ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

28.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

28.04.2017
27.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 03 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

У российских женщин появится стратегия

Политика | Стратегия
Фото Николая Кулешова/ТАСС

 
Подписать соответствующий документ обещал председатель Правительства страны Дмитрий Медведев

Речь об этом зашла на встрече премьер-министра с членами Совета палаты Совета Федерации. Председа­тель палаты Валентина Матвиенко прямо попросила об этом Дмитрия Медведева, заметив, что это будет очень достойным подарком всей женской половине России. По ее мнению, документ вдохновит наших за­мечательных, красивых, умных, талантливых женщин на еще более активное участие и в бизнесе, и в институтах граж­данского общества, и вообще в жизни страны. Тем более,  подчеркнула она, что у нас 54 процента женщин в стране от общего количества населе­ния, а с высшим образованием - 58 процентов мужчин же с высшим образованием только 42 процента. Это огромный потенциал и он может служить стране.
В ответ председатель Правительства обещал подписать Национальную стратегию дей­ствий в интересах женщин и выпустить ее в свет прямо 8 Марта. Проект уже подготовлен и его действие рассчи­тано на срок с 2017 по 2022 год.
 
Фото пресс-службы Совета ФедерацииДмитрий Медведев обещал к 8 Марта подписать Национальную стратегию действий в интересах женщин. Валентина Матвиенко считает это достойным подарком всей прекрасной половине России
Фото пресс-службы Совета Федерации
 
Итоги стратегии

РАВНОПРАВИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

Стратегия, инициатором которой стала председатель Совета Федера­ции Валентина Матвиенко, основана на Конвенции Генассамблеи ООН о ликвидации всех форм дискримина­ции в отношении женщин. Ее осуще­ствят в два этапа. На первом (2017— 2018 годы) планируется информа­ционно-аналитическое, правовое и кадровое обеспечение государствен­ной политики в интересах женщин и разработка методических рекомен­даций субъектам по формированию планов реализации стратегии. На втором (2019-2022 годы) определят целевые показатели и ожидаемые результаты, а также мероприятия по улучшению положения женщин в политической, экономической, соци­альной и культурной сферах.
О том, что на региональном уров­не в сфере семьи накопили немалый положительный опыт, который хо­рошо было бы сделать достоянием всей страны, Валентина Матвиенко сказала еще год назад. Россия одной из первых в мире твердо встала на путь создания политических, право­вых, социальных условий, обеспе­чивающих подлинное равноправие женщин. «Мы последовательно про­водим эту политику и сегодня. Ре­ализация Национальной стратегии действий в интересах детей, нацио­нальных проектов, целевых феде­ральных и региональных программ, цель которых - повышение роли и улучшение положения женщин, - приносит зримые плоды», - заяви­ла она, сделав акцент на том, что большинство российских женщин настроено на активное участие во всех сферах жизни страны. Следова­тельно, надо и далее создавать усло­вия, обеспечивающие им как можно более полную реализацию своего потенциала. Отдельно глава Совета Федерации отметила роль женщин в политике: «Хотя в нашей стране количество женщин на руководя­щих постах увеличилось, мы по- прежнему значительно уступаем по этому показателю другим странам. Во многих из них увеличение пред­ставительства женщин во власти достигается путем введения квот на выборах, при назначении на госу­дарственные должности. Не считаю подобную практику в полной мере обоснованной. Если вдуматься, это тоже своего рода гендерная дискри­минация, только уже в отношении мужчин. Важно, чтобы в политику пришли не просто женщины, а жен­щины, обладающие необходимыми для этого профессиональными ка­чествами и опытом».
 

РАБОТЫ БОЛЬШЕ - ЗАРПЛАТЫ МЕНЬШЕ

Кавычки  
Хотя в нашей стране количество женщин на руководящих постах увеличилось, мы по-прежнему значительно уступаем по этому показателю другим странам»
Действительно, женщины активно работают и на госслужбе, и в поли­тике, а среди дипломатов россий­ских миссий за рубежом доля жен­щин составляет 16 процентов. Да и в парламенте женщин становится все больше. Среди членов Совета Федерации их доля составляет бо­лее 17 процентов, а по результатам выборов в Государственную Думу VII созыва женщины занимают 15,6 процента от общего числа депута­тов. В предыдущем созыве их было 13,3 процента. И все же, как отмеча­ют эксперты, по уровню представи­тельства женщин в парламенте Рос­сия только на сотом месте в мире.
Авторы стратегии напоминают, что в таких отраслях, как образо­вание, здравоохранение, культура и социальная защита, в основном ра­ботают женщины, но при этом они мало участвуют в инновационном развитии государства, а это ведет к увеличению гендерного разрыва в доходах и сохранению более низ­кого социального статуса женщин. 
 
