ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

28.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

28.04.2017
27.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 05 - 2016 г.
|   Поделиться с друзьями:

Ветераны нуждаются в адресной помощи

День Победы
Владимир Иванович долгих (справа) на церемонии зажжения огня Памяти и Славы на Поклонной горе. Фото_ТАСС

Символично и справедливо, что в Совете Федерации столицу представляет один из тех солдат, которые спасли Москву в 41-м, - председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Иванович Долгих. Поистине «легенда века» - в 2006 году правительство Москвы удостоило его одноименной премии. Сибирский парень вырос до одного из руководителей СССР - кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС. Владимир Долгих перед самой войной окончил школу. Все ребята его класса, 17 семнадцатилетних, вчера еще мальчишек и он, 16-летний комсорг, пришли в райком ВЛКСМ с просьбой направить на фронт. Но сначала попали на курсы истребителей танков. Через несколько месяцев в составе маршевой роты он оказался в Москве. Так случилось, что 5 декабря отметил свое семнадцатилетие, а на следующий день принял первый бой. В составе 6-й гвардейской дивизии участвовал в контрнаступлении под Москвой. В декабре 1942-го вступил в ВКП(б) и вскоре был назначен политруком роты противотанковых ружей. В феврале 1943-го Долгих получил тяжелое ранение. После почти годичного пребывания в госпиталях и пяти операций встал на ноги, но был признан негодным к воинской службе и комиссован... Наша беседа, а она состоялась накануне Дня Победы, о попытках фальсифицировать историю, сегодняшнем дне ветеранов войны.
 
-Владимир Иванович, в вашей почте сейчас, вероятно, много по­здравлений от товарищей, с кото­рыми в декабре 41-го гнали фаши­стов от Москвы?
-К сожалению, их уже нет. Боль­шинство из них полегли на пути к Берлину. Те, кому, как и мне, до­велось выжить, тоже уже ушли. Страшная, невероятно кровавая война была безжалостным моло­хом. Она продолжалась 1418 дней - в каждый из них в среднем гибли восемь тысяч красноармейцев. Общие потери Советского Союза -26,6 миллиона человек: 8,7 миллио­на - воинские, 17,9 миллиона - мир­ные жители.
 
-Эта огромная цена Победы да­ла повод для заявлений, что якобы мы завалили Европу трупами.
-Желающих переиначить про­шлое, оболгать его предостаточно и за рубежом, и у нас дома. Они ловко передергивают статистику, факты, искажают события, поль­зуясь тем, что в 90-е Россия сама практически отказалась от своей истории, позволив переписывать ее всем желающим. Поэтому наши по­тери всячески преувеличиваются, немецкие - замалчиваются. Уточ­ню: за день немцы и их союзники теряли около семи тысяч человек. Общие же их потери превысили 10,3 миллиона: 8,9 миллиона не­мецких солдат и 1,4 миллиона со­юзников. Как видим, показатели примерно равны. Трагической ста­тистику делают массовые зверства гитлеровцев на оккупированных территориях.
Общие безвозвратные потери Красной армии - 11,4 миллиона че­ловек, немецкой - 10,3 миллиона. Эта разница - миллион солдат - об­условлена истреблением красноар­мейцев в концлагерях. Из 4,5 мил­лиона советских военнопленных в лагерях погибли 2,8 миллиона, а вернулись на Родину 1,7 миллио­на. Из 3,6 миллиона немецких плен­ных (без союзников) умерли 742 ты­сячи, вернулись 2,9 миллиона. В ла­герях погибло красноармейцев в 6,2 раза больше, чем немцев. Добавлю: в 1941-1942 годах в немецком плену оказалось в 38 раз больше красно­армейцев, чем немцев в советских. Но в 1944-1945 годах немцев попало в плен почти в 50 раз больше, чем советских солдат. Это без учета 1,7 миллиона капитулировавших гитле­ровцев после 7 мая 1945 года.
 
Продолжая тему, не могу не вспомнить о недавнем резонанс­ном скандале вокруг защиты диссертации в Санкт-Петербурге о «власовщине». Московский го­родской совет ветеранов даже принял заявление по этому поводу.
- Мы расцениваем этот без­образный случай как очередную попытку реабилитировать измен­ника, на котором кровь и совет­ских воинов, и мирных граждан нескольких стран. Казалось бы, не­вероятное - Ученый совет Санкт-Петербургского института истории РАН утвердил докторскую диссер­тацию «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943-1946 гг.». Эта так назы­ваемая работа - оправдание пре­дателя и предательства. Эксперты, историки, юристы, к которым мы обращались, именно так оценили ее. Крайне отрицательный отзыв на нее дал и Центральный архив Министерства обороны. Заявле­ние МГСВ - это мнение почти двух миллионов москвичей.
«Научное обоснование преда­тельства»: «Создание восточных во­йск вермахта, других антисоветских формирований и кадров, послужив­ших ресурсом для офицерского корпуса ВС  КОНР, в значительной степени было проявлением массо­вого недовольства режимом и его мероприятиями, проводившимися с середины 1920-х годов». Это ци­тата из автореферата диссертации! Такая подлая клевета на моих пав­ших товарищей, на массовый ге­роизм советских людей не должна остаться незамеченной. Об этом еще раз напомнил Владимир Путин на заседании оргкомитета «Побе­да»: «Мы обязаны последовательно отстаивать историческую правду... Необходимо пресекать любые по­пытки оболгать, сфальсифициро­вать прошлое, в том числе прини­зить решающую роль нашей страны в разгроме фашизма...»
 
