ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

28.04.2017
27.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

28.04.2017
27.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 3 - 2016 г.
|   Поделиться с друзьями:

«Молчун за шкафом», практически парализовавший работу всей спецслужбы Эстонии против России

Мир

 
14 декабря 2014 года Уно Пуусепп неожиданно появился на центральном телевидении России, где рассказал о своей работе на нашу разведку. Но далеко не все

Его никто не видел и не слышал, а он видел и слышал всех. Уно Пуусепп 20 лет считался пример­ным сотрудником КаПо - Полиции безопасности Эстонии. Из них 15 он обеспечивал ФСБ самыми се­кретными материалами одеятельности прибалтийских и натовских разведок против России. За свою многолетнюю крайне опасную работу он не взял ни евро, ни дол­лара, ни рубля.
 

АНБ промахнулось

Приземлившийся в начале нулевых на полузаброшенном аэродроме когда-то курортного города Пярну тяжелый самолет с эмблемой пра­вительства США был сразу же замечен. В Интернете развернулась дискуссия: зачем он здесь? Боль­шинство ее участников согласились: лайнер прибыл за заключенными тайных тюрем или привез в них новых. Такой вывод кому-то не по­нравился. Последовало полуофи­циальное уточнение: на самолете гуманитарный груз - оборудование для компьютерных классов. Весь интерес сразу пропал. «Груз» неза­метно исчез, лайнер улетел.
Продолжение история получила только через несколько лет.
Оборудование было доставлено в предместье Таллина Аэгвийду - в большой дом на перекрестье дорог Этот дом заинтересовал специали­стов ЦРУ, АНБ и КаПо. Точнее, не сам дом, а проходящий под ним оптово­локонный кабель, которым пользо­валось российское посольство.
 «Компьютерный класс» оказал­ся сложнейшей аппаратурой для перехвата и расшифровки кодиро­ванной информации. Чтобы устано­вить оборудование, пришлось выру­бать всю систему связи. Эстонские связисты объяснили дипломатам «временные неудобства» необхо­димостью ее профилактики и мо­дернизации. О тайной операции, продолжавшейся почти год и, как потом писала пресса, обошедшей­ся почти в 20 миллионов долларов, в Эстонии знали всего несколько человек. Доступ к почте посоль­ства, ко всем переговорам дипло­матов дорогого стоил. Ради такого, вспомните, в Восточном Берлине в середине 50-х годов прошлого века был прорыт целый тоннель. Ина­прасно - КГБ переиграл, заполнил канал дезинформацией. В Таллине ФСБ обошлась без излишних затей. В [запушенном после «модерниза­ции»кабеле просто не оказалось того канала, за которым охотились АНБ и ЦРУ.
-Американцы погорели точно так же, как в середине 90-х годов про­шлого века до них здесь же, в Талли­не, шведы. Во всяком случае, так их представили нескольким особо до­веренным специалистам КаПо. Сбор­ной команде поручили установить записывающую аппаратуру на кабе­ле из российского посольства, иду­щем в телефонную станцию, стоя­щую напротив. Место было выбрано очень удачно - под колпаком оказа­лись бы Интернет, телефон, телетайп, все общение дипломатов с внешним миром. Надежды не оправдались - аппаратура «поймала» тишину.
Уже тогда американские кура­торы задумались о «кроте» в КаПо. Провал в Аэгвийду усилил подозре­ния, но выявить его так и не у; лось. И когда неприятные истории уже начали забываться, Уно Пуусепп «чистосердечно признался» во всем... на одном из центральных российских телеканалов:
