ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

24.03.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

24.03.2017
23.03.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
В СТАТЬЕ
    журнала № 05 - 2016 г.
|   Поделиться с друзьями:

Его война началась на «Голубом Дунае»

Тема номера | День Победы

 
Мало, совсем мало осталось тех, кто принял бой 22 июня 1941-го. Один из них - Михаил Акимович Могилевский. Для него Великая Отечественная началась на румынской границе

 
Война - процесс планируемый, но фронтовые биографии от­дельных ее участников не­редко складываются по принципу «броуновского движения», которое, как известно из физики, закономерностей не признает. Примерно так и сложились фронтовые дороги рядового Михаила Акимовича Могилевского, призванного в 1940 году из Москвы, служившего на румынской границе и впервые угодившего под огонь в ночь на 22 июня, когда в бой вступили в общей сложности 485 советских погранзастав...
Война этого форпоста стражей границы началась за полчаса раньше, чем для пограничников других краев. Сейчас Могилевскому за девяносто, но здоровье и ясность ума кавалера ордена Славы по сию пору не поки­нули. Прекрасно помнит, что наме­чалась тогда учебная тревога, сигна­лом для которой должны были стать взрывы двух гранам но получилось так, что они практически просигна­лили о начале всамделишных боев.
Я разговаривал с ним в неболь­шой квартирке неподалеку от стан­ции метро «Речной вокзал» и не мог надивиться, как причудливо, хотя в целом и счастливо, прошагал он во­енный путь от первых боев на «Голу­бом Дунае», когда ему и товарищам удалось не только не отступить, но и потеснить румын Позднее, поскольку силы были неравными, при­шлось отходить с боями на восток, пережить тяжелое ранение, уцелеть на Изюм-Барвенковском направле­нии и после увольнения со службы по здоровью стать студентом МАИ.
Годы учебы тоже не обошлись без удачных совпадений. Сосед по ауди­тории оказался приятелем школьного друга Могилевского, которому тоже довелось стать пограничником, но морским. При встрече в Москве им было что вспомнить. Соученик Миха­ила Акимовича участвовал в сопро­вождении ленд-лизовских караванов, что по степени риска вряд ли уступа­ло участи простого пехотинца.
На шкафу в его гостиной я увидел несколько моделей самолетов. Ока­залось, что двигатели для них разра­батывало знаменитое КБ Микулина, в котором работал Михаил Акимович после института. В какой-то степени плодами его трудов пользовался и я сам, когда отправлялся в дальние ко­мандировки на Ту-104, турбины для которого создали микулинцы и Мо­гилевский в их числе. Всего же на его счету более пятнадцати изобретений, включая промышленные холодиль­ные установки и даже складные опо­ры для бадминтонных сеток. Минавиапром затоварился алюминиевыми трубами, вот и возникла идея приспо­собить их для мирно-спортивных це­лей. Словом, дел у бывшего рядового и в мирное время было невпроворот. Ему даже одним из первых советских дайверов довелось стать.
Вместе с товарищами в дни Мо­сковского фестиваля молодежи и сту­дентов посмотрел фильм о подводных приключениях Жак-Ива Кусто, и впе­чатление было таким, что они угово­рили известного кинодокументали­ста Згуриди доверить им ненадолго единственный тогда в СССР акваланг и создали на его основе свой!
 
Олег Дзюба.
Фото из личного архива М.А. Могилевского
 
Студент Могилевский (слева) в годы учебы в МАИ
Студент Могилевский (слева) в годы учебы в МАИ
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 1 + 9 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.