ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

28.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

28.04.2017
27.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 02 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

Как начистить орден на груди планеты?

Общество | Год экологии
Чатыр-Даг – одна из самых популярных туристических гор Крыма. Ежегодно на ее вершину поднимаются тысячи крымчан и гостей полуострова

Знаменитый чилийский поэт Пабло Неруда когда-то назвал Крым орденом на груди пла­неты Земля. Увы, за четверть века, которые полуостров находился в составе Украины, этот орден изряд­но потускнел. И, значит, пришла по­ра как следует его почистить. Тем более что для этого есть прекрас­ный повод - указом Президента России 2017 год объявлен в России Годом экологии.

 

КРЫМСКИЕ ГОРЫ И ГОРЫ- МУСОРА

Президент Крымской академии на­ук, председатель республиканской ассоциации «Экология и мир», член регионального штаба Общероссий­ского народного фронта в Респу­блике Крым Виктор Тарасенко на­зывает главной экологической про­блемой полуострова свалки.
Здесь есть удивительные Крым­ские горы, много раз воспетые в литературе и кинематографе - Ай-Петри, Чатырдаг, Демерджи, Роман- Кош, и отвратительные, уродливые горы... мусора.
«В Крыму на 28 больших и около 300 маленьких свалках скопилось от 25 до 30 миллионов тонн быто­вых отходов, - рассказывает Тара­сенко. - И ежегодно это количество увеличивается еще как минимум на один миллион тонн».
Пожалуй, самая тяжелая ситу­ация сложилась на огромной гаспринской свалке в центре Южного берега Крыма. Внизу - Ласточкино гнездо, римская крепость Харакс, Ай-Тодорский маяк, дворец князя Александра Николаевича Голицы­на и графини Софьи Паниной (ны­не санаторий «Ясная Поляна»), где когда-то жил и работал Лев Нико­лаевич Толстой, а вверху - огром­ная мусорная гора, около десяти миллионов тонн отходов, которые не только уродуют пейзаж, но и представляют реальную опасность для жизни.
«На Южном побережье Крыма в районе Ялты нынешний так на­зываемый Гаспринский полигон, когда на него смотришь с моря - а это в окрестностях Ай-Петри, очень красивой местности в Кры­му, - это производит ужасающее впечатление», - говорил в конце декабря прошлого года на засе­дании Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений» специальный предста­витель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Сейчас гаспринская свалка за­крыта, проводится ее рекультива­ция, однако, по мнению экспертов ассоциации «Экология и мир», су­ществует реальная опасность спол­зания «мусорной пирамиды Хеопса» на трассу Ялта - Севастополь и на сам поселок. Об этом свидетель­ствуют многочисленные трещины, выпирания и вспучивания горных пород, а также так называемый «пьяный лес» из поваленных сосен в направлении движения оползня по горному склону.
Чем все может закончиться, вид­но на примере украинского Львова, где летом прошлого года в резуль­тате пожара и оползня на свалке погибли четыре человека. Еще бо­лее вопиющий случай произошел в конце декабря 2015 года в Китае, там оползень на свалке в городе Шэньчжэнь привел к гибели более 70 человек.
По мнению экологов, очистить Крым можно, создав в разных ре­гионах три крупных мусороперера­батывающих комплекса, куда будут свозиться отходы со всего полу­острова. Один из таких полигонов, в селе Тургенево Белогорского рай­она, успешно работает. Еще два не­обходимо создать в Сакском райо­не (село Елизаветово) и под Керчью (поселок Багерово).
 

