ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

28.03.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

28.03.2017
27.03.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
В СТАТЬЕ
    журнала № 05 - 2016 г.
|   Поделиться с друзьями:

Уничтожайте бациллы геноцида, пока не пришла беда

Мир | Геноцид
Фото ТАСС

67 лет назад вступила в силу Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году и определившая международно-правовой статус понятия «геноцид» как тягчайшего преступления против человечества. Подобно тому как убийство означает отрицание права человека на жизнь, геноцид означает отказ в признании права на существование целых человече­ских групп. ХХ век как никакой другой оказался богат на чудовищные пре­ступления против человечности в невиданных доселе масштабах. однако и новое тысячелетие уже принесло аналогичные примеры, например, на юго-востоке Украины, где в ходе так называемой «антитеррористической операции» киевские силовики уничтожают города и поселки, убивая мирных жителей - детей, женщин, стариков. Опять же при молчаливом согласии «цивилизованного» мира... Как когда-то в Руанде, где за непол­ных четыре месяца бессмысленно и жестоко были истреблены миллион человек. О преодолении последствий этой трагедии и уроках, которые должен извлечь из нее мир, рассказывает в своей статье Посол Руанды в РФ Жанна д,Арк Муджавамария. 
 
22 года назад, 7 апреля 1994 года начался самый кровавый конфликт в истории Руанды, за 100 дней унесший более миллиона жизней ее граждан. Геноцид был запланированной попыткой систематического и полного уничтожения народа тутси. В период между 7 апреля и 4 июля более 80 процентов всего населения тутси было уничтожено.
Эта дата ежегодно отмечается как Международный день памяти о геноциде в Руанде, за которым следует Квибука – неделя памяти. В это время поминают погибших во время тех трагических событий и выражают солидарность и поддержку жертвам геноцида. Это важно не только для руандийцев, но и для народов других стран. Напоминая всему миру о событиях 1994 года и обращаясь к общественному сознанию, Руанда стремится не допустить повторения подобной трагедии в будущем в любой точке планеты. В этом году неделя памяти проходила под названием «Квибука 22: Разоблачение идеологии геноцида».
РуандаК сожалению, даже после его пресечения геноцид может еще долгое время отбрасывать тень в настоящее и будущее. Комплекс мер по предотвращению геноцида включает такие аспекты, как защита мирных граждан при возникновении опасности массовых расправ и укрепление политической воли лидеров для своевременного устранения угрозы геноцида, а также понимание опасности ревизии оценок исторических событий и отрицания геноцида.
Специальная статья закона Руанды, вступившего в силу 11 сентября 2013 года, предусматривает наказание за отрицание геноцида и связанных с ним преступлений. В соответствии с этим законом «выражением идеологии геноцида является любой намеренный акт, совершенный публично в устной или письменной форме, посредством видео или любым другим способом, направленный на то, чтобы подчеркнуть этнические, религиозные, национальные или расовые признаки индивидуума с целью оправдания деяний геноцида или их поддержки».
Идеология геноцида может также выражаться в маргинализации, попытке классифицировать людей по биологическому, расовому, этническому или религиозному признаку для дальнейшей дегуманизации этих групп населения или провозглашения их неполноценности или ущербности в том или ином плане. Поскольку геноцид – групповое преступление, его организуют заранее, при этом обычно именно государство играет ключевую роль в создании механизмов уничтожения. 
На начальных стадиях подготовки геноцида в Руанде его еще можно было избежать, если бы его организаторы были подотчетны институтам законодательства и правосудия. Однако этого не случилось, что спровоцировало дальнейшую поляризацию общества, во время которой разделение и противостояние между группами населения еще больше углубились. Были разработаны и широко распространялись «10 заповедей хуту» – манифест, содержащий призывы к разжиганию вражды между тутси и хуту; постоянно проводились демонстрации против «иньензи» («тараканов»), как стали публично называть тутси, которых заставляли носить с собой специальные карточки-идентификаторы. Заранее были составлены списки тех, кто подлежал уничтожению, а также обучены вооруженные ополчения и подготовлены средства убийства.
За стадией подготовки началась стадия непосредственного осуществления геноцида. Массовое уничтожение тутси подавалось пропагандой как «единственное оставшееся решение» всех накопившихся проблем. На практике оно реализовалось чрезвычайно быстро и в очень больших масштабах. При «успешном варианте» ни одна из намеченных жертв не должна была остаться в живых.
Отрицание геноцида как в процессе его осуществления, так и после всегда выступает финальной стадией преступления. Общественному мнению начинают внушать, будто массовых убийств не было вовсе, была просто гражданская война. Число жертв минимизируется, насколько это возможно, доступ к архивам и фактическим источникам ограничивается или закрывается. Свидетелей уничтожают или запугивают. Распространяется ложная информация о жертвах, их высмеивают или самих обвиняют виновными в случившемся: пострадавших выставляют виновниками собственных бед. Преступников, напротив, оправдывают всеми возможными средствами.
Наша страна пережила все стадии геноцида и до сих пор продолжает сталкиваться с проблемами, вызванными его активным отрицанием. Следует помнить: бациллы геноцида могут разноситься по планете и проявить себя в любом сообществе. Своевременное распознание и выявление любых форм дискриминации и возбуждения ненависти могут позволить избежать дальнейшего ухудшения ситуации.
Руанда смогла не только преодолеть страшный геноцид, но и построить совершенно новое общество, которое с надеждой и уверенностью смотрит в будущее. В стране установились демократические формы правления, наблюдается бурный экономический рост. Национальное единство, терпимость и взаимное уважение между различными группами общества стали основным ориентиром. Социально-экономическую ситуацию отличает стабильность и нацеленность на успех, процветание и благополучие населения. Сегодня экономика Руанды становится моделью для других стран Африки, а Кигали играет роль информационного узла для всего континента.
Наблюдая успехи во всех секторах индустрии, быстрое развитие агропромышленного комплекса и инфраструктуры, кардинальные реформы и улучшения в области образования и здравоохранения, внедрение новейших технологий, а также дружественный настрой руандийцев, нашедших в себе силу преодолеть вражду и прийти к примирению, трудно поверить, что чуть более двадцати лет назад здесь произошла чудовищная трагедия. Однако Руанда избежала опасности застыть в образе жертвы и списать возможные неудачи на последствия геноцида, а наш народ показал пример исключительной жизнестойкости, умения прощать и надеяться. Это особенно важно сегодня, когда конфликты вспыхивают или готовы вспыхнуть то тут, то там. Наша страна изменилась к лучшему, и мы верим, что навсегда. Хочу повторить за нашим президентом: «Руандийцы восстановят честь павших и сохранят достоинство живущих. Когда-то народ Руанды был повержен, сегодня же он поднялся вновь и продолжает жить».
В заново формируемой национальной идентичности отсутствуют любые формы дискриминации по этническому, гендерному, религиозному и расовому признаку. Создание новой общности людей как руандийцев, а не представителей хуту и тутси, является ключевым моментом в процессе социальной реконструкции общества после геноцида, а также залогом национального единства и примирения ранее враждовавших групп. Мы надеемся, что мир усвоит урок Руанды.
Мы обращаемся к международному сообществу с призывом объединить усилия для борьбы с идеологией геноцида и надеемся, что Руанда станет последней страной, которая оплакивает миллион человек, погибших за сто дней.

Жертвы геноцида в Руанде, похороненные в братской могиле в первые месяцы 1995 года. Фото ТАСС 
Геноцид в Руанде
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 1 + 9 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.