набирают курсы русского языка для местного населения. Согласно информации, предоставленной посольством РФ, в Королевстве около двух с половиной тысяч человек изучают русский язык как иностранный, второй или родной. В стране действуют свыше 20 школ выходного дня, где преподавание ведется на русском языке и в которых обучаются около 1300 детей (в крупнейшую – брюссельскую – школу на новый учебный год записались 380 ребят). Интерес к русскому языку настолько высок, что в прошлом году было подписано соглашение о пилотном проекте факультативного преподавания русского языка во франкоязычных школах Брюсселя и Валлонии. При этом подбор и оплату персонала взяла на себя Бельгийская ассоциация русскоязычных школ, поддерживаемая российским посольством.
 
Регина Севостьянова,
корреспондент «Вести ФМ»  для «РФ сегодня» Брюссель 
 
В Бельгии под крылом нашего посольства находятся 42 русскоязычные организации.
Фото PhotoXPress
В Бельгии под крылом нашего посольства находятся 42 русскоязычные организации Фото PhotoXPress
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 2 + 7 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.