Востребованные профессии у женщин и мужчин

 

ОДНИМ ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ, ДРУГИМ - ГОРДИТЬСЯ

Кавычки  
По результатам выборов в Государственную Думу VII созыва женщины занимают 15,6 процента от общего числа депутатов»
Но так получилось, что стратегия пришлась по душе не всем. Осенью 2016 года Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) об­ратилась к президенту страны, председателю Правительства, ми­нистру труда и социальной защиты, а также к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой снять документ с рас­смотрения. Общественники назвали его «антиобщественным, противоза­конным и не соответствующим на­циональным традициям и духовно­нравственным ценностям России». Активисты ассоциации даже провели ряд пикетов, так как посчитали, что стратегия носит феминистский характер и предусматривает про­ведение работ «по преодолению стереотипных представлений о со­циальных ролях мужчин и женщин».
«Несмотря на существующую полярность мнений, стратегия в России нужна», - считает член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. Она напом­нила, что в ситуации с нарушени­ем прав женщин наша страна не слишком отличается от других, но есть проблема с осознанием данной ситуации даже со стороны самих женщин, а «кроме того, есть еще международные обязательства по разработке такого национального документа».
О том, что стратегия поможет об­щественным организациям работать с властью на всех уровнях, отметила и член Совета Федерации, глава Со­юза женщин России Екатерина Лахова, напомнив, что при Правитель­стве создан Координационный совет по реализации стратегии под пред­седательством вице-премьера Ольги Голодец. «Главное не наличие самого документа, а развитие того, что в нем заложено. Пусть каждый регион улуч­шает документ вместе с женскими ор­ганизациями», - считает она.
 

«В Российской Федерации проживает 78,6 миллиона женщин - это более половины населения страны. Российские женщины отличаются высоким уровнем образования и высокой экономической активностью.

Женщины составляют 49% от общей численности занятых в экономике. Уровень экономической активности женщин в трудоспособном возрасте составляет 77%.

Доля женщин на государственной гражданской службе составляет 72%, из них 58,1% женщин работают в федеральных министерствах и ведомствах.

При этом необходимо отметить, что доля женщин, занимающих руководящие должности в государственных органах Российской Федерации, составляет 38%, а на региональном уровне - 42,3%.

На муниципальной службе работает 78,8% женщин.

За период 2010-2015 годов численность женщин, имеющих дипломатические ранги, увеличилась с 19,1% до 23,5% от дипломатического состава Центрального аппарата МИД России, причем половина из них занимает руководящие должности.

Среди дипломатов российских миссий за рубежом доля женщин составляет 16% (в 2010 году - 10,8%)...»

(Из проекта Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы)

Ксения Редичкина 
 
 
КОММЕНТАРИЙ
Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации:
 
Галина Карелова- Стратегия в интересах женщин еще не утверждена Пра­вительством, но уже стала живым документом. Во-первых, она мало кого оставила равнодушным. И это говорит о ее востребованности - ненужное не замечают. Во-вторых, у нее постоянно появляются новые дополнения. Напом­ню, что проект стратегии прошел обсуждение в регионах. Очень активны были Ульяновская область, Курганская, Ростовская, Алтайский край... Не буду перечислять, скажу, что практически в каждом регионе сочли необходимым обсудить документ. В результате у разработчиков появился новый, очень большой материал, который либо уже включен в окончатель­ный вариант стратегии, либо найдет свое отражение в планах по ее реализации.
Совет Федерации также весьма активно участвовал в подготовке стратегии. Мы работали вместе с женщинами - представитель­ницами различных сфер жизни общества: промышленности, сельского хозяйства,благотворительности, спорта, общественных организаций и так далее. Было организовано несколько встреч с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Каждая встреча дала свой импульс для совместной работы в развитие женской повестки. Сегодня у нас сформировано девять проектов.
Каждый из них направлен на решение задач по конкретному направлению. Названия проектов говорят сами за себя, например, «Женщины в промышленности», «Женщины в сельском хозяйстве», «Про­филактика рака молочной железы», «Поддержка женского предпринимательства» и так далее. Эта работа позволила внести много конкретных предложений по дополнению разделов стратегии.
За время подготовки документа в Совете Федерации был разработан единый информационный ресурс, который объединил более двух тысяч жен­ских организаций. Он дает возмож­ность показать им свою работу, обменяться мнением по актуальным темам и, что важно, коммуницировать не только между собой, но и с органами власти, доводить до них свою позицию по тем или иным актуальным вопросам. Таким образом, у нас сегодня появилась новая коммуникационная площад­ка, которая позволяет привлечь женское сообщество и к реализации этого документа, и к контролю за его выполнением.
Утверждение стратегии станет очень важным моментом. Оно даст старт для действий, для разработки конкретных мер, для последова­тельной разработки и принятия большого блока новых законов, иными словами, для формирования национального механизма по улуч­шению положения женщин.
 
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 9 + 5 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.