- Я предупредил своего связника Николая Ермакова о первой и вто­рой попытках взять под контроль линии связи посольства. ФСБ и МИД успели принять защитные меры...
Уно Пуусепп рассказал очень о многом, но всего лишь маленькую часть того, что знает. В Таллине словно взорвалась информацион­ная бомба. Спецслужбы, политики, СМИ принялись преуменьшать воз­можности, роль «предателя» в КаПо, значение собранной им информа­ции. Экс-министр МВД Кен-Марти Вахер крайне возмущался тем, что ее огласили миру:
- Россия захотела представить Эстонию посмешищем, создать впечатление, что ее спецслужбы не справляются со своими обязан­ностями, подорвать к ним доверие союзников.
Но как опровергнуть неопровер­жимое?
- Утверждения бывшего сотруд­ника КаПо частично верны, - на­ступив себе на горло, вынужденно признал генеральный директор По­лиции безопасности Арнольд Си-нисалу. - Во всяком случае, одно - о доме в Аэгвийду, через который проходил кабель связи из россий­ского посольства. Цель и суть той операции все еще остаются секрет­ными. Он действительно сорвал ее.
А вот оценки наших экспертов. Так, Игорь Коротченко считает, что ФСБ провела чрезвычайно успеш­ную операцию, продолжавшуюся 15 лет. Она дала блестящие результаты. Фактически все документы, ложившиеся на стол директора КаПо и от  него посылаемые к первым лицам Эстонии, одновременно поступали и на стол директора ФСБ в Москве.
Более конкретен связник Уно Пуусеппа Николай Ермаков.
-   Информация Пуусеппа сни­жала эффективность деятельности КаПо против России процентов на 60-70. Он своевременно предупреж­дал о большинстве планируемых акций, и российские спецслужбы предотвращали их. Пуусепп пере­давал аналитические доклады, ин­струкции, отчеты о совещаниях с представителями прибалтийских, финской, британской разведок, информацию о МИ-6, АНБ, сведения об агентах, записи прослушек, разгово­ров руководителей КаПо. Сообщал о вербовках российских политиков и чиновников. По его информации были арестованы несколько эстон­ских шпионов...
Николай Ермаков выделил прин­ципиальный момент - Уно Пуусепп сам предложил свои услуги ФСБ, предупредив, что не будет брать день­ги за них. И не брал, хотя его вклад в безопасность России неоценим.
Давным-давно китайские фило­софы указали, что наибольших успехов добиваются люди с благо­родными намерениями. Им все уда­ется и они с удачей возвращаются домой. Таких они назвали «шпионы жизни». Уно Пуусепп - один из них, возможно, поэтому столь успешно сложилась его жизнь. Вырос в семье советского военнослужащего. После окончания средней школы отслужил в десанте, в таллинском мореходном училище рыбной промышленности получил специальность - радист. Пригласили работать в технический отдел Комитета госбезопасности Эстонии, затем в КаПо. Один из со­служивцев назвал его «человеком за шкафом», которого не видно и не слышно, но который всех видит и всех слышит. Весь секрет в «шка­фе», набитом электроникой, и все секреты в нем же. За свои20 лет службы он пересидел трех началь­ников КаПо, исправно выполняя их указания, не вызывая никаких подозрений. Никому из этих троих гендиректоров, озабоченных поиском «крота» в собственном доме, не дано было понять, что молчун «за шкафом» в одиночку парализует по крайней мере половину усилий всей службы. Его даже попросили повре­менить с выходом на пенсию - и он переработал два лишних года на пользу России.
 

