ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

28.03.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

28.03.2017
27.03.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
В СТАТЬЕ
    журнала № 3 - 2016 г.
|   Поделиться с друзьями:

Поможет ли перемирие распутать сирийский узел?

Мир | Ближнмй Восток
Сирийские женщины надеются на мир...Фото ACNUR/A.McConnell

Ситуация в Сирии остается в центре внимания мирового сообщества. И это объяснимо. Слишком много разновекторных сил, интересов и политических игроков сплелось на территории этой страны и вокруг нее в запутанный геополитический узел. опасный к тому же не только для Сирии и Ближнего Востока, но и для всего мира. о том, к чему может и должно привести объявленное перемирие, удастся ли добиться положительного результата в организации внутрисирийского диалога, размышляют наши эксперты

 

 

Резкие шаги Турции в Сирии могут привести к падению Эрдогана

Владимир ДжабаровВладимир Джабаров,
первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам:
 
- Соглашение Москвы и Вашинг­тона о прекращении огня в Сирии фактически остановило планы по вторжению в эту страну войск Турции и Саудовской Аравии. Что бы мы ни говорили, но именно от влияния России и США зависит то, как будет идти политический процесс в Сирии, зависит поведе­ние других «игроков» на Ближнем Востоке. Данное соглашение - это желание повлиять на войска Асада со стороны РФ и на сирийскую оппозицию со стороны США. У нас появляется редчайший шанс оста­новить кровопролитие в Сирии, ко­торое длится уже несколько лет.
Конечно, есть недовольные таким поворотом событий. Не исключаю, что недовольна даже сирийская армия, ко­торая в последние недели развивает свои успехи на фронтах при поддерж­ке сил ВКС России. Но главное на се­годня - прекратить войну. Обратите внимание, что президент Башар Асад не говорил ни о каком перемирии, а после заявления президентов России и США он согласился с ним.
 
Ожидаете ли такую же реак­цию со стороны «сирийской оппо­зиции»?
- Конечно, на это надеешься, но на той стороне больше заинтере­сованных «игроков». Кто-то из них «кормился» боевыми действиями, есть здесь интересы и соседних стран - тех же Турции и Саудов­ской Аравии. Поэтому здесь очень многое будет зависеть от того, на­сколько США будут твердыми в за­явленной позиции и как они смогут совладать со своими союзниками...
 
Получается, Западу война в Сирии надоела?
- Она несет слишком большие риски. Турция - осознанно или нет - пытается втянуть в военный конфликт с Россией все страны НА­ТО. А это чревато очень и очень серьезными последствиями, что, думаю, понимают наши западные партнеры. Поэтому они и пошли на то, чтобы, по сути, остановить планы Турции в отношении Сирии.
 
И все же можно ли ожидать, что турки попытаются вести свою военную игру в регионе, не обора­чиваясь на НАТО?
- Степень воинственности Тур­ции сегодня очень высока. С дру­гой стороны, вспомните: куда стали звонить власти Турции, когда был сбит российский бомбардировщик? В НАТО. Поэтому, думаю, турки воз­держатся от самостоятельных рез­ких шагов.
Думаю так и потому, что если они все-таки будут сделаны, это вызовет большие проблемы вну­три Турции. Обострится до преде­ла курдский вопрос: Турция будет воевать с сирийскими курдами, и это может в итоге привести к созданию отдельного курдского государства. Более того, турецкая армия, как известно, недолюбли­вает Эрдогана, и эта нелюбовь, надо сказать, взаимная. Военные могут многое припомнить прези­денту - мы знаем, сколько было со стороны Эрдогана воинствен­ных заявлений, но все они закон­чились пшиком...
 
Как оцениваете риски того, что перемирие в Сирии превратит­ся в повтор Минских соглашений, которые по факту не выполняются одной стороной?
- Россия показала свою прин­ципиальную позицию - вопросы по Сирии должны решаться за сто­лом переговоров, а не на поле бое­вых действий. И убедительные дей­ствия ВКС России, уверен, застави­ли многих задуматься, чтобы даль­ше вести себя с нашей страной как с равным партнером. В целом же операция ВКС России стимулиро­вала соглашение о перемирии в Си­рии. Более того, операция не пре­кращается - удары по позициям ИГ и «Джабхат ан-Нусры» (запрещены в России. - Ред.) будут продолжены, как и борьба с терроризмом в це­лом. И в этом видится уникальный шанс уничтожить террористическое квазигосударство уже в ближайшем будущем.
 
