ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

28.03.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

28.03.2017
27.03.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
В СТАТЬЕ
    журнала № 01 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

Россия не занимается риторикой, а формулирует национальные интересы

Мир

 
Под занавес уходящего года Президент России подписал указ, утверждающий новую внешнеполитическую Концепцию Российской Федерации, которая сменила предыдущую, образца 2013 года 

 

СКАЖИ МНЕ, УКРАЙНА...

Три года - срок небольшой, тем более для таких стратегических разработок, как внешнеполитическая концепция. В Советском Союзе, к примеру, аналогичные документы не менялись десятки лет, да и США актуализируют подобные разработки отдельными поправками. Но за эти три года Россия испытала сильнейшую турбулентность во внешней политике, попав, как считают многие, под системную атаку геополитических конкурентов, которую начали готовить еще с памятной мюнхенской речи Владимира Путина 2007 года, в которой он, напомню, в первый раз указал Западу на двойные стандарты, ложь и необязательность во внешней политике и демонстративное пренебрежение интересами России.
Кавычки  
Внешняя политика России всегда была основана на необходимости соблюдать принципы справедливости для всех.
«Строптивца» решили наказать, организовав достаточно примитивную украинскую комбинацию, параллельно ведя борьбу против давнего союзника России - Сирии, привлекая по афганскому опыту времен войны с СССР наиболее варварские группировки фанатиков под исламскими флагами. Получили эффект бумеранга: Сирия с помощью Москвы выстояла против многослойной интервенции и теснит исламских боевиков и их зарубежных инструкторов по всем фронтам, Крым воссоединился с материнской землей, Донбасс грозит развалить хлипкую украинскую государственность, и, будем откровенны, если бы Кремль использовал американскую внешнеполитическую модель, то сменить режим в Киеве и реализовать более тесную интеграцию с братским в большинстве народом было бы не так сложно в течение считаных недель.
 

ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ К ЧИНГИСХАНУ

Министр иностранных дел Сергей Лавров: «У нас есть несколько союзников: ВКС Российской Федерации, армия и флот...» Фото  РИА «НОВОСТИ»
Министр иностранных дел Сергей Лавров: «У нас есть несколько союзников: ВКС Российской Федерации, армия и флот...»
Фото  РИА «НОВОСТИ»
Геополитическая ситуация изменилась. И не в лучшую для России сторону. Следовательно, надо было по- новому расставить акценты во внешнеполитическом планировании. Это и сделано в новом документе. Оговоримся, что обсуждать его положения целесообразно, учитывая особенности дипломатической лексики, которая во внешне нейтральных формулировках таит немало смыслов. Посвященные понимают, а менее искушенные называют риторикой. В новой концепции риторики нет, а есть достаточно жестко сформулированные национальные приоритеты, которые не оставляют и следа от козыревских медитаций в пользу одной горячо любимой державы и ее фактических сателлитов.
Что можно выделить? Главной опасностью и для стабильной ситуации в мире вообще, и для российских интересов в частности остается политика «Большой Америки» (включая Евросоюз и других союзников США в Тихоокеанском регионе и в Азии). Именно США генерируют действия, которые разжигают очаги малых военных конфликтов, зачастую сопровождающихся сменой стабильных государственных режимов. В концепции это сформулировано так: «Попытки навязывания другим государствам собственной шкалы ценностей чреваты ростом ксенофобии, нетерпимости и конфликтности в международных делах и могут привести к хаосу в международных делах». Пусть никого не вводит в заблуждение безличная форма предложения, оставляющая за скобками субъект действия: кто еще, кроме США, обладает мировым разрушительным потенциалом?
Перечислены и конкретные инструменты, которые используют во внешнеполитических акциях: их перечень широк, включая современнейшие, основанные на цифровых технологиях методы, которые формируют псевдомассовые гражданские протесты. Разумеется, без упоминания конкретных стран, использующих такие приемы для реализации собственных интересов.
Между тем дана самооценка России и ее места в ряду государств: нет, не региональная держава со слабеньким внешнеполитическим полем, как хотели бы многие западные лидеры и их поклонники внутри нашей страны, но «один из влиятельных центров современного мира». Вообще-то «влиятельных центров» не так много: США и союзники, КНР и дружественные страны... Теперь и Россия, видимо, с учетом евразийской интеграции.
 

СПАСИБО США, НАУЧИЛИ

Как же практически будет осуществляться политика по реализации внешнеполитических интересов России? Об этом концепция говорит достаточно детально. Перечислять не стоит, список длинный, заметим лишь, что учтены все новейшие разработки геополитических конкурентов, включая пропагандистскую экспансию с помощью СМИ (подразумевая формирование благоприятного для России общественного мнения, скажем так), продвижение всеми легальными способами российской продукции на мировые рынки, распространение исконных российских гуманитарных ценностей через, в частности, изучение русского языка, жесткая защита соотечественников и граждан России во всех уголках планеты и так далее.
Но, надо подчеркнуть особо, вся эта деятельность, как зафиксировано в концепции, будет строиться строго в рамках действующего международного права. В отличие сами знаете от какой страны. А ООН, как считает Россия, по-прежнему остается гарантом того, что эти нормы будут защищать слабых от сильных, гарантируя мир на земле, каким он сложился в послевоенные годы. Это чрезвычайно важная позиция, которую ставят под сомнение США. И теоретически, обосновывая необходимость «реформировать ООН», разумеется, в свою пользу. 
И все же концепция - больше, чем документ с неким набором дипломатических приоритетов, способов их реализовать и обеспечить интересы России. Почему?
Внешняя политика России всегда была основана на необходимости соблюдать принципы справедливости для всех. В этом смысле она была продолжением базовых ценностей русского народа, который, как известно, может претерпеть любые бедствия, но никогда не смирится с тем, что разрушают справедливое устройство жизни. И историческая миссия нашей страны в мире всегда была тяжелой, но благородной: останавливать международных бандитов и захватчиков любых масштабов. Так было со степняками-монголами, захватившими полмира в Средневековье. Так было с поляками в XVII веке, со шведами - хозяевами Европы в XVIII веке, с Наполеоном в XIX веке, Гитлером - в XX веке. Хорошо бы на этом список завершить. К этому призывает концепция тех, говоря дипломатическим языком, кто присвоил себе право определять, в том числе силой оружия, как должны жить и с кем дружить и торговать суверенные страны в современном мире.
 
Юрий Скиданов  
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 5 + 8 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.