ЧТОБЫ И ВОЛКИ БЫЛИ СЫТЫ, И ОВЦЫ ЦЕЛЫ

Вызывает беспокойство экологов и активная разработка строитель­ных карьеров. С одной стороны, Крым сегодня остро нуждается в материалах для строительства крупных инфраструктурных объ­ектов - дорог, в том числе феде­ральной трассы «Таврида», нового терминала аэропорта, электро­станций и так далее и тому по­добное. С другой - активная раз­работка карьеров наносит ущерб экологической системе.
«Сейчас в Крыму более 200 нерекультивированных карьеров, которые уродуют полуостров — выбрали все и бросили, - расска­зывает Виктор Тарасенко. - Убеж­ден, что необходимо разработать программу рекультивации этих объектов, устранить тот вред, ко­торый они нанесли природе. И очень взвешенно относиться к от­крытию каждого нового карьера. Мы прекрасно понимаем, что стро­ительная отрасль нуждается в сы­рье, однако необходимо думать и о сохранности природы. Крым - это курорт для всей России, и, решая
одну задачу, нельзя подрывать ре­шение другой».
В 2015 году жители Коктебеля, Щебетовки и соседних населен­ных пунктов вместе с экологами и общественниками не дали начать разработку карьера у подножия заповедного Карадага, который мог нанести непоправимый ущерб этому уникальному природному объекту. Уже несколько лет мест­ные жители требуют закрытия карьера в селе Мраморном Сим­феропольского района. Идут про­тесты против планов разработки карьера в окрестностях еще двух сел этого же района - Кольчуги- но и Пожарское. Эти земли уни­кальны, они осваивались людьми начиная с античных времен, кон­статируют экологи – эксперты регионального отделения ОНФ. Об этом свидетельствуют памятники археологии, истории и культуры. Недалеко расположены государ­ственный ландшафтный природ­ный заказник «Плачущая скала» и государственный природный ботанический заказник «Пожар­ский». Под горой протекают под­земные реки, которые питают родники. И любое вмешательство в эту систему приведет к разло­мам, подвижке грунта, а также уменьшит воспроизводство вод­ных ресурсов и создаст угрозы для сельскохозяйственного про­изводства.
Чтобы «и волки были сыты, и овцы целы», ученые Крымской ака­демии наук предлагают создать ми­нимальный перечень строительных карьеров, которые можно эксплуа­тировать в регионе, при этом они ни в коем случае не должны распо­лагаться на землях природно-запо­ведного фонда.
 

БАЗАРА НЕ БУДЕТ?

Именно природно-заповедный фонд - главное богатство Крыма. И, увы, далеко не всегда мы относим­ся к нему так, как он этого заслу­живает. Печальный пример - плато Ай-Петри, уже много лет «оккупи­рованное» незаконными шалма­нами. По информации министра строительства и архитектуры Рес­публики Крым Сергея Кононова, там сегодня работает более ста (!!!) незаконных объектов - ресторанов, шашлычных, гостиниц и так далее и тому подобное.
Межрегиональное управление Роспотребнадзора насчитало на этих объектах множественные на­рушения санитарных требований, наиболее существенные из кото­рых - торговля продуктами пита­ния без маркировки о сроках годно­сти и производителе, дефицит воды в объектах общепита и антисанита­рия в общественных уборных.
Объекты размещения и общепи­та не отвечают требованиям проти­вопожарной безопасности и несут прямую угрозу своим гостям в слу­чае возгорания - стены и потолки отделаны горючими материалами, а эвакуационных путей нет в принци­пе. «В расщелине на плато Ай-Петри организована свалка бытовых отхо­дов глубиной 40 метров», - конста­тирует вице-премьер правительства Крыма Виталий Нахлупин.
Вопрос о сносе этих шалманов стоит на повестке уже не один год. Еще осенью далекого 2007 года тог­дашний начальник крымской ми­лиции (а позже - премьер-министр республики) Анатолий Могилев пытался очистить Ай-Петри с помо­щью правоохранительных органов и специальной техники, однако не совладал с лидерами меджлиса, ко­торые крышевали незаконные объ­екты. Сегодня меджлис запрещен в России как экстремистская органи­зация, а незаконные объекты на пла­то... как работали, так и работают.
В сентябре прошлого года глава Крыма Сергей Аксенов дал поручение до 1 ноября (2016 года. - Прим. автора) принять решение и прове­сти снос торговых объектов, распо­ложенных на плато Ай-Петри.
Солидарно с республиканскими властями выступают и «федералы». «Для спасения этой уникальной территории, на наш взгляд, необ­ходимо снести все незаконные по­стройки в ее границах, придать Ай-Петринской яйле статус особо охраняемой природной территории регионального значения и положить начало формированию в этом месте цивилизованного экологического туризма», - говорил на «Форуме действий» ОНФ в Крыму осенью прошлого года депутат Государ­ственной Думы Владимир Гутенев.
Однако пока эта задача не вы­полнена. При этом, правда, по сло­вам министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, уже разработана концепция развития территории на плато Ай-Петри, со­гласно которой там не останется никаких торговых самостроев. Со­гласно концепции, плато должно стать природно-рекреационным парком. «Глава республики сказал, что данный объект будет рассма­триваться как природно-рекреаци­онный парк, и не более того. База­ра, который сейчас находится на Ай-Петри, не будет», - утверждает Стрельбицкий.
Что ж, хорошо бы, чтобы кто- то в итоге за этот базар ответил. В любом случае успех или неудача очередной попытки «освобождения Ай-Петри» станет важной лакму­совой бумажкой эффективности работы нынешней власти региона. Ибо, как уже говорилось, многие «обломали зубы» у знаменитых зуб­цов Ай-Петри, пытаясь навести там порядок.
 

