ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

28.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

28.04.2017
27.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 02 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

Ялта 2.0»: место встречи изменить нельзя?

Мир | Геополитика

 
Мир сегодня, как и 8 февраля 1945-го, находится на переломном этапе. Нужна ли новая Ялтинская конференция?

 
Не раз и не два в последние годы в Крыму решались судьбы России, а иногда и мира. Так было в Граждан­скую, затем в Великую Отечествен­ную, зря, что ли, в Крыму сразу два города-героя - Севастополь и Керчь - такого нет ни в одном дру­гом регионе страны; ну и, конечно, так было Крымской весной 2014-го.
А еще так было в феврале 1945-го, когда здесь, на полуострове, собрались самые могущественные люди на земле - лидеры трех стран - победительниц во Второй мировой войне - Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Тогда, в дни Крымской конференции, были заложены основы миропорядка, ко­торый затем просуществовал полве­ка, а некоторые его элементы, такие как Организация Объединенных На­ций, существуют и до сих пор.
В последнее время самые разные политики, политологи, обществен­ники заговорили о том, что миру нужна «новая Ялта», «Ялта-2», «Ял­та 2.0» - как принято сейчас выра­жаться, на новый кибернетический манер.
«Настало время созвать Ялтин­скую конференцию-2, которая позволит предопределить мир и спокойствие на планете», - счита­ет заместитель председателя Ко­митета Государственной Думы по делам национальностей Руслан Бальбек. «Осенью должны быть проведены новая Бреттон-Вудская конференция и новая Ялтинская конференция, суть которых - уста­новка правил игры в финансово­-экономической сфере и установ­ка правил игры в политической сфере. Потому что уже понятно, что США монопольно управлять миром не могут», - уверен член Изборского клуба Михаил Хазин.
Кавычки  
Ялтинской конференции стоит ожидать уже  в обозримом будущем. Главное препятствие к тому, чтобы провести ее уже в 2017 году, – крайняя ослабленность Европы»
При этом, по его мнению, в «но­вой Ялте» должны быть не три, а как минимум четыре ключевых участника - Президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, председатель Ки­тайской Народной Республики Си Цзиньпин и премьер-министр Ин­дии Нарендра Моди. Кроме того, возможно участие представителей Европейского союза, Великобрита­нии и Бразилии.
А вот лидеры организации крым­ско-китайского сотрудничества «Крым - Чжунго», которую возглав­ляет Геннадий Потапенко, пред­лагают более узкий формат. По их версии, «новая Большая тройка» должна включать Владимира Пу­тина, Дональда Трампа и Си Цзиньпина. И в этом выборе отражается изменившаяся за последние 72 года политическая реальность - место Великобритании занимает Китай.
Будет ли местом новой встречи сильных мира сего именно Ялта или его «можно изменить»? Во­прос дискуссионный. Не подле­жит сомнениям лишь то, что все эти заявления свидетельствуют: мир опять, как в февральские дни 1945 года, находится на перелом­ном этапе; и ведущим политикам необходимо договориться, как жить дальше. А заодно зафикси­ровать новую политическую и «географическую реальность», в том числе российскую принад­лежность Крыма.
«Новая Ялтинская конферен­ция - это насущная необходи­мость, и не важно, где конкретно она состоится, - говорит депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко. - После распада СССР и краха заложенного в Ялте миропорядка прошла четверть века. И это бы­ла не просто игра без правил, это была игра на уничтожение Рос­сии. Наша страна выстояла только благодаря появлению такого ли­дера, как Владимир Путин. Лично для меня большая гордость, что окончательное укрепление России совпало с возвращением Крыма. Если Дональд Трамп действитель­но проявит себя самостоятель­ной фигурой, то новой Ялтинской
конференции стоит ожидать уже в обозримом будущем. Главное препятствие к тому, чтобы прове­сти ее уже в 2017 году, - крайняя ослабленность Европы. Очевидно, что ключевыми участниками та­кой встречи станут Россия, США и Китай. Думаю, что как только в Европе появится сильный по­литик, готовый взять на себя от­ветственность за безопасность на континенте, мы станем свидетеля­ми оформления нового мирового правопорядка. И признание Крыма российским станет обязательной частью такого договора».
Еще немного о «месте встречи». В сорок пятом Ялта тоже выгляде­ла не самым лучшим вариантом. Черчилль, недовольный тем, что Сталин получал преимущество своего поля, даже заявил в серд­цах, что худшего места, чем якобы кишащая вшами Ялта, нельзя было бы найти и за десять лет. Правда здесь то, что совсем недавно ос­вобожденный от фашистов Крым лежал в руинах. Для экстренной подготовки конференции была разработана и блестяще осущест­влена секретная операция «Доли­на», которая началась 30 декабря 1944 года.
В итоге русское гостеприимство произвело на лидеров западных сверхдержав неизгладимое впечат­ление. Кормить икрой и поить вод­кой союзников начали уже на аэро­дроме в Саках. «Премьер-министр чувствует себя хорошо, хотя и хле­щет ведрами кавказское шампан­ское, которое подорвало бы здоровье обычного человека», - записал постоянный заместитель министра иностранных дел Великобритании Александр Кадоган у себя в днев­нике. Всего же за время конферен­ции ее участники (конечно, не толь­ко Сталин, Рузвельт и Черчилль) выпили 5132 бутылки водки, 2190 бутылок коньяка, больше пяти ты­сяч бутылок вина и больше шести тысяч бутылок пива, закусив полтонной паюсной икры и другими деликатесами.
Перед участниками «первой Ял­ты» стояло много важнейших во­просов. С одной стороны, координа­ция усилий по разгрому фашизма, ибо Гитлер все еще надеялся раз­рушить антигитлеровскую коали­цию и сосредоточить все свои силы на Восточном фронте. С другой - определение основ послевоенного мира.
Каждый преследовал свои цели. Переговоры шли трудно. Не зря лю­ди сложили анекдот. «Сталин гово­рит с Черчиллем по телефону: «Нет! Нет! Нет! Нет! Нет! Да! Нет! Нет! Нет!» Вождь кладет трубку. Кто-то из тех, кто присутствовал при раз­говоре, не удерживается и спраши­вает: «Товарищ Сталин, а почему вы один раз все-таки сказали Черчил­лю «да»?» - «Он спросил, хорошо ли его слышно?»
Точно так же трудно будут идти переговоры и во время «Ялты 2.0», если она будет созвана. Однако пример «Большой тройки ХХ века» доказывает, что великие политики умеют договариваться, несмотря на все существующие между ни­ми разногласия. Как говорил Отто Бисмарк, политика - это искусство возможного.
Ну а пока, в ожидании сильных мира сего, 21-22 февраля в Ливадийском дворце пройдет научная конференция «Ялта 45: уроки исто­рии. Система международных от­ношений в XX-XXIвеках и ее буду­щее». Уверен, Сталину, Рузвельту и Черчиллю на этих уроках историки поставят пятерки. Какие оценки по­лучат их наследники - вопрос от­крытый.
      
Александр Мащенко 

Так могла бы выглядеть сегодня тройка переговорщиков в Ливадийском дворце Ялты.
Коллаж Павла Мхеидзе (использованы фото Reuters, Михаила Метцеля/ТАСС)
Так могла бы выглядеть сегодня тройка переговорщиков в Ливадийском дворце Ялты	Коллаж Павла Мхеидзе (использованы фото Reuters, Михаила Метцеля/ТАСС)
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 4 + 7 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.