ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

28.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

28.04.2017
27.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 01 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

Заповедные проценты – от трех до тринадцати…

Общество | Заповедники
Фото Владимира Матвиевского/ТАСС

100 лет назад 11 января 1917 года указом Правительствующего сената был создан первый в России Баргузинский заповедник, главной целью которого стало сбережение соболей, оказавшихся к тому времени на грани полного уничтожения

 

СОБОЛЬ - СИМВОЛ ГОДА

Первенца природоохранных террито­рий, с которого фактически началась история заповедного дела в нашем Отечестве, ждала непростая, но в це­лом счастливая судьба.
Юбилей Баргузинского государ­ственного природного биосферного заповедника (как он именуется в на­ши дни) стал поводом для двух указов Президента России, согласно которым юбилейный 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. А соболь, драгоценный мех которого издрев­ле считался одним из национальных достояний, стал, так сказать, зверем-символом вековой праздничной даты.
Перед юбилеем я позвонил в Бу­рятию, где располагаются владения ФГБУ «Заповедное Подлеморье», включающего баргузинские про­сторы, и спросил Михаила Овдина, возглавляющего объединенную дирекцию самого заповедника, За­байкальского национального парка и заказника федерального значе­ния «Фролихинский»: каким обра­зом именно земли близ «славного моря» удостоились чести первыми оказаться под контролем и защитой государства?
Проще всего было заранее пред­положить, что этим Прибайкалье обязано прежде всего самому доро­гому на Руси черному баргузинскому соболю. Но поначалу решение пе­тербургскихвластей не представля­лось сведущим лицам стопроцентно предопределенным. Конкурентами Баргузинья была Камчатка и Саяны. Притом природоохранные моти­вы считались не первостепенными. «Экономические соображения были все же на первом месте, - сказал Михаил Овдин, - вспомните, в какое время все это происходило».
Времена эти и впрямь сладкими не назовешь. Первая мировая война нещадно губила людей, пожирала финансы и ресурсы. Зимы были куда суровее, чем сейчас, и меха улетали на экспорт со свистом, хотя соболя далеко не каждой моднице были по карману. Черед научных и природо­охранных интересов пришел куда позднее. Но какими бы причинами ни руководствовались петербургские бюрократы, главное было в том, что баргузинский соболь уцелел. Его камчатских и саянских собратьев по фауне взять под заповедное го­сударственное крыло намеревались несколько позднее. Но грянула Фев­ральская революция, госмашину за­лихорадило, а потом она и вообще впала в кому. Державе стало не до новых заповедников...
А как же соболь перенес все бу­ри лихолетья? Строгая охрана и удаленность от торных троп облег­чали задачу сотрудников заповедни­ка, которые, несмотря на скромное финансирование и тяготы жизни среди дикой природы, самоотвер­женно занимались порученным им делом. Территория резервата, прав­да, уменьшилась к нашим дням с полумиллиона гектаров до трехсот шестидесяти тысяч, но зато обо­шлось без тягостных перерывов в работе, от чего немало пострадал с легкой руки Хрущева Алтайский за­поведник. Непредсказуемый Никита Сергеевич посмотрел фильм о нем и обрушился на специалистов в свой­ственном ему стиле - на медведей в бинокль смотрят, а при этом хо­рошую зарплату получают. Назвать тогдашнюю зарплату научного со­трудника «хорошей» можно было разве что при наличии хорошего воображения, однако Хрущев его от­сутствием не страдал и заповедникради экономии упразднили на не­сколько лет...
Баргузинским соболям в этом от­ношении повезло несравнимо боль­ше. Михаил Овдин сказал мне, что если при основании заповедника на его тогдашней территории обитало не более сорока зверей, то сейчас их численность оценивается в 2,5-3 тысячи.
Во времена основания заповедно­го Баргузинья методы охраны при­менялись действенные, но жестокие. Теперь они не в чести, но пушистые хищники вполне могут чувствовать себя в безопасности. Один из ее за­логов в отдаленности и практически полном отсутствии населения на этих самых трехстах шестидесяти тысячах гектаров. Но кроме заповед­ников, к особо охраняемым террито­риям ныне относятся национальные парки. В них порядки помягче. Кро­ме туристов, есть и постоянные жи­тели. Один из них - Забайкальский национальный парк расположился рядом с Баргузиньем.
На соболей-то обитатели его де­ревень в основном не посягают. Де­ло слишком опасное и не столь при­быльное, как в прошлом веке, а вот омуль из нерестовых рек и прибреж­ных байкальских вод - дело дру­гое. Приходится стражам природы действовать уговорами, прибегать к воистину дипломатическим при­емам, но внимать доводам закона и здравого смысла не все способны по доброй воле.
 

