ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

25.03.2017
24.03.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

24.03.2017
23.03.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
В СТАТЬЕ
    журнала № 05 - 2016 г.
|   Поделиться с друзьями:

Ингус Карацупы обосновался за музейным стеклом

Тема номера | День Победы
20 июня 1941 года. Пограничники ведут наблюдение в районе реки поселка Вилково в дельте Дуная. Фото_РИА_«НОВОСТИ»

 
В день Великой Победы мы, конечно, вспоминаем и пограничников, которые первыми встретили врага. В этом месяце они традиционно отмечают свой профессиональный праздник... Центральный музей погранвойск хранит много неизвестных широкой публике экспонатов, в чем убедился наш корреспондент

Пограничники, и без того дер­жавшие оборону рубежей, первыми приняли на себя внезапный удар гитлеровцев и прим­кнувших к ним европейских сателли­тов. Но и тем, чьи заставы оказались на безопасных, казалось бы, участ­ках границы, не суждено было нести службу хоть в относительном покое. Сохранился красноречивый до­кумент под сухим, как и большин­ство официальных бумаг, заглавием «План формирования первых шести стрелковых дивизий из состава по­гранвойск...». Из Ашхабада надлежа­ло в течение двух суток, отводимых «на сколачивание», отправить по железной дороге в Муром за 4350 километров пограничников, несших службу в Туркмении. Из Сталинабада (современного Душанбе) и Фрун­зе (Бишкека) опять же не позднее чем через те же двое суток эшелоны с личным составом отправлялись в Ярославль, из Алма-Аты - в Загорск (Сергиев Посад), из Ленинакана и Баку - во Владимир...
 
Пограничные войска НКВД СССР
 
С момента начала Великой Отече­ственной войны пограничники по всей западной границе СССР приняли на себя первый удар вермахта и его союзников. При отходе от государ­ственной границы пограничные части непрерывно участвовали в арьергард­ных боях. Затем пограничные войска стали основой войск НКВд по охране тыла действующей Красной армии.
 
К началу Великой отечественной войны в пограничных войсках числилось: (около 168,2 тыс. человек)
18 пограничных округов
94 пограничных отряда
8 отдельных отрядов пограничных судов
23 отдельные пограничные
комендатуры
10     отдельных авиационных эскадрилий
2 кавалерийских полка
 
На вооружении авиационных, морских и речных частей имелось:
11     сторожевых кораблей
223 сторожевых катера
180 рейдовых и вспомогательных катеров (всего 414 единиц)
129 самолетов.
 
Непосредственное участие в боях на фронте в течение всей войны принимали 113 700 пограничников.
 
На базе частей пограничных войск и внутренних войск проводилась подго­товка диверсионных отрядов и инструк­торов по военному делу для заброски в тыл врага в партизанские отряды. для комплектования партизанских от­рядов было выделено 1000 погранич­ников и бойцов внутренних войск, в том числе 95 командиров.
 
За мужество и героизм, проявленные в первых боях с превосходящим про­тивником на государственной границе, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР. 11 погра­ничников были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 5 человек -посмертно.
 
Особенность пограничной служ­бы в том, что многое в ней на де­сятилетия остается в тайне. Взять хотя бы всем хоть в какой-то степе­ни известную эпопею по спасению челюскинцев. Кто, к примеру, знает, что, кроме знаменитой когорты пилотов, ставших после вызволе­ния со льдины обитателей «Лагеря Шмидта» первыми в стране Героя­ми Советского Союза, в этой риско­ваннейшей операции участвовали и летчики-пограничники. Долг свой они выполнили, а почестей им до­сталось куда меньше, чем Водопь­янову, Молокову, Ляпидевскому и другим их соратникам.
 
КавычкиОсобенность погранслужбы в том, что грань между предчувствием опасности и самим приходом часа испытаний трудноуловима. «Час мужества» может наступить и без предупреждения»
 
А с такими разного масштаба сенсациями сталкиваешься в Цен­тральном музее погранвойск прак­тически на каждом шагу и у каждой витрины. Взять хотя бы злодейское оснащение, с которым пытались пересечь наши государственные границы всевозможные лазутчики и диверсанты. Задолго до Джейм­са Бонда их хозяева позаботились о том, чтобы шпионское и никем официально не признанное «право на убийство» было обеспечено по самому последнему на момент на­рушения границы слову техники. Примитивные клинки в тростях со­седствуют с известной по фильмам стреляющей авторучкой и куда ме­нее знаменитой, но ничуть не менее опасной стреляющей перчаткой. Но в шпионском деле оружие пускают в ход в крайнем случае, так что для злоумышленников из-за бугра куда важнее было скрытно пробраться через охраняемые рубежи, образно говоря, подобрать ключи к погра­ничным замкам.
Тут уж фантазия воистину удер­жу не знала. В дело шли всевозмож­ные имитаторы следов диких зверей и домашних животных и тому по­добное, многие из которых теперь стали безобидными экспонатами. Распознавать подобные уловки до расцвета электроники было непро­сто, и не случайно образ погранич­ника в кино, живописи и скульптуре неразрывно связан с четвероногими помощниками и помощницами с острым и безошибочным обонянием.
Одна из таких верных храни­тельниц незыблемости рубежей удостоилась немудреных, но сим­патичных, а потому с полным на то основанием помещенных в витри­ну стихов: «Ваши хитрые ходули / И овчарку не надули. / Чует Альфа волчий дух / У нее хороший нюх!»
Известных и даже знаменитых пограничных собак было немало, но всех их в общественном мнении затмил Ингус Никиты Карацупы. Один из Ингусов - их было несколь­ко, и все расстались с жизнью при задержаниях нарушителей - даже удостоился чести после кончины на боевом посту быть сохраненным для потомков в виде чучела и постоянно обосноваться за музейным стеклом. Одна из тайн Карацупы связана с превратно понятой в пятидесятые годы толерантностью. Дело в том, что изначально все его собаки зва­лись... Индусами. Впоследствии кто-то решил, что такая кличка может не лучшим образом сказаться на от­ношениях с великой азиатской стра­ной, и героических собак... переиме­новали, заменив одну букву. В музее сохранилась некогда врученная Карацупе грамота, на которой видно подобное исправление...
Но судьба легендарного прово­дника служебных пограничных со­бак примечательна не одними толь­ко его героическими свершениями. Никита Федорович своей биогра­фией в полном смысле слова под­твердил знаменитые слова из пес­ни «Широка страна моя родная» о молодых, которым «везде у нас до­рога». Сирота-детдомовец, деревен­ский подпасок стал полковником, Героем Советского Союза, чей опыт оказался востребованным не только на Родине, но и во Вьетнаме.
 
P.S. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Центр общественных связей ФСБ России.
 
Ингус
 
Шпионские штучки
 
Фото предоставлены Центральным музеем погранвойск
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 7 + 9 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.