ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

28.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

28.04.2017
27.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 11 - 2016 г.
|   Поделиться с друзьями:

Подводная загадка Кавказа

Общество | Туризм
На отвесных стенках озера «записана» вся геологическая история водоема. На огромной глубине водолазы ежедневно собирали образцы пород

Целый месяц,  с 15 сентября по  15 октября, водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) провели в горах. Нет, они не решили переквалифицироваться в альпинистов. Просто они ныряли в Голубом озере. Этот удивительный водоем до сих пор был практически  не изучен, и участники экспедиции день  за днем поднимались  с глубин со все новыми  и новыми знаниями…

 

БЕЗДОННЫЙ МИР

Всего Голубых озер пять: два Верх­них, Секретное, Сухое и Нижнее. Они расположены на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии, примерно в 30 километрах к югу от Нальчика, и отлично известны жи­телям республики. Это их гордость, особенно Нижнее, которое часто на­зывают просто Голубым. Местные готовы спорить до хрипоты с лю­бым, кто скажет, что это не самое красивое место на земле.
279 метров –  глубина голубого озера, второго в мире по этому показателю
Нижнее озеро и стало целью экс­педиции Центра подводных иссле­дований Русского географического общества.
Водоем, зажатый между гор, с виду небольшой: обойти его кру­гом можно минут за десять и то не торопясь. Вода и вправду голубая, временами даже лазурная и очень прозрачная, видимость - до 40 мет­ров. Только не живет в ней никто, кроме водорослей да мелких рачков гаммарус - озеро богато сероводородом. Вот и балкарское название Церик-Кель переводится как «воню­чее озеро».
Местные о нем говорят с опа­ской: оно, конечно, прекрасное, но под зеркальной гладью воды - не­понятно что. Дна до приезда ны­нешней экспедиции никто не видел, считалось, что его вообще нет - отвесные стены уходят сразу на огромную глубину, как в колодец. Хотя, конечно, дно есть, только очень глубоко. Согласно результа­там предыдущих исследований, до него 258 метров - ни с одним аква­лангом не донырнешь. Вообще это второе по глубине карстовое озеро в мире. На первом месте – Красное в Хорватии, там 281 метр. Есть еще 339-метровая карстовая воронка Закатон в Мексике, но у воронок свои рейтинги.
Однако в справочники уже мож­но занести новую подтвержденную глубину Голубого озера - 279 мет­ров, и это - один из результатов нынешней экспедиции. Батискафы обнаружили полость - пещеру, ухо­дящую вбок и вниз у самого дна. В нее, протискиваясь между кам­ней, отправился глубоководный телеуправляемый робот «Марлин» - он-то и принес новые данные.
 
Два десятка опытнейших водолазов ежедневно погружаются на 100–120 метров 
Два десятка опытнейших водолазов ежедневно погружаются на 100–120 метров

 

