ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

28.03.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

28.03.2017
27.03.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
В СТАТЬЕ
    журнала № 07 - 2016 г.
|   Поделиться с друзьями:

Поединок с собой длиной до 100 километров

Союзное государство | Туризм
Эмоции победителей

 
Испытать себя в экстремальных условиях предложили всем желающим организаторы «Тропы мужества 2016 - Лето» - головоломной трассы, проложенной в Калужской области

 
На старт вышло более 700 энтузиастов проверки сво­ей выносливости из России, Беларуси, Австрии, Сербии и Украи­ны. Протяженность трассы для уни­кального самоиспытания каждый выбирает сам - подросткам можно ограничиться тридцатью киломе­трами, взрослым можно рискнуть на семьдесят, а можно и замахнуть­ся на сто!
Совсем без груза отправиться в путь не удастся, взрослым нужно иметь хотя бы десять килограммов за спиной. Цифра отяжеления взята отнюдь не с потолка, именно столько должен взять с собой боец специаль­ных подразделений, отправляющихся на задание. Организаторам «Тропы мужества» детали их службы извест­ны не понаслышке. Весь «квартет» идеологов и вдохновителей един­ственного в нашей стране марафона по дебрям и болотам в свое время прошел школу спецназа ВМФ, прой­дя полную подготовку и наработав немалый стаж в подразделениях бое­вых пловцов.
Кавычки
«Тропа мужества» может стать «безмоторным» малым вариантом гонок Париж–Дакар»
Их заокеанские коллеги именуют себя «морскими котиками». Российские же ветераны особых по­ручений на морях и океанах избра­ли эмблемой своего «Фрог-клуба» лягушку. Многое испытав во время службы, они и организовали в 2013 году первую «Тропу мужества», ко­торая за эти годы стала настолько известной, что ее задумщики уже поговаривают, что в перспективе она может стать «безмоторным» малым вариантом легендарных гонок от Па­рижа до Дакара.
Пустынные трассы Африки главный судья «Тропы мужества» Алексей Вершинский изучал не в теории, а наяву, дважды в разных амплуа приняв участие в леген­дарных ралли в команде КамАЗа. Дакарские испытания подсказали систему судейства отечественного безмоторного марафона. То же са­мое ралли дало пример для привле­чения участников - выйти на старт может любой желающий, способ­ный снарядить себя и за свои кров­ные приехать в Калужскую область, где проложена головоломная петля через леса, речки и ручьи. Притом в качестве переправы через одну из водных преград... организаторы трассы избрали плотину, построен­ную бобрами!
...Переговорив после награжде­ния с полутора десятками участни­ков и призеров о цели их участия в преодолении «Тропы мужества», я от всех услышал, что основным доводом в пользу выходов на старт было желание проверить себя вне городского уюта. Участвовавший  во вручении призов начальник от­дела безопасности и правоохрани­тельной деятельности Постоянного Комитета Союзного государства, ге­нерал-лейтенант запаса Геннадий Котенко охарактеризовал эти ис­пытания как поединок с собой. Что ж, возможностей для этого было предостаточно.
Золотые призеры в категории семейных пар Денис и Ольга Парфеновы
Золотые призеры в категории семейных пар Денис и Ольга Парфеновы
Ольга Парфенова и ее муж Де­нис, победившие в номинации се­мейных пар, единогласно сказали мне, что поначалу хотели отмахать свою семидесятикилометровку за десять часов, но довольно скоро выяснилось, что задача поставлена ими слишком оптимистично. Свои золотые призы они завоевали, от­став от первоначального графика на пять часов сорок три минуты, и признают, что и в этом варианте не обошлось без элементов чуда. Методику семейной победы Парфе­новы характеризовали просто: есть силы - беги, нет сил бежать - иди, не можешь идти - ползи! С взаи­мовыручкой у них все сложилось. Когда сил у Ольги совсем уж поуба­вилось, Денис прибавил к собствен­ному рюкзаку вещмешок жены, до­казав тем самым истину, что своя ноша не тянет. Судя по их неоспо­римому лидерству, теория сработа­ла на все сто процентов!
В «семейной» номинации уча­ствовали не только супруги. В одних случаях девушка уговаривала стар­товать своего приятеля, в других ва­риантах молодой человек каким-то образом искушал свою знакомую отважиться на комариный марш-бросок. Студента МФТИ Артема Кириченко привела на «Тропу му­жества» его подруга Светлана, ни­чего общего с физикой не имеющая, а напротив, мечтающая посвятить себя сцене. Тем не менее, на одном из сложных участков Артем для раз­рядки собрался было объяснить ей смысл теоремы Кантора, согласно которой «любое множество менее мощно, чем множество всех его под­множеств». К сожалению, коллеги по стихийно сформировавшейся на маршруте группы обсуждать столь далекие от реалий момента абстрак­ции не пожелали. Впрочем, и без размышлений о «множестве» и «под­множествах» Светлане и Артему до финиша дойти удалось. Время, прав­да, у них не призовое, но главным для них было непременно дойти...
Все зарубежные участники, как отметил президент клуба ветера­нов специальной разведки ВМФ, один из организаторов «Тропы му­жества» Алексей Буднев, на прощанье заверили, что непременно вернутся. У калужан тоже есть свои идеи на будущее. Вице-губернатор Калужской области Владимир Потемкин сообщил, что собирается сам испытать себя на «Тропе мужества». Он полагает также, что неплохо было бы объединить ее с уже не первый год проходящим здесь военно-историческим фестивалем «Боровский рубеж». Идей много. Но в любом случае свое, как говорится, «ноу-хау» благодаря «Фрог-клубу» область обрела. Его уже именуют лучшим из возможных вариантов комплекса ГТО. Что верно, то верно – после такой тропы ни перед чем уже не спасуешь! 
 
Олег Дзюба
Фото Юрий Паршинцев
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 7 + 1 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.