ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

24.03.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

24.03.2017
23.03.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
В СТАТЬЕ
    журнала № 02 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

Правовое поле «Критической информационной инфраструктуры»

Политика | Кибербезопасность
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев представил новые законопроекты Фото_Юрия_Паршинцева

Государственная Дума рассмотрела пакет правительственных законопроектов о «критической информационной инфраструктуре». Стремительное развитие информационных систем и также стремительно растущий формат угрозы, исходящей от хакерских атак, вызывают объективную необходимость расширения правового поля, регулирующего сферу кибербезопасности.

 
Пакет законопроектов состоит из трех документов - непо­средственно о безопасности «критических информационных ин­фраструктур» (Автоматизирован­ные системы и телекоммуникаци­онные сети, которые используются в целях государственного управле­ния, обеспечения обороноспособно­сти и безопасности страны), затем о внесении изменений в ряд феде­ральных законов и законопроект о внесении изменений в УК и УПК РФ.
Как подчеркнул Валеев, они по­зволят создать правовую и органи­зационную основу кибербезопасно­сти в стране. Вносятся изменения в законы о государственной тайне, о связи, о защите индивидуальных предпринимателей и физических лиц при государственном контроле.
Ужесточается и наказание. Уже сейчас в Уголовном кодексе дей­ствуют три статьи, которые предус­матривают ответственность за пре­ступления в сфере компьютерной информации: за производство вре­доносных программ, разрушающих функционирование информсистем, за неправомерный доступ с целью их повреждения и за нарушение правил эксплуатации технических средств. Теперь вносится дополни­тельная статья, по которой за эти же преступления, но уже совершен­ные против объектов «критической информационной инфраструктуры», меры наказания устанавливаются более суровые - от пяти до десяти лет лишения свободы вместо ны­нешних максимальных семи лет.
Четко прописан и порядок тре­бований, которые предъявляются к объектам и субъектам «крити­ческих информационных инфра­структур». Определяются обязан­ности собственников и владельцев по созданию систем безопасности. Указываются основания для про­цедуры государственного контроля. Таким образом, правоотношения в информационной сфере переносят­ся на законодательный уровень.
На «круглом столе» в пресс- центре «Парламентской газеты» по актуальным вопросам защиты от киберпреступников было озвуче­но, что в 2011 году было выявлено и предупреждено четыре с полови­ной миллиона компьютерных атак на различные объекты в России, а в прошлом году их оказалось более 70 миллионов. Этот факт говорит о многом. В то же время, как отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эр­нест Валеев, российские структу­ры, стоящие на страже кибербезопасности страны, довольно успешно учатся обнаруживать и предотвра­щать такого рода криминальные проникновения. А специалистов надо обеспечить соответствующим правовым инструментом.
Эрнест Валеев обратил внимание, что нынешний пакет законопро­ектов не появился спонтанно. Это результат длительной, кропотливой работы, которая началась в 1995 го­ду. Одним из первых законов, при­нятых в новой России, был закон о защите информации. Тогда началась работа по созданию правовой базы в области кибербезопасности. Вслед за ним, в январе 2013 года, последовал Указ Президента России о создании государственной системы обнаруже­ния, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы страны и ряд других документов. 
       
Николай Калинин
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 1 + 8 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.