ДРАКОНЬИ СЛЕЗЫ

- Природа озера карстовая, - рас­сказал научный сотрудник ЦПИ РГО Роман Прохоров. - Изначально об­разовалась полость или из-за про­сачивания воды сверху, или из-за восходящего источника. Сейчас мы уже знаем, что, скорее всего, - вто­рое. Мы уже точно выяснили: око­ло десяти тысяч лет назад полость так увеличилась, что «крыша» ста­ла тонкой и провалилась. Обломки легли на дно, а часть пород упала в полость на дне. Так что восходящий поток теперь пробивается либо че­рез большую щель, либо через мно­жество мелкий щелей.
Кавычки  
Целая река Черек Балкарский –  70 миллионов кубометров воды – ежедневно вытекает из озера» 
Откуда берется вода - глав­ная загадка Голубого озера, кото­рую ученые давно пытаются ре­шить. В 30-е годы прошлого века здесь работала экспедиция РГО, в 80-е - грузинской Академии наук. Но найти отгадку они не смогли - уж слишком глубоко. Между тем вода откуда-то берется, и в огром­ных количествах: в озеро не впа­дает ни одного ручья, а вытекает целая река Черек Балкарский - 70 миллионов кубометров воды в день!
По идее температура озера должна меняться, но она одинако­вая, причем по всей глубине и кру­глый год - 9,1 градуса, так что во­доем не замерзает. Есть и еще одна странность. Обычно в горных озе­рах уровень воды весной поднима­ется из-за таяния снегов, а осенью падает на несколько метров. С Голубым озером этого не происходит, его уровень всегда постоянный - опять загадка.
Впрочем, местные жители гото­вы объяснить все эти тайны. Они рассказывают, что озеро возникло много веков назад, когда предок всех балкарцев Батраз сразил стре­лой огромного дракона. Тот грох­нулся между гор и пробил своим телом глубокую дыру. Сверху его засыпало камнями. И с тех пор дра­кон не может выбраться, он лежит где-то в пещере на дне и плачет - вот откуда в озере вода, вот почему постоянные температура и уровень.
9,1 градуса –  постоянная температура озера круглый год
- Не надо туда лазить, - чуть не умоляла подводников пожилая Калимат, торгующая на местном рынке шерстяными носками и ове­чьей шкурой. - Все равно дно не найдете, там нет дна. И отец мой так говорил, и дед, и его дед - пять поколений. Не надо туда человеку. Вы проволочку опустите, измерь­те. Робот? Ну ладно, робот - пусть.
А человеку не надо. Там внизу пе­щера, а в ней дракон, не надо его тревожить.    
Так что когда исследователи рас­сказали местным, что нашли под водой пещеру, заваленную камня­ми, те даже не удивились - конечно, нашли, а как иначе?
 
Врач экспедиции Виктор Булгаков
Врач экспедиции Виктор Булгаков каждый день исследует абсорбирующие свойства порошков для ребризеров (дыхательных аппаратов замкнутого цикла), чтобы рекомендовать водолазам наилучший состав
 
Всех водолазов тщательно обследуют утром и после всплытия
 Всех водолазов тщательно обследуют утром и после всплытия
 
Встречать дайверов с глубин выходят не только врачи  и руководители водолазной группы
Встречать дайверов с глубин выходят не только врачи  и руководители водолазной группы – многие хотят поскорее услышать,  что те увидели во время погружения
 
Этот аппарат за яркую расцветку прозвали «Апельсинкой»
Этот аппарат за яркую расцветку прозвали «Апельсинкой». Он способен погружаться  на 350 метров, может брать двух пассажиров. А в 2015 году в нем на дно Черного моря опускался Владимир Путин

ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ

- Полость находится под скалой, под козырьком, поэтому предыду­щие экспедиции ее и не обнаружи­ли, - принялся рисовать схему на доске руководитель экспедиции, исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин. - Там два входа, справа метров на 20. Слева - неиз­вестно, мы его до конца так и не прошли. Пещера идет ступенями вниз, мы достигли 279 метров и от­четливо видели дальнейший ход.
- Это самое перспективное на­правление, - уверен Роман Прохо­ров. - Ситуация хотя и невнятная, но интересная. Так что результат уже есть. Но мы его не смогли бы достичь, не привлекая такого коли­чества ресурсов и специалистов.
Ресурсов и правда много. Два десятка опытнейших водолазов, которые ежедневно погружаются на 100-120 метров. Три батискафа, или как их тут принято называть - обитаемые подводные аппараты. Причем один из них способен брать двух пассажиров, обычно это уче­ные, не имеющие водолазной подго­товки. С помощью «Апельсинки» - так прозвали батискаф подводники из-за его ярко-оранжевой раскра­ски - специалисты могут опускать­ся на дно, проводить исследования, брать пробы воды, грунта, расти­тельности.
Кстати, именно на «Апельсинке» в прошлом году погружался в Чер­ное море Владимир Путин - ему показывали древний галеон с ам­форами, лежащий на дне у берегов Крыма. Еще есть два телеуправля­емых необитаемых подводных ап­парата, это роботы «Гном» и «Мар­лин» - тот самый, что пролез в пе­щеру. Естественно, вся эта техника обслуживается не одним десятком людей.
Имеется и контейнер с барока­мерой, но его, к счастью, пришлось использовать всего один раз, и то во время тренировки.
- Отрабатывали аварийного во­долаза, - пояснил Сергей Фокин. - Подняли его - и в барокамеру. По­мощь ему оказывали, все как в ре­альной жизни.
Врачей в экспедиции аж шесть человек: двое штатные сотрудники ЦПИ РГО, еще четверо - пригла­шенные специалисты из Военно-­медицинской академии (ВМА).
- У нас хорошая специальность: мы работаем с абсолютно здоровыми людьми, - рассмеялся началь­ник кафедры физиологии подво­дного плавания ВМА Дмитрий Зве­рев. - А вообще мы изучаем, как влияют погружения на организм.
Для этого всех водолазов тща­тельно обследуют утром и после всплытия: тут не только измеря­ют давление и пульс и просят за­держать дыхание. Еще множество упражнений на компьютере на ско­рость реакции, быстроту мышле­ния, распознавание раздражителей.
- Это какие-то роботы, а не люди, - каждый раз восхищается Зверев. - Обычно человек попри­седает, у него пульс увеличивается, а на этих посмотрите - такой же! Вы на сколько дыхание задержать можете? Секунд на 40? На минуту?
А Ваня вон, уже две минуты 40 се­кунд не дышит, и хоть бы что!
Правда, Иван, услышав похвалу, не выдержал, хмыкнул и вдохнул.
- Две сорок семь, не дотянул до трех, - остановил секундомер док­тор и специальным прибором при­нялся выслушивать венозную кровь водолаза.
- Если там остались пузырьки, их будет слышно, - пояснил Зве­рев. - Все в порядке, Ваня, можешь идти. Сегодня никаких физических нагрузок, бань, алкоголя.
Дайвер кивнул: знаю, каждый день нам это говорите.
 

ЧТОБЫ ВОДА НЕ УШЛА


КСТАТИ

Старый портвейн и конница Тамерлана

Как и всякий загадочный водоем, Голубое озеро обросло легендами. Как правило, о том, что лежит на дне. Местные с уверенностью рассказывают о коннице Тамерлана, под которой обвалилась земля, и воины вместе с конями и камнями рухнули в воду. У некоторых в рассказах, правда, фигу­рирует конница Александра Македонского.
Вспоминают тут и грузовик с портвейном, свалившийся с дороги, проходящей мимо озера. Одни говорят, что это было в 20-е годы, другие - в 30-е, третьи - в 80-е.
И портвейна был то ли целый кузов, то ли ящик, то ли одна бутылка под сиденьем во­дителя. Как бы то ни было, каждый второй спрашивает у исследователей: «Портвейн нашли?»
Признаемся: на дне нашли шесть машин, в том числе один грузовик, а портвейн - нет. Да и не могли: здесь по­стоянно происходят обвалы. Даже легковая «Шкода», упавшая в Голубое озеро всего-то года три назад, уже завалена камнями (тогда, к счастью, все выжили - де­вушка-водитель и ее три под­руги успели выскочить, пока машина не ушла на глубину).
Вот и у грузовика из-под камней виднеются только заднее колесо и кусок крыла.
Но даже если бы бутылки там были, их бы раздавило двух­сотметровой толщей воды.
Тем не менее на рынках в со­седних горных поселках уже вовсю продают портвейн - якобы тот самый, поднятый водолазами со дна.
 
