ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

25.03.2017
24.03.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

24.03.2017
23.03.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
В СТАТЬЕ
    журнала № 10 - 2016 г.
|   Поделиться с друзьями:

Жизнь - как роман, а романы - как жизнь

Союзное государство | Культура
Николай Чергинец — писатель, милиционер, «афганец», дипломат и депутат

 
В отмечавшийся в Москве День белорусской письменности прошел творческий вечер известного писателя Николая Чергинца

 
Мраморный зал Делового и культурного комплекса посольства Республики Беларусь украсили лучшие книги, изданные в братской республике к предстоящему в будущем году 500-летию белорусского книгопеча­тания.
На торжественном вечере с по­пурри из собственных песен вы­ступил популярный и в Минске, и в Москве композитор Эдуард Ханок. Полностью оправдал свое название лауреат престижных международ­ных музыкальных форумов струн­ный квартет Gold String Quartet -струны могилевских артистов зву­чали воистину по-золотому.
Но главным событием праздно­вания стал творческий вечер из­вестного белорусского писателя Николая Чергинца, собравший не только ценителей его разноплано­вого дара, но еще и тех, кто в раз­ные годы был коллегой литератора по его нелегкой службе в милицей­ских погонах, по афганской войне, по дипломатической миссии в ООН и депутатской деятельности, в том числе когда он возглавлял Комис­сию Парламентского собрания Со­юза Беларуси и России по вопросам внешней политики.
Улучив момент в спрессованной до предела программе вечера, я спросил его о взгляде на перспек­тивы Союзного государства. «Это стержень всего нашего будуще­го, - сказал Чергинец. - Конечно, без сложностей не обходится, но и без них нельзя. И главное, что наши страны нашли форму взаимодей­ствия, которая позволяет каждой сохранять суверенитет и в то же время давать пример уникальной интеграции».
Содействуя этому как парла­ментарий, Николай Иванович внес немалый вклад и в поддержание связей на уровне писательских со­юзов. «Писатели думают о глав­ном - о единении двух народов, чтобы вместе решать глобальные проблемы», - считает он. Это под­тверждает и проект пятидесятитом­ной «Библиотеки Союзного государ­ства», которую открыли книги бело­русских классиков Янки Купалы и Якуба Коласа.
Николай Чергинц - писатель
К слову, насущные проблемы двух литератур поэты и прозаики смогут обсудить в середине октя­бря, когда в том же зале Делового и культурного комплекса состоится съезд Союза писателей Союзного государства, сопредседателем кото­рого стал Николай Чергинец после создания этого не имеющего анало­гов творческого объединения.
Есть в его активе и другой уни­кальный опыт - сотрудничество ли­тераторов с церковными кругами. После создания Союза писателей Беларуси возникла идея официаль­но закрепить контакты между дву­мя ветвями борьбы за духовность. «Эту идею поддержал митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет, -рассказывает Чергинец. - Владыка исходил из того, что в наше время, как никогда, большое значение при­надлежит художественному слову. Кстати, митрополит подал еще од­ну идею, не менее важную, чем предыдущая, - о создании Церковью и писательским союзом общего органа, который уделял бы боль­ше внимания морали, сохранению семьи». Так и появился «Совет по нравственности», в который вошли многие уважаемые в стране люди и руководители всех зарегистриро­ванных в стране конфессий.
Интересно, что первую попытку объединить усилия разных рели­гий на благое дело он предпринял в ООН. В предложенном им «Заявле­нии о конфессиях» осуждались по­хищения женщин и детей, взрывы в школах, в школьных автобусах. В масштабе планеты затея не уда­лась, но в Беларуси вполне при­шлась ко двору. Причем ошибутся те, кто увидит в «Совете по нрав­ственности» попытку введения цен­зуры. По словам Николая Чергинца, смысл его в оценке существующих в обществе проблем, выработке конкретных советов и механизмов защиты...
Вообще его жизнь сама по себе напоминает увлекательный роман с крутыми поворотами судьбы. Потому-то с первой и до последней страницы любой книги читателя не оставляет ощущение полной досто­верности, какими бы невероятны­ми ни казались события. Вот одна только история, с благополучным концом.
В пору милицейской службы ему довелось заниматься поисками загадочно исчезнувшего при воз­вращении из Германии известного актера. Автомобиль, на котором он ехал, удалось найти в Калининграде, но сам человек пропал бес­следно. В конце концов Чергинец случайно узнал о некой ясновидя­щей, слывущей в своем городе спо­собной дать подсказку в подобных случаях. У дома в Клецке, где жила прорицательница Нина Ивановна, стояла большая очередь. Женщина встретила его без удивления, по­скольку явно привыкла к гостям из столицы. Увы, показать свое искус­ство она могла только, увидев фото пропавшего. Узнав, что фотокарточ­ки Николай Иванович не привез, яс­новидящая спокойно сказала, чтобы приезжал вновь. В следующий раз он приехал с фотографией, но све­дения оказались горькими, ибо, по словам Нины Ивановны, актера уже нет в живых. Она без малейших сомнений смогла даже указать на карте место в Польше, где убийцы скрыли тело. А вслед за тем произ­несла одно пророчество и один со­вет для самого Чергинца. Началось с вопроса: а не собирается генерал стать президентом? Услышав, что планов таких нет, сказала, что раз так, то будет близок к президенту. Через полгода в стране были на­значены выборы и... Чергинец по­лучил предложение возглавить из­бирательную кампанию Александра Григорьевича Лукашенко!
А второе напутствие Нины Ива­новны спасло ему жизнь. Яснови­дица попросила разрешения осмо­треть его голову и обратила вни­мание на жировик, появившийся после Афганистана как последствие близкого разрыва. По ее настоянию он после возвращения в Минск от­правился к врачу, который заверил его, что через пятнадцать минут все будет в порядке. Операция однако же заняла несколько часов, и когда хирурги взялись за скальпели, выяс­нилось, что промедление в прямом смысле слова было бы смерти по­добно. Воистину жизнь - как ро­ман, а романы - как жизнь.  
 
Олег Дзюба
Фото Юрия Инякина

Выставка книг Николая Чергинца в Посольстве Республики Беларусь
Выставка книг Николая Чергинца в Посольстве Республики Беларусь
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 3 + 8 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.