ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

28.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

28.04.2017
27.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 08 - 2016 г.
|   Поделиться с друзьями:

Вертолетчики и золотошвеи древнего Торжка

Союзное государство | Сотрудничество
Панорама Торжка с высокого берега реки Тверцы никого не оставляет равнодушным

Древний город на реке Тверце Торжок стал главным пунктом рабочей поездки государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Тверскую область

И это отнюдь не случайно. Интересы интеграции и со­трудничества союза России и Беларуси изначально не умеща­лись в рамки возможностей россий­ских столиц и городов-миллионников. Российская провинция в этом смысле много чем богата, и Торжок - достойное подтверждение истины.
Славу город заслужил не только тысячелетней историей, но и многими другими достоинствами.
И если около столетия назад город восприни­мался, прежде всего, как место действия симпа­тичной кинокомедии «Закройщик из Торжка» с юным Игорем
Ильинским в главной роли, то те­перь он вполне заслужил не слиш­ком афишируемую, но несомнен­ную славу мастеров, способных без­укоризненно пилотировать военные вертолеты и научить этому искус­ству тех, кому оно необходимо.
 

«БЕРКУТЫ» В НЕБЕ МОСКВЫ

ВертолетПролететь над Красной площадью мало кому удается. Ее брусчатка для любого авиатора вполне срав­нима с политическим полюсом аб­солютной недоступности. Завоевать право на воздушный бросок между Государственным историческим му­зеем и храмом Василия Блаженного удавалось очень и очень немногим участникам парадов по торжествен­ным датам. Среди этих счастливчи­ков асы единственной в своем ро­де пилотажной группы «Беркуты», несущие службу в Торжке, где ба­зируется 344-й Центр боевого при­менения и переучивания летного состава (авиационного персонала армейской авиации).
Начальник центра полковник Ан­дрей Попов на мой вопрос о том, как он воспринимал свои полеты над самым сердцем страны, по-военному кратко ответил, что участие в па­радах обыденным стать не может. Во время них пилоты испытывают и чувство гордости за страну, и не­сравнимый с чем-то еще пресс от­ветственности, и стремление без по­марок выполнить задание...
Возглавляемый Поповым центр - единственный в своем роде. Военные вертолетчики всех частей Мини­стерства обороны - будь то морская авиация или Воздушно-космические силы - осваивают здесь новую тех­нику, получают квалификацию для выполнения самых трудных и слож­ных заданий, о подробностях кото­рых можно будет говорить вслух еще не скоро. Об уровне подготовки говорит и то, что трое офицеров цен­тра удостоены звания Героя России.
Технику, на которой поднима­ются в воздух асы Торжка, приоб­ретают армии многих стран. Но пилотом экстра-класса стать не­просто, а потому и едут в Торжок набираться ума-знания авиаторы с разных континентов. Нам, конеч­но, особо по душе вертолетчики из Беларуси, по мере необходимо­сти приезжающие сюда. Однако на берегах Тверцы звучат и другие языки. Об иностранных стажерах я упоминаю, прежде всего, потому, что в условиях жесткой конкурен­ции на мировом рынке вооружений и конкуренции на столь же важном рынке обучения искусству пилота­жа торжокские воздушные педа­гоги держат марку на уровне того, что именуют мировыми стандар­тами. Занятия здесь проводятся на российских тренажерах и страны, покупающие вертолеты, приобрета­ют в придачу к ним те же наши тре­нажеры с нашим же программным обеспечением.
Так что не случайно Григорий Рапота, ознакомившись с центром, особо отметил уровень отечествен­ной техники и подчеркнул, что на­деется на развитие и совершенство­вание этой престижной и хорошо зарекомендовавшей себя еще мно­гие десятилетия назад отрасли.
Ретроспектива бесспорных до­стижений всегда приятна и умест­на. Поэтому-то и столь нагляден был переход от демонстрации последних вертолетных новаций к расположившемуся неподалеку от них музею. И каких только верто­летов там нет! Самым первым при­нялся осваивать небеса еще в 1948 году Ми-1. Неподалеку от него на вечной стоянке - рекордсмен грузо­подъемности Ми-10, с полным на то правом именовавшийся «летающим краном». Забираться в него было столь нелегко, что пилоты шути­ли: поднялся в кабину - считай, уже попал за облака! Здесь же Ми-6 и Ми-8, в разных модифи­кациях остающиеся в строю добрых полвека. Послед­ние две безотказные воздушные «лошадки» оказались воистину незаменимыми в страшные дни чернобыльской беды. Множество подобных машин так и осталось в районе атомного бедствия, по­скольку использовать их уже было невозможно...
 