Шпионский роман

 
Благодаря информации Уно Пуусеппа удалось переиграть ЦРУ и АНБ, пытавшихся «подключиться» к оптоволоконному кабелю российского
посольства в Эстонии
Позволю себе маленькое отступле­ние. Эстонские политики непрерывно обвиняют нас за чрезмерно активные и агрессивные действия спецслужб. Мол, маленькая республика с насе­лением 1,3 миллиона и армией око­ло шести тысяч человек совершенно безопасна. Да и вся Прибалтика со своей 20-тысячной армией - невели­ка угроза. Но та же Эстония предло­жила себя в санитарный кордон Ев­ропы, в восточный плацдарм НАТО. Против кого - понятно. Неподалеку от Таллина, километрах в пятидеся­ти, находится авиабаза Эмари. Там поочередно дежурят боевые само­леты США, Великобритании, Дании, Франции, Испании, Бельгии. База спо­собна принимать в день 16 истреби­телей и 20 транспортных самолетов. Почему нас должен радовать этот боевой натовский интернационал, собранный у нашей границы?
В России считают, что в 1991 го­ду Эстония вышла из состава СССР и стала независимым государством. Политическая же элита Эстонии утверждает, что произошла рести­туция - восстановление первой республики после полувековой ок­купации. Восстановлены не только структура, названия прежних спец­служб, но их политика. Она же всег­да была антироссийской.
Давайте немного вспомним исто­рию.
2 февраля 1920 года по Юрьев­скому (ныне Тартускому) мирно­му договору Россия предоставила своей Эстляндской губернии не­зависимость и обеспечила юную, никем не признанную республику богатым наследством. Расчеты на благодарность и добрососедство не оправдались. Уже в июле 1922 года перед Петроградским губернским революционным судом предстал 51 обвиняемый в шпионаже и контрабанде. Все они входили в организацию, созданную официальной Эстонской комиссией, для помощи российским гражданам, желающим переехать в прибалтийскую рес­публику. Затем последовали и про­цессы 1924 и 1926 годов.
С этих провалов и начался рос­сийско-эстонский шпионский ро­ман. Заказчиком следующих его глав стала нацистская Германия, а непосредственно - руководство абвера и его глава Вильгельм Канарис. До начала войны он лично четыре раза приезжал в Таллин. Благодаря его активности 2-й от­дел генштаба Эстонии превратился в зарубежный филиал абвера. В ре­спублике были созданы разведцентр (так называемая Группа 6513), ди­версионно-разведывательные базы вдоль границ с СССР...
Возобновившийся в 90-е годы российско-эстонский роман «пи­сался» уже под диктовку западных стран. Латвия, Литва, Эстония фор­мировали свои новые спецслужбы с белого листа. Каждая из республик имела и имеет «закрепленного» кура­тора. Эстонию по традиции опекает Великобритания, Латвию - Герма­ния, Литву - США. В Вильнюсе соз­дана самая крупная европейская резидентура ЦРУ. Но последнее слово всегда и везде остается за США.
Вторая часть российско-эстон­ского шпионского романа отмече­на всплеском активности Таллина в 90-е. Непонятен до сих пор ее практический смысл. Разве только для демонстрации собственного превосходства. Эстонских развед­чиков-шпионов приходилось ловить с завидной регулярностью. В списке пойманных более десятка эстон­ских и российских граждан.
О российской же разведке, ка­залось бы, начали забывать. Но она очень скоро о себе напомнила. И вот уже аналитик - журналист из британской газеты «Экономист» Эдвард Лукас пишет: «За послед­ние годы разведка даже превысила свой уровень времен холодной во­йны. Из-за беспредельных ресурсов и безжалостной сообразительности она стала настоящим хамелеоном. Может выступать кем угодно, скры­вая свою настоящую сущность... Лучший пример этого - самый вре­доносный шпион за всю историю НАТО - Херман Симм...»
Судьба жестко обошлась с Херманом Симмом. Он оказался в тюрьме по вине связника, за которым вели слежку сразу две спецслужбы - аме­риканская и английская. Они за­фиксировали встречу русского раз­ведчика с натовским секретоносцем. Остальное уже было делом техники. Симма приговорили к двенадцати с половиной годам и конфискации имущества. Половину срока он уже отбыл. В условно-досрочном осво­бождении ему отказали.
Разведка сегодня и столп безопас­ности любой страны, и крупная сфера экономики. Ежегодно в ней вращается более 100 миллиардов долларов и за­нято свыше миллиона человек. Уве­рен, что и наши спецслужбы занима­ют достойное место в этом своеобраз­ном рейтинге. Достаточно сказать, что, по официальной информации, только с 2000 по 2014 год у нас в стра­не раскрыли около 1500 кадровых со­трудников иностранных спецслужб и агентов. Своих же мы «потеряли» около 50. Так что точку в шпионском романе пока ставить рано.
 
