ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

28.04.2017
27.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

28.04.2017
27.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 10 - 2016 г.
|   Поделиться с друзьями:

Цитадель памяти и память о героях цитадели

Союзное государство | Память

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошла презентация документального фильма «Цитадель памяти», посвященного 60-летию создания Музея обороны Брестской крепости

Региональная общественная организация «Дух Эльбы», проводившая в прошлом году международный автопро­бег Москва - Торгау, заключила в Бресте договор о взаимодей­ствии и сотрудничестве с руковод­ством Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и при содействии Парламентского Со­брания Союза Беларуси и России, Посольства Беларуси в России, ДОСААФ и других организаций двух стран сняла ленту, рассказыва­ющую о многих деталях славного, хотя и трагического прошлого.
Презентации такого рода подразу­мевают присутствие участников событий, без которых не было бы ни фильма, ни музея. К несчастью, время неумолимо, и единственный из оставшихся в живых защитников легендарной твердыни по состоя­нию здоровья не смог приехать на премьеру. Тогда, в июне 1941 года, Петру Котельникову было 14 лет, и, несмотря на юные годы, он уже на­ходился на службе в качестве вос­питанника музыкантского взвода. Записанный на пленку его рассказ о первых минутах войны стал одним из самых ярких откровений филь­ма. Но Брестская крепость вошла в судьбы даже тех, кто по обстоятель­ствам или по возрасту никак не мог оказаться среди тех, благодаря кому само название цитадели стало сим­волом героизма и мужества.
Советник-посланник Посольства Павел Лёгкий в своем выступле­нии припомнил, как еще восьми­летним забирался в крепости куда только мог. Он назвал крепость точ­кой входа в военно-историческое пространство страны. «Сохранение исторической памяти - задача, ко­торая решается во имя будущих поколений, - подчеркнул дипло­мат. - Таких фильмов нужно делать больше, и они востребованы в том числе и молодежью».
А вот военный консультант фильма Анатолий Исаакович Цветков впервые услышал о Брест­ской крепости буквально в окопах Сталинграда. Перед одним из боев политрук по фамилии Юдин пове­дал о мало кому еще известной обо­роне так ярко, что уже после вой­ны, отправившись в Германию по делам службы, Цветков с риском для репутации и послужного списка все же задержался в Бресте, потому что не мог позволить себе не уви­деть цитадель, о которой узнал на берегах Волги...
Месяц назад я разговаривал с его директором Григорием Бысюком о будущем святого для России и Беларуси уголка бывшего СССР. Планов у директора и его коллек­тива было много, но с выделением средств полной ясности не было.
Так, в перспективе после реализации программы реставрации должны появиться пять новых экспозиций. Окончательно оформить планы музейщиков должна концепция развития мемориала, к разработке которой здесь собираются вскоре приступить вместе с городскими властями и всеми, кому дорога память о героях минувшей войны. Григорий Бысюк еще при августовской встрече говорил мне, что мемориальный комплекс вполне заслуживает статуса «национальный». Это ко многому обяжет, но подобные обязанности хранителям вполне по силам.  
 
Олег Дзюба
Фото PhotoXPress
 
Музей обороны Брестской крепости
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 9 + 6 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.