А БЕЗ ВОДЫ И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ

Среди прочего, плато Ай-Петри - это еще и уникальная «водонапор­ная башня» горного Крыма, про­дуцирующая ежегодно около 180 миллионов кубических метров дра­гоценной в условиях региона прес­ной воды.
«Подземные воды Ай-Петринского массива обеспечи­вают пресной водой два крупных города и множество небольших населенных пунктов южного и юго­западного Крыма, - говорит Вик­тор Тарасенко. - Кроме того, воды Ай-Петринского массива, стекая на север до главного подземного водо­носного горизонта, обеспечивают предгорную и равнинную часть Крыма».
Цена риска в этих условиях очень велика. Возможное химиче­ское и бактериальное загрязнение воды Ай-Петринского массива ста­вит под угрозу здоровье жителей и отдыхающих, а также перспективы дальнейшего развития курортного Крыма.
Это тем более важно, что с лета 2014 года полуостров живет в ус­ловиях водной блокады - Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который давал около 85 процентов пресной воды, необходимой регио­ну. Неслучайно Министерство эко­логии и природных ресурсов респу­блики считает главным событием прошлого года завершение работ по строительству трех водозабо­ров - Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского, что позволи­ло обеспечить бесперебойное водоснабжение для более чем 400 ты­сяч жителей засушливого Восточно­го Крыма.
«В такой ситуации мы вынуж­дены делать ставку на собственные ресурсы и бережно относиться к каждой капле воды, - говорит Та­расенко. - Наши ученые вместе со специалистами водохозяйственного комплекса ищут пути, как макси­мально эффективно использовать имеющийся потенциал, рацио­нально, разумно распределить во­ду. Слава богу, пока природа нас балует, все последние годы были обильными на осадки, но есть ци­кличность, рано или поздно придут и засушливые годы, нужно быть к этому готовым».
 
Светлана Савченко,
депутат Государственной Думы от
Республики Крым
Светлана Савченко
 