P.S.
Сотрудники ФСБ задержали в Шереметьеве эстонского бизнесмена Райво Суси, подозреваемого в шпионаже. Несколькими днями ранее Тартуский уездный суд приговорил двух граждан Эстонии и одного человека без гражданства к заключению (на 3-4 года) за незаконное сотрудничество со спецслужбой России. Министр обороны
Ханнес Хансо предложил законопроект, дающий право военной разведке (11-му отделу генштаба Эстонии) заниматься разведывательной деятельностью на территории России. Пока это было прерогативой Полиции безопасности - КаПо. Для Эстонии Россия - страна-оккупант, а не страна-сосед.
 
Равиль Зиганшин
 
 
10 ЛУЧШИХ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ СПЕЦСЛУЖБ МИРА 2015 ГОДА
 
Эмблема разведки
1. Пакистанская межведомственная разведка (ISI)
Поддерживает связи с други­ми спецслужбами различных стран, в том числе американским ЦРУ и британской МИ-6. Находится во главе топ-10 лучших разведок мира за высокую эффективность работы, особенно в операциях в Афга­нистане, Кашмире и входе Каргильской войны. Не гнушается никакими способами для достижения своих целей, ее давно обвиняют в использовании террористических групп и боевиков для проведения опосредованных войн против соседей.
 Эмблема разведки2. Центральное разведывательное управление (ЦРУ), США
В его задачи входят: получе­ние и анализ информации об иностранцах, контроль и координация сбора разведданных за пределами США через агентурную сеть, сохранение национальной безопасности и различные функции, касающиеся разведывательной деятельности.
Эмблема разведки
3. Секретная разведыва­тельная служба (МИ-6), Великобритания
Ведомство работает в сотруд­ничестве с «МОССАД» и ЦРУ для того, что­бы устранить любую потенциальную угрозу Англии. Известна своими смертоносными и хладнокровными агентами 
 
Эмблема разведки4. Федеральная служба безопасности (ФСБ), Россия
Занимается не только развед­кой и контрразведкой, но и борьбой с тер­роризмом, противодействием контрабанде наркотиков, обеспечением информацион­ной безопасности и повышением оборон­ной безопасности страны.
 
Эмблема разведки5. Федеральная разведывательная служба (BND), Германия
Фокусируется на сборе и анализе секретной информации,
обнаружении потенциальных угроз, а также информировании правительства о террористической деятельности.
 
Эмблема разведки6. Отдел исследований и анализа (RAW), Индия
Отвечает за дезинфор­мационные мероприятия, саботаж и шпионаж против Пакистана и других стран. Даже парламент Индии не знает о бюджете, структуре, составе и штате разведслужбы.
 
Эмблема разведки7. Генеральный директорат внешней безопасности (DGSE), Франция
Ее успехи не слишком хорошо известны широкой публике, но спецслуж­ба утверждает, что предотвратила 15 терактов во Франции.

 
Эмблема разведки8. Австралийская секрет­ная разведывательная служба (ASIS)
Основная роль агентства заключается в сборе информации и передаче ее в раз­личные спецслужбы страны. Известна своим великолепным техническим осна­щением.
 
Эмблема разведки 9.  Министерство государственной безопасности (MSS), Китай
Несет ответственность за контрразведку, внешнюю разведку и политическую безопасность. Также сотрудники этого министерства добыва­ют иностранные передовые технологии и контролируют диссидентов и студен­тов, находящихся за пределами страны.
 
Эмблема разведки
10. Ведомство разведки и специальных задач (MOSSAD), Израиль
Организация занимается сбо­ром и изучением разведданных, участвует в борьбе с терроризмом и ликвидирует врагов Израиля. 
 
 