- Голубое озеро среди дайверов известное, - рассказал Сергей Фо­кин. - Мы его всегда держали в голове. И когда наш потенциал вы­рос, и мы поняли, что можем сюда приехать не просто понырять, но и провести полноценные научные ис­следования, мы включили Голубое озеро в наш план экспедиций. Это было еще в начале 2016 года. И вот мы приехали. Составляем подроб­ную 3D-модель озера, берем пробы для «науки».
«Наука» - это ученые, специаль­но приглашенные в экспедицию.
- Мы сделали около тысячи за­меров воды, - показал на устав­ленные образцами столы и по­доконники научный сотрудник Естественнонаучного института Пермского государственного на­ционального исследовательского университета Артем Деменев. - Меряли кислотность, проводи­мость, соленость, температуру. Ищем аномальные зоны, тогда мы узнаем, откуда вода вытекает. Строим зависимость расхода воды от уровня озера. На первый взгляд мы эту зависимость уже видим. Изучаем горную породу - полно­стью, сверху вниз, чтобы составить подробный геологический разрез. Понятно, что в основном скала известняковая, но мы будем смо­треть, что еще там есть.
Ныряя в «Апельсинке», Артем вместе со своей коллегой Елизаве­той Катаевой исследовал наклоны пород, трещины в стенках, в общем, все, откуда может сочиться вода.
- Искали течения, но это ничего не дало, - несколько разочарованно признала Катаева. - Зато мы первы­ми обнаружили, что дно под накло­ном и покрыто мощными донными отложениями, из-под которых тоже может проникать вода.
- Взяли пробы на микроэлемен­ты, так что будем исследовать и микробиологическую составляю­щую, - продолжил Деменев. - Уз­наем, что в такой воде живет, что может жить, что не может. Но все это займет не один месяц.
А вот водоросли на анализ уже сдали - в лабораторию в Нальчике. Там их исследовали и сильно уди­вились: до сих пор такие водные растения находили лишь в Байкале. И это тоже загадка.
- Потому что вода здесь суль­фатная, - объяснила Елизавета. - В ней много серы, которая восста­навливается, соединяется с водо­родом - и получается сероводород. Он и дает запах, который чувству­ется на берегу.
Ученые поднимались и к Сухому озеру. К нему ведет горная тропа, то и дело исчезающая в опавшей листве. Но Артем с Елизаветой ка­рабкались вверх не для того, чтобы насладиться красотами, хотя вид на озеро - просто фантастический. Этот водоем - предупреждение. Когда-то он напоминал Голубое озеро: там такие же двухсотметро­вые отвесные стены. Только теперь они голые - около двух веков назад почти вся вода куда-то утекла. На дне осталась в общем-то лужа глу­биной всего пять метров.
- Мы должны выработать реко­мендации по использованию Голу­бого озера: что там можно делать, что нельзя, чтобы вода вдруг не ис­чезла, как в Сухом, - объяснил Ар­тем Деменев.
Ученые признались, что пробле­ма новой глубины озера их не особо волновала. И пещеру искали, только чтобы узнать, откуда течет вода. Но когда «Марлин» стал забираться все глубже и глубже, поддались обще­му азарту, ведь 279 метров - это всего на два метра меньше, чем в Красном озере в Хорватии. Значит, пройти еще чуть-чуть - и будет ре­корд, а Голубое озеро официально станет самым глубоким карстовым источником в мире!  Две последние недели экспедиция работала в ожи­дании этой сенсации.
- Идем двумя аппаратами, друг за другом, - ставил утром задачу Сергей Фокин. - «Апельсинка» ра­ботает у соседней полости и кон­тролирует ситуацию. И главное, чтобы все люди и оборудование вернулись, количество погружений было равно количеству всплытий. А сенсации - дело второе.
Увы, рекорда пока не получилось. Виной тому - четырехметровый слой ила: «Марлин» его колыхнул, и видимость мгновенно упала до нуля. Нырнули на следующий день - ил еще не осел. И через два дня, и через неделю. Робот доходил до все той же отметки 279 метров и упирался в не­проницаемую мглу. Неужто дракона потревожил, и тот теперь ворочает­ся, ил колышет? 
         
Александр Горелик
Фото предоставлены Русским географическим обществом
 
Всплывает один из трех обитаемых подводных аппаратов – DeepWorker
Всплывает один из трех обитаемых подводных аппаратов – DeepWorker
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 4 + 9 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.