Крым - это уникальный природно-исто­рический заповедник под открытым не­бом. В стране нет другого такого, небольшо­го по размерам кусочка земли, где были бы представлены практически все природные ландшафты, где было бы сосредоточено та­кое огромное количество природных, исто­рических, культурных памятников.
При этом в силу своей истории и гео­графического положения Крым всегда интенсивно эксплуатировался, и эта экс­плуатация часто была неразумной. Мы пом­ним, как в восьмидесятых годах прошлого века на полуостров приезжали восемь, а то и десять миллионов отдыхающих в год. С одной стороны, вроде бы, замечательно, а с другой - Крым не справлялся с такой огромной нагрузкой. Не случайно ведь се­годня одна из главных экологических про­блем региона - это огромное количество накопленного мусора. Другие болевые точки - водоснабжение, строительные карьеры, защита заповедных территорий. Конечно, за один год решить все экологиче­ские проблемы Крыма не удастся, но мы по крайней мере привлечем к ним внимание, разработаем пути их решения.
Крым - это всероссийская здравница, хотя бы раз в жизни здесь должен побы­вать каждый гражданин нашей огромной страны, но мы хотим, чтобы, приезжая к нам, гости видели полуостров красивым, цветущим, а не засыпанным мусором и из­нывающим от засухи. И значит, нам обя­зательно нужен современный системный подход к решению экологических проблем.

ЧИСТЫЙ МИШКА

Минувший курортный сезон в Кры­му был успешным. Полуостров по­сетили без малого шесть миллионов туристов из всех регионов России. Однако для того, чтобы вернуть себе неофициальный статус всесо­юзной (ну или теперь уже - все­российской) здравницы, Крыму предстоит решить еще немало про­блем. Например, сохранить пляжи, которые из года в год размывают­ся в результате естественных и ис­кусственных процессов, таких как добыча песка на западном берегу полуострова. «Ежегодно Западный Крым теряет несколько метров пляжей, а ведь это наши крымские «золотые пески», - говорит Тарасен­ко, - где же в итоге будут отдыхать миллионы туристов, приезжающих к нам со всей России?»
Следующий логичный вопрос - где же они будут купаться? Или, точнее, в чем? Ибо износ очистных сооружений достиг катастрофи­ческих показателей. Так, напри­мер, по словам Гутенева, в Саках сточные воды из канализации, со­вершенно не очищаясь, сливаются в море, в том числе и вблизи пля­жей. «Ситуация с очистными со­оружениями в Крыму заслуживает отдельного внимания, - считает депутат Госдумы. - Фактически большинство таких сооружений никто не ремонтировал с совет­ского времени, и, более того, часть таких объектов либо просто забра­сывалась, либо разворовывалась на металлолом. Сейчас необходима комплексная модернизация всех очистных сооружений Крымского полуострова, ведь от них в значи­тельной части зависит не только экологический каркас региона, но и здоровье местного населения и туристов».
Нельзя не упомянуть и о необхо­димости восстановления лесопоса­док в степном Крыму, без которых северная часть полуострова мед­ленно, но верно превратится в по­лупустыню. В конце восьмидесятых годов прошлого века в Крыму было около 30 тысяч гектаров лесополос, из которых сегодня сохранилось от 5 до 7 тысяч.
Решить все эти проблемы «в оди­ночку» власти не по силам, даже будь она семи пядей во лбу. Сделать это можно только всем миром ну или - всем Крымом. Так, собствен­но, и происходит. Как мы уже рас­сказывали, именно общественность не дала начать разработку карьера у подножия Карадага, именно про­стые, не облеченные чинами люди делают очень много для очистки полуострова от мусора. Отличный пример - самодеятельный, без единой копейки государственной поддержки, экологический проект «Чистый Мишка», руководит ко­торым Мишка, виноват - Михаил Шабанов, учитель физики в одной из симферопольских школ. Впро­чем, сам Михаил утверждает, что название проекту дала первая экологическая акция, проведенная в 2015 году на Медведь-горе: во­лонтеры собрали тогда на Аюдаге более 300 килограммов мусора. С тех пор прошло больше года. За это время ребята собрали в крым­ских горах более двух тонн мусора, оставленного там горе-туриста­ми.«Мы стремимся сделать наш родной Крым, наши замечательные горы хоть немного чище», - говорит Шабанов. И его слова не расходятся с делами. Вот так бы и всем осталь­ным... 
    
Александр Мащенко
Фото Алексея Васильева
 
 
Участники  проекта «Чистый мишка» убирают мусор на Демерджи
Участники  проекта «Чистый мишка» убирают мусор на Демерджи
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 10 + 9 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.