Вместе с тем уничтожить тер­рористов только ударами с воз­духа вряд ли возможно. Кто будет воевать на земле?
- Есть вооруженные силы Ирака и Сирии. Те же правительственные войска Асада будут воевать, но во­евать не с оппозицией, а только с террористами.
 
 

Шанс на политическое решение конфликта

Василий КузнецовВасилий Кузнецов,
руководитель Центра арабских и исламских исследований Института
востоковедения РАИ:
 
- Одобрение Президентом РФ Владимиром Путиным и амери­канским лидером Бараком Обамой договоренностей о прекращении огня в Сирии имеет большое зна­чение. На протяжении последних нескольких недель мы наблюдали эскалацию конфликта в Сирии. Ру­ководители ряда государств, в част­ности Турции и Саудовской Аравии, выступали с алармистскими заяв­лениями. В этом плане можно было говорить о возможности реализа­ции катастрофического сценария - большой войны. А этот вариант развития событий сохраняется, хотя и не стоит абсолютизировать такую возможность.
Понятно, что нерегиональным игрокам, как, например, России и США, эскалация конфликта в Си­рии не нужна. Очень важно, что, несмотря на очень сложные двусто­ронние отношения, Москва и Ва­шингтон все-таки сумели достиг­нуть определенного консенсуса. Это дает нам шанс запустить переговор­ный процесс по урегулированию ситуации в Сирии и найти полити­ческое решение этого конфликта. Еще один важный фактор - теперь региональные державы должны по­нимать, что они не могут манипули­ровать внерегиональными государ­ствами. Несмотря на то что, напри­мер, Турция является членом НАТО, а у России есть особые отношения с правительством Башара Асада. В целом же сейчас всем постепенно становится очевидной необходи­мость урегулирования сирийского конфликта.
Говоря о возможных вариантах дальнейшего развития событий в Сирии, отмечу, что, как обычно, в период горячих конфликтов су­ществует много сценариев, но, как правило, все они не оправдывают­ся. Тем не менее первый сценарий -оптимистический - заключается в том, что международная коали­ция, возглавляемая Соединенными Штатами, и коалиция с участием России прекращают боевые дей­ствия. При этом региональные госу­дарства приходят к пониманию, что они не могут дальше реализовывать свои авантюрные проекты. Запуска­ется переговорный процесс по Си­рии, и постепенно мы выходим на «Женеву-3» (раунд межсирийских переговоров. - Ред.) с пониманием всеми сторонами необходимости политического урегулирования си­туации в САР. Это идеальный сцена­рий, к которому сейчас надо стре­миться.
Второй вариант развития собы­тий - прекращаются боевые дей­ствия, однако достигнутое переми­рие не останавливает региональных игроков, особенно негосударствен­ных акторов, которые вполне само­стоятельны и в меньшей степени завязаны на международные силы. Коалиции продолжают атаковать только террористов, а боевики в такой ситуации начинают перете­кать в группировки, которые ранее не признавались террористическими. В результате напряженность в Сирии только нарастает.
Третий вариант - крайне нега­тивный - заключается в том, что региональные государства, прави­тельство Асада и сирийская оппо­зиция не идут на перемирие, пото­му что у них нет никакого доверия друг к другу. Здесь каждый считает, что противник намерен воспользо­ваться фактом прекращения боевых действий. И как следствие, в Сирии мы наблюдаем дальнейшую эскала­цию конфликта.
И наконец, на мой взгляд, более реалистичный сценарий: на опреде­ленный период удается достигнуть прекращения огня, что позволяет отыграть назад все сделанные ре­гиональными государствами ранее алармистские заявления. Запуска­ется женевский переговорный про­цесс, однако он ни к чему не при­водит из-за сохраняющихся разно­гласий между сторонами. Мирные консультации фактически заходят в тупик, и ситуация вокруг Сирии откатывается на состояние, которое было 1-2 месяца назад.
 