ДВАДЦАТЬ КУПОЛОВ ОДНИМ ВЗГЛЯДОМ

Всевозможных парков в нашей стране видимо-невидимо, но такого, как в Торжке вряд ли где сыскать. Расположился он на крутом берегу Тверцы, откуда открывается дивная панорама старого города, довольно благополучно пережившая попытки избавиться от наследия «религиоз­ного дурмана» путем разрушения храмов. Заместитель генерального директора ОАО «Торжокские золотошвеи» Галина Шарапкова за­верила меня, что ранней весной, зимой и поздней осенью, когда листвы на деревьях не остается, отсюда можно разом увидеть 20 куполов! Этот неповторимый вид способен настроить на лириче­ский лад самого закоренелого скептика. Восстановленный по планам вековой давности зе­леный уголок именуется «Парк любви и верности». Замысел современной реконструкции старо­го местечка для тихих гуляний как раз под стать названию. Есть в пар­ке и необычная скамья для любите­лей ссор по всяким пустякам. Левая и правые стороны заметно подняты по отношению к середине, так что надолго усидеть порознь не удаст­ся - хочешь или не хочешь, а при­дется приблизиться друг к дружке!..
Золотошвейный промысел, про­славивший Торжок, издавна нуж­дался в притоке гостей, самым из­вестным из которых был Александр Сергеевич Пушкин. Он не преминул купить и послать княгине Вяземской расшитые золотом «поясы», заметив в письме к мужу красавицы, своему другу Петру Андреевичу, что жена его теперь «всю прелесть москов­скую за пояс заткнет». Документаль­ных свидетельств о впечатлении, произведенном ею на конкуренток из московского света, не сохрани­лось, но ценителей вышивальщиц хватало на всех социальных уровнях. Иначе не пришлось бы сразу тридца­ти мастерицам покидать родные до­ма и отправляться в Москву, чтобы вышивать десятки платьев и костю­мов для коронации Александра II.
кавычки
Двенадцатиметровый пояс, над которым золотошвеи работали около двух лет, включен в российскую Книгу рекордов»
Кстати, современные торжок­ские кудесницы отблагодарили поэта на славу, создав панно, ото­бразившее многие его странствия между столицами. Такие панно шьются многими месяцами и даже годами. Пальму первенства в этом смысле держит уже включенный в российскую Книгу рекордов пояс, для которого председатель совета директоров «Торжокских золотошвей» Олег Иванов придумал воз­вести целый дом. Над двенадцати­метровым шедевром мастерицы работали около двух лет. Для пояса отвели целый зал, где он уложен в огромное кольцо, по двум сторо­нам которого вышиты словесные плоды народной мудрости и фра­зы из молитв. Путешественники по периметрам этого золотошвейного чуда проходят как бы краткий курс «морального усовершенствования».
Золотое шитье такого масшта­ба продаже не подлежит, но здесь немало и сувениров. Соседство с вертолетчиками подсказало сю­жет небольших панно с боевыми машинами, на которых учат летать в Торжке. Закончившие курс под­готовки охотно увозят их в другие города и страны.
Музеями при фабриках и фир­мах в наше время никого не уди­вишь, но Иванов и его соратники по уникальному промыслу поста­рались по сути дела устроить сим­биоз производства и турфирмы. Круизные лайнеры с Волги в Тор­жок не заходят - для многопа­лубных гигантов Тверца слишком мала, но здесь бывают туристы, сходящие на берег в Твери. За два экскурсионных часа они много что успевают узнать и об истории уютного города, и о его 36 храмах и монастырях. Никому не миновать при этом не только «Дом пояса», но и музей самого шитья. Есть в нем, к примеру, портрет единственного генералиссимуса Советского Со­юза, который его поклонница Ра­иса Радченко вышила так, что под определенным углом зрения над головой Сталина высвечивается. нимб! Любопытно, что професси­ональной вышивальщицей созда­тельница своеобразного шедевра не была, а вышиванию училась в институте благородных девиц. Откровенно чуждое для революци­онной эпохи происхождение не по­мешало ей отразить эпоху так, как никто больше ее не передавал.
 
Золотошвея
 
На одном из фирменных магази­нов я увидел совсем не торжокское на первый взгляд название «Тизетта». Симпатичная одежда из льна, украшенная вышивкой, несмотря на итальянское звучание слова, оказалась сугубо местной торговой маркой, в которой замаскировано название «Торжокские золотошвеи». Галина Шарапкова пояснила мне, что такая уловка неплохо привле­кает и свою молодежь, и туристов... Также вышивальщицы из Торжка создали серию панно, посвященных городам-героям России, Беларуси и Украины. Оригиналы находятся в Центральном музее Великой От­ечественной войны на Поклонной горе, а их уменьшенные копии по инициативе Клуба Героев Советско­го Союза, Героев Российской Феде­рации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской об­ласти вручаются в дар городам-героям. Предназначенные Республике Беларуси панно до недавних дней оставались в Торжке. И вот теперь председатель совета директоров ООО «Торжокские золотошвеи» Олег Иванов и генерал-полковник авиа­ции Герой Советского Союза Нико­лай Антошкин вручили авторские повторения панно, посвященные Минску и Брестской крепости, Гри­горию Рапоте для передачи в бело­русские музеи.
«Вышивальная» тема не осталась без внимания в беседе Григория Рапоты с временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области Игорем Руденей. Неожи­данный вариант культурного со­трудничества возник в последние часы рабочей поездки. Неподалеку от Твери на озере Удомля многие годы жил видный художник-пере­движник Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля, чьи работы хра­нятся в лучших музеях Беларуси и России. Принадлежавшая ему усадьба «Чайка» в наше время стала историко-культурным центром. Те­перь возник замысел проводить там пленэры российских и белорусских художников.
       
Олег Дзюба
Фото автора
 
Олег Иванов (в центре) и Николай Антошкин вручают варианты панно, посвященные Минску и Брестской крепости Григорию Рапоте
Олег Иванов (в центре) и Николай Антошкин вручают варианты панно, посвященные Минску и Брестской крепости Григорию Рапоте
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 7 + 4 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.