26,6 миллиона человек - потери СССР: 8,7 миллиона - воинские, 17,9 миллиона - мирные жители. Среди них более 4 миллионов детей. Немцы и их союзники потеряли 10,3 миллиона: 8,9 миллиона немецких солдат и 1,4 миллиона их союзников. Показатели примерно равны. Трагической статистику ВОВ де­лают зверства гитлеровцев на оккупированных территориях.
Московскому совету ветера­нов приходится защищать и про­шлое, и сегодняшние интересы фронтовиков.
- Нельзя не защищать прошлое, чтобы не остаться без будущего. Мы видим, что творится в мире. Видим стремление некоторых ближних и дальних стран решать свои про­блемы за наш счет. Они хотят вновь ввергнуть нас в разгул 90-х. Объединить страну может только идея патриотизма. Народ, лишенный про­шлого, общих святынь, ни на что не способен. Один из английских ис­следователей просто и точно объяс­нил: «Американская интерпретация будет господствовать в будущем образе российской истории. Это исключительно мирная экспропри­ация, лишающая нацию собствен­ной истории». Ради этой экспропри­ации без устали трудятся «мифоло­ги-правдоискатели» вокруг России и в ней самой. Долг ветеранов - пе­редать реальную историю, память о подлинном прошлом молодым.
 
- Дмитрий Рогозин поставил вас в пример. Процитирую его: «Доста­точно эффективная система патри­отического воспитания молодежи сложилась в Москве. Городской совет ветеранов, Департамент об­разования Москвы, Совет ректо­ров Москвы и Московской области заключили соглашение о сотрудни­честве, совместной деятельности по патриотическому воспитанию школьников и студентов».
- С помощью нашего совета в столице создано 1700 музеев и комнат боевой и трудовой сла­вы. Ветераны продолжают опекать их, входят в общественные советы. Вместе с «Волонтерами Победы» готовимся отметить 71-ю годовщи­ну Победы, 75-летие начала войны и обороны Москвы.
Защищать интересы ветеранов, как вы сказали, совету не приходит­ся. При всех экономических трудно­стях им предоставляются все льго­ты, гарантированные федеральным и городским законодательствами. Правительство Москвы сохранило все социальные льготы. Более того, нашло возможность повысить соци­альные пособия. Городской бюджет выделил на поддержку старшего по­коления свыше 200 миллиардов руб­лей. Сложилась устойчивая система социальной помощи. Городской со­вет ветеранов - фактически одно из звеньев этой системы. Наши пред­ставители взаимодействуют с де­партаментами правительства, уча­ствуют в подготовке нормативных документов по социальным вопро­сам. Мы не контролеры, не проси­тели, а партнеры власти. И это на­много полезнее и эффективнее.
 
С каждым годом у фронтови­ков все меньше сил и здоровья, а жизненных проблем все боль­ше. Законом все не предусмо­тришь, все случаи не охватишь.
- Законы, конечно, тоже должны корректироваться, совершенство­ваться с учетом реальных условий. Но все-таки основное - адресная помощь старшему поколению. Мы такую систему формируем. Один лишь пример. Заключили соглаше­ние о сотрудничестве с департа­ментами правительства, комитетом общественных связей, Всероссий­ским геронтологическим центром, несколькими коммерческими ор­ганизациями. Не буду перечислять многочисленные совместные ме­роприятия, утомлять статистикой. Скажу основное - удалось улуч­шить лечение фронтовиков на дому, открыть отделения медико-санитар­ного и медико-социального патро­ната, увеличить количество путевок в санатории и «санатории на дому» и так далее. И вот еще несколько цифр, поскольку считаю их принци­пиально важными. Более 20 тысяч ветеранов обеспечены «тревожной кнопкой», то есть в любой момент могут попросить о поддержке. Бо­лее 120 тысяч москвичей пожилого возраста получают дома различные патронатные услуги. А в городских поликлиниках уже работает более ста геронтологических кабинетов.
Знаю, что в других регионах ве­тераны живут по-разному. Но меня порадовало, что, выступая на оргко­митете «Победа», Владимир Путин подчеркнул: «Нужно содействовать господдержке в части доступности качественного медицинского, со­циального обслуживания - вне за­висимости от места проживания ветеранов».
Надеюсь, что Правительство России примет нужные решения, увеличит помощь ветеранам. Условия, качество жизни фронтовиков – это еще и предметный урок патриотизма для молодых.
 
Леонид Левицкий 
 

[Наша справка]

Владимир Иванович ДолгихВладимир Иванович Долгих
родился 5 декабря 1924 года на железнодорожной станции Иланская (Енисейская губерния). В 1949-м с отличием окончил Иркут­ский горно-металлургический институт. С 1949 по 1958-й - технолог, начальник цеха, главный инженер Красноярского завода цветных металлов. 1958-1969-й - главный инженер, директор Нориль­ского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина. 1969-1972 гг. - первый секретарь Красноярского крайкома КПСС. С 1972 по 1989 год - секретарь ЦК КПСС. С 1982 по 1988-й - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Доктор технических наук. Депутат Верховного Совета СССР и РСФСР, депутат Государственной Думы VI созыва, с сентября 2013 года - член Совета Федерации от исполнительной власти города Москвы. Дважды Герой Социалисти­ческого Труда, награжден шестью орденами Ленина, двумя орде­нами Отечественной войны, орденами Дружбы, За заслуги перед Отечеством I и IV степени. Удостоен более чем 30 медалей, многих знаков отличия СССР и РФ. Почетный гражданин городов Москвы, Норильска, Иланского района (Красноярский край). Председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооружен­ных сил и правоохранительных органов.
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 9 + 9 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.