Оппозиция вынуждена пойти на диалог с Асадом

Владимир ЕвсеевВладимир Евсеев,
заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ:
 
- Исключительно важно, что именно Россия и США возглавили переговорный процесс по Сирии и договорись о том, чтобы попро­бовать на некоторой ее части уста­новить перемирие. Понятно, что оно будет достаточно хрупким. Тем не менее вооруженной оппозиции фактически предъявлен ультиматум -либо она идет на перемирие, либо ее относят к таким радикальным орга­низациям, как «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (обе за­прещены в РФ. - Ред.). Таким обра­зом, оппозиция должна выбрать - если она не идет на перемирие, то против нее ведутся полномасштаб­ные боевые действия в первую оче­редь сирийской армией. Это должно отрезвляюще подействовать на тех, кто способен к мирному процессу и готов на диалог.
Полагаю, что согласие Дамаска на перемирие было обусловлено в первую очередь нехваткой лич­ного состава сирийской националь­ной армии. Ее численность все еще меньше, чем общая численность вооруженных отрядов, которые ей противостоят. Во-вторых, пре­кращение огня позволит снизить уровень потерь и, что очень важно, разрушение городов и населенных пунктов Сирии. Появится возмож­ность выхода из тупика.
При этом та оппозиция, кото­рая ранее собиралась в Эр-Рияде и которая фактически блокирова­ла мирный процесс, сейчас может быть частично физически унич­тожена. Теперь она устраняется от стола переговоров, что тоже очень важно. Это была именно рос­сийская позиция, которую приняли в Вашингтоне.
Но остается вопрос еще к трем государствам, которые фактически вмешиваются во внутренние дела Сирии. Это Турция, Саудовская Ара­вия и Катар. Российско-американ­ское соглашение фактически исклю­чает возможность ввода турецких войск на территорию Сирии под лю­бым видом, но не мешает оказывать Турции поддержку радикальным группам и организациям на сирий­ской территории. Но сама Турция, несмотря на развертывание на гра­нице почти 50-тысячной группиров­ки, вмешаться в конфликт не сможет.
В результате некоторая часть оппозиции будет вынуждена пойти на диалог с правительством Башара Асада, чтобы избежать ударов со стороны ВКС России и сирий­ской национальной армии. Ситу­ация для радикальной оппозиции, находящейся в удаленных от ту­рецкой границы районах, например в городе Алеппо, резко ухудшится, потому что крайне сложно станет осуществлять логистику. Будут пе­ререзаны пути к сирийско-турецкой границе. Поэтому у этой оппозиции будет, пожалуй, единственный вы­ход - уйти в Турцию или Иорданию. В этой связи сейчас для Европы на­ступают очень суровые времена. Процесс выдавливания боевиков на территорию Турции будет уско­рен. И с высокой степенью вероят­ности можно предположить, что в Турции их постараются смешать с потоком беженцев и отправить дальше в Европу. Поэтому европей­цы должны быть готовы к приему тысяч боевиков вместе с их семь­ями. Все надежды госпожи Меркель, что Эрдоган может оставить этих радикалов на своей территории, абсолютно беспочвенны. Только в районах севернее Алеппо, по не­которым оценкам, находится около 50 тысяч таких боевиков и членов их семей. Совершенно понятно, что Турции они абсолютно не нужны, так как будут способствовать ро­сту террористической активности и еще больше усугубят и так слож­ную на фоне борьбы с курдами ситуацию в стране. Поэтому для Анкары идеальный вариант - это предоставить транспорт, чтобы пе­реправить их, например, в Грецию.
Как представляется, в складыва­ющихся условиях ожидается осла­бление влияния на ситуацию в Си­рии со стороны Турции, Саудовской Аравии и Катара. По мере того как это будет происходить, станет лег­че выйти на некие договоренности во внутрисирийском диалоге и бу­дет легче вести процесс взятия тер­ритории под контроль правитель­ственными силами Сирии. Так как если просто воевать, то процесс ос­вобождения территории от боеви­ков потребует много времени. По­лагаю, что Россия делает все, чтобы выйти на эти договоренности.
 
Подготовили Никита Вятчанин, Игорь Байков, Дмитрий Иванов
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 9 + 1 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.