ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

28.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

28.04.2017
27.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 12 - 2016 г.
|   Поделиться с друзьями:

Масштабное природопользование требует особо бережного отношения

Тема номера | Экология

 
Парламент Якутии разрабатывает проект экологической доктрины Республики Саха (Якутия)

 
Для гармоничного развития чело­века и его среды обитания в 2002 году в Российской Федерации при­нята экологическая доктрина. Она определяет цели, задачи и принци­пы единой государственной полити­ки в области охраны окружающей среды. Экологическую доктрину столицы страны в 2005 году при­няло и правительство Москвы. Сей­час к разработке экологической доктрины Республики Саха (Якутия) приступил парламент Якутии. Она будет создаваться с учетом природ­но-климатических особенностей северного края в условиях интен­сивного промышленного освоения территории, когда резко усиливает­ся негативное воздействие на при­родную среду региона, сокращает­ся ее экологическая емкость.
Об этом мы беседуем с председате­лем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), инициатором разработки доктрины экологизации Александром Жирковым 
 
- Александр Николаевич, чем вызвана необходимость принятия экологической доктрины в респу­блике?
- Природоохранное законода­тельство Российской Федерации в целом обширно и многообразно. Российскую природоохранную нор­мативно-правовую базу составляют порядка 40 федеральных законов, 1200 постановлений и распоряжений Правительства Российской Федера­ции, других нормативных актов. Их действие распространяется на всю территорию Российской Федерации, включая Север. Вместе с тем охра­на окружающей среды и экологиче­ской безопасности в северных и ар­ктических регионах страны должна учитывать особую специфику при­родно-климатических условий этих территорий.
Со временем север страны, ее ар­ктические территории становятся наиболее перспективными зонами для промышленного освоения. На территории Республики Саха (Яку­тия) имеются крупные залежи разно­образных минералов, углеводородно­го, энергетического сырья, цветных и благородных металлов. Якутия ста­новится одним из регионов стратеги­ческой ресурсной базы Российской Федерации.
Деятельность человека может быть не только созидательной, но и, к сожалению, в условиях интенсив­ного развития может стать разру­шительной по отношению к живой природе. Масштабное промышлен­ное и хозяйственное освоение Яку­тии, включая добычу полезных ис­копаемых, прокладку транспортных магистралей, нефте- и газопроводов, создание логистических узлов для грузоперевозок, обустройство насе­ленных пунктов, социальных и про­мышленных предприятий, оборонных объектов, неминуемо сопровождает­ся частичным разрушением и загряз­нением природной среды, ее живот­ных и растительных комплексов.
В этом плане концепция экологи­ческого поведения должна быть по­ставлена во главу тех взаимоотноше­ний, которые будут выдерживаться как в вопросах промышленного ос­воения территорий, так и отношения населения к вопросам экологии. В условиях масштабного хозяйствен­ного освоения территорий требуется особо бережная политика природо­пользования.
Естественно, экологическая док­трина Республики Саха (Якутия) бу­дет составной частью экологической доктрины России с учетом вышеназ­ванных особенностей.
 
- В чем суть этого документа и каковы его основные положения?
Батагайский разлом (провал) в Якутии
Батагайский разлом (провал) в Якутии ученые считают одним из главных объектов России и мира для изучения вечной мерзлоты, поскольку отвесные стенки разлома состоят преимущественно из ископаемого льда. Высказана версия, что возраст слоев льда в разломе может достигать миллиона лет, что вдвое старше древних льдов Антарктиды
- Документ будет определять концептуальные основы поведения в отношении к природе, обеспечения на территории республики общей экологической безопасности, сохран­ности природной среды. Экологиче­ская доктрина явится научно-обо­снованной официально принятой схемой социально-экономических, природно-экологических и правовых решений, положений и требований, обеспечивающих устойчивое и саморегулируемые сохранение, улучшение и восстановление существующего биоразнообразия окружающей среды республики в процессе ее постоянной эксплуатации. Конечно же, доктрина будет учитывать и такие факторы, как экологическое воспитание, об­разование, экологическое сознание и культуру не только местного насе­ления, но и всех тех, кто участвует в освоении ресурсов.
В Якутии, сложной и уникальной по своим природно-географическим особенностям, в условиях много­факторного техногенного воздей­ствия доктрина сформулирует ряд локальных задач по различным экологическим и природоохран­ным направлениям, для выпол­нения которых должен быть раз­работан комплекс разнообразных природоохранных мероприятий. Особое внимание будет уделяться созданию новых природоохранных зон и заповедников, сохранению и восстановлению популяций редких и исчезающих видов живых орга­низмов в естественной среде их обитания и в неволе, постоянному совершенствованию используемой законодательной и нормативно-ме­тодической базы.
 
-Приведет ли принятие эколо­гической доктрины к усилению уже существующих требований к охра­не окружающей среды?
- Безусловно, в проекте экологи­ческой доктрины предусматривают­ся устойчивые требования ко всем видам хозяйственной деятельности, с учетом конкретных природных условий республики. Экологизация промышленного производства долж­на будет достигаться, например, вне­дрением более экономичных, эколо­гически более безопасных методов разработки недр и извлечения по­лезных компонентов из месторождений. Там же, где хозяйствование нанесло ущерб, обязательным усло­вием должно явиться безусловное восстановление территорий с при­влечением необходимых ресурсов и технологий.
Экологическая доктрина обязует уделять внимание восстановлению и созданию полноценных природоох­ранных служб, расширять практику проведения государственных и обще­ственных экологических экспертиз наиболее значимых хозяйственных проектов, устанавливать надлежа­щий государственный и доброволь­ный экологический аудит. Доктрина будет основана на научном подходе с учетом оптимизации баланса между объемом добываемых природных ресурсов и допустимым негативным воздействием на природную среду, после которого начинается ее необ­ратимое разрушение.
Принятие таких мер оправда­но, если мы хотим сохранить нашу природу, дышать свежим воздухом и пить чистую воду. От предков мы унаследовали природу практически в первозданном состоянии и долж­ны такой её передать своим потом­кам.
Экологическая доктрина Респу­блики Саха (Якутия) окажет влияние на всю стратегию развития нашей республики, и любые аспекты реа­лизации перспективных программ должны будут учитывать объектив­ные природно-экологические осо­бенности республики. Со временем проект мог бы стать базой для раз­работки Арктической экологической доктрины Российской Федерации, о необходимости создания кото­рой сказано в решении президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заседание которого со­стоялось 26 июня 2015 года в городе Якутске.
 
Беседовала Ирина Ластовская
Фото Василия Кононова,
пресс-служба Ил Тумэна
 
Красавица река Амга – сверкающая жемчужина Якутии, одна из последних чистейших рек России и мира
Красавица река Амга – сверкающая жемчужина Якутии, одна из последних чистейших рек России и мира
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 3 + 6 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.