ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

22.02.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

22.02.2017
21.02.2017
20.02.2017
17.02.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
В СТАТЬЕ
    журнала № 02 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

В XX веке состоялся коммунистический проект

Политика | Уроки истории

История – наука точная, и ошибок она не прощает. Так начал первое заседание  Исторического клуба «Парламентской газеты», посвященное русской революции 1917 года,  модератор дискуссии, генеральный директор Центра политической информации  Алексей Мухин.

 

Алексей Мухин

ПРАЗДНИК ИЛИ КАТАСТРОФА?

По мнению первого заместителя председателя Комитета Государ­ственной Думы по образованию Олега Смолина, Великая русская революция 1917 года вполне соот­ветствует закономерности истори­ческой ситуации. С одной стороны, любую революцию можно рассма­тривать как чрезвычайную ситуа­цию, серию катастроф, всеобщий конфликт и глобальное отрицание предыдущих исторических собы­тий. Но с другой - можно и как ускорение исторического времени, как праздник в культурологиче­ском смысле этого слова, как фак­тор разрушения прежней системы мифов и создание новых.
Всё это действительно проис­ходило и в 1917 году, и после него, уверен парламентарий. Но самое страшное, что происходит в итоге сегодня, - примитивизация массового сознания в сфере оценки са­мого события и его последствий. Речь идет о создании ми­фов о революции.
Первый из них: революцию совер­шила кучка заговор­щиков. А это была русская революция во всех ее прояв­лениях, с участием массы людей.
Олег Смолин
Не выдерживает критики и дру­гой миф - об экспорте революции. Кто-то утверждает, что Ленин был германским шпионом, а Троцкий - английским. Но вспомним: Англия и Германия воевали друг с другом. Как же могли Ленин и Троцкий дей­ствовать в одном направлении?
И наконец, миф о том, что рус­ская революция была движением назад и привела страну в тупик. Это не соответствует действительности, считает Смолин. Русская революция подчинялась друго­му закону - уско­рению историче­ского времени. Она пыталась решать задачи, которые во многом историче­ски еще не созрели. Это была попытка колоссального прорыва ценой таких же колоссаль­ных жертв. И эта попытка удалась. Никогда до этого Россия не была второй промышленной державой мира, никогда она не выигрывала такую великую войну, как Отече­ственная.
А вот политолог, публицист и писатель Армен Гаспарян Армен Гаспарян счита­ет, что пора перестать морочить друг другу голову, признав собы­тия и Февраля, и Октября 1917 го­да - Великой русской революцией. Надо понимать, что без февраля не было бы октября, что люди, прини­мавшие участие в февральских со­бытиях, были частью российского социума той эпохи, более того, ли­дерами общественного мнения. За 74 года советской власти февраль­ские события, по сути, оказывались за чертой общественного мнения, и все внимание уделялось октябрю. Общество получало целый ряд лож­ных посылов, что и наслаивалось на конспирологические теории.
 

О ПСИХОЛОГИИ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ

Вряд ли русскую революцию стоит воспринимать как праздник, счита­ет директор Российского государ­ственного архива социально-поли­тической истории Андрей Соро­кин. Это была гигантская трагедия, в результате которой страна скати­лась к полномасштабной и брато­убийственной Гражданской войне. Страна оказалась отброшенной на позиции, с которых оказалось не­обходимым выстраивать новую по­литику модернизации.
Валерий КоровинМежду тем к революции страна подошла не в катастрофическом со­стоянии. Наблюдались самые высо­кие темпы экономического развития за полвека, прошедшие после вели­ких реформ Александра II. Население страны выросло вдвое - с 74 до 145 миллионов. Валовый национальный продукт вырос в 1,6 раза. По всем прогнозам Россия к середине ХХ века должна была доминировать в Европе.
Проблемы, приведшие к русской революции, нужно искать не в социально-экономиче­ском развитии, как это делала со­ветская историография, а в области социальной психологии массового сознания, считает Сорокин. Он уве­рен, что революция - это результат неправильно осмысленного социу­мом, его элитами кризиса развития. Это не был тупик, из которого един­ственным выходом стала револю­ция. И отсюда глав­ный вывод: прежде чем предпринимать радикальные шаги, следует просчиты­вать их возможные последствия, пони­мая цену того, что может произойти.
Февральская и Октябрьская рево­люции были порож­дены порывом российских элит, которые следовали за развитием западного общества, взявшего на вооружение модные модернистские философские, экономические и по­литические течения, считает дирек­тор Международного некоммерче­ского фонда «Центр геополитиче­ских экспертиз» Валерий Коровин. События в России 1917 года были во многом каль­кой европейских событий, но толь­ко там распад им­перий, становле­ние буржуазных государств за­няло около двух­-трех столетий. А в России это было скомкано, уложено в один год и поэтому дало такие результа­ты. Русской народ ничего не знал о модернизме и о западных философ­ских течениях, он искал правды и справедливости, что и обнаружил в русской революции, особенно в Ок­тябре 17-го.
Андрей Сорокин:Весь ХХ век был посвящен проек­там, подвел итоги дискуссии Алек­сей Мухин. Вначале были комму­нистический и капиталистический. В либеральном сообществе приня­то считать, что коммунистический проект не состоялся. Но это не так, он состоялся и заложил определен­ные основы в исторический код России, которые позволяют ей вы­живать в непростых условиях. А вот капиталистический проект как раз не состоялся. Вслед за разрушением СССР Запад предложил глобалист­ский проект, который не выдержал испытаний за гораздо более непро­должительное время, нежели суще­ствовал Советский Союз. Такие вот уроки истории, которые нуждаются в понимании и осмыслении, потому что сегодня мы стоим перед лицом новой серьезной опасности: отсут­ствия перспектив развития из-за отсутствия идеологии. Отказавшись от нее, мы снизили свой социаль­ный иммунитет встали перед лицом новых неизведанных угроз. И кото­рые нам придется преодолевать.
 
Николай Калинин
 
P.S. В марте 1917 года император  Николай II подписал акт отре­чения от власти. Это сыграло весьма заметную роль на всей цепи даль­нейших революционных событий. На следующем заседании историческо­го клуба эксперты обсудят тему «От­речение от власти как политический инструмент 
 
 Плакат «Да здравствует всемирная  социалистическая революция! (Ленин)»
Плакат «Да здравствует всемирная  социалистическая революция! (Ленин)»
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 4 + 8 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.