ФАКТОРЫ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ

Баргузинский заповедникю КартаТема эта выходит далеко за гра­ницы Баргузинья. Утвержденная Правительством России концепция развития заповедного дела предус­матривает создание многих новых заповедников и национальных пар­ков. Но если особо охраняемые тер­ритории на Шантарском архипелаге в Охотском море или национальный парк на Медвежьих островах в мо­ре Восточно-Сибирском интересы местных жителей не затронут вви­ду отсутствия таковых, то в более обитаемых краях не обходится без всплеска эмоций. Так получилось, например, с национальным парком в шхерах Ладожского озера, создание которого оттянулось на несколько лет от первоначально намеченных сроков.
О факторах сосуществования местных жителей с особо охра­няемыми территориями немало говорилось на недавней междуна­родной конференции «Заповедное дело. Итоги столетия». Директор эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина в девяностые годы минувшего сто­летия работала в профильном ми­нистерстве и была одним из разра­ботчиков законодательства об особо охраняемых территориях, так что все аспекты сложнейшего дела зна­ет досконально. По ее мнению, речь идет об очень непростых, порою да­же спорных вопросах, и в каждом случае необходимо учитывать дан­ные заранее проведенных научных исследований, позволяющих опре­делить уровень воздействия на при­роду и оценки социальных аспектов в данном регионе.
Главное в том, чтобы привлечь на сторону национальных парков на­селение региона, дать ему возмож­ность участвовать в организации и поддержке развития туризма. При­ток гостей дает им возможность до­полнительного заработка, а значит, и заинтересует в сотрудничестве.
Есть примеры и сотрудничества с выходом на межгосударственный уровень, когда энтузиазм воистину помогает наводить мосты над гра­ницами.
При создании Кенозерского на­ционального парка о реставрации деревянной архитектуры Русского Севера поначалу и не задумывались. Никто свыше к этому сотрудников не побуждал. Вскоре тем не менее выяснилось, что в пределах границ парка уцелели памятники народного зодчества, на которые не удосужи­лись еще обратить внимание масти­тые специалисты. В тех же пределах живут и здравствуют умельцы, ко­торых за рубежом днем с огнем не сыщешь.
Искусство русских деревенских плотников неожиданно для них са­мих нашло спрос. в Норвегии. В стране потомков викингов механиза­ция строительных работ на высоте, но вот толковых умельцев работать топором у скандинавов практически не осталось. В Кенозерье же все на­оборот. Рукастые мастера имеются, а с облегчением труда посредством использования потребных для этого механизмов возникла заметная на­пряженка. Взаимный обмен возмож­ностями привел в конце концов к появлению совместного проекта, по­священного деревянной архитектуре в культурном ландшафте Кенозерья. Осуществляли его при поддержке директората по охране культурного наследия Норвежского королевства. Каждая из двух сторон набиралась опыта по-своему, оставаясь при этом в несомненном выигрыше. Кенозерские мужики опять же не остались внакладе, получив работу, которой в противном случае неизвестно когда бы дождались.
Первая в стране заповедная тер­ритория занимала в российских масштабах весьма скромную долю. Сейчас охраняемые земли охватыва­ют уже три процента России. Идет речь о том, чтобы довести площадь подобных российских вотчин до 13 процентов.      
 
Олег Дзюба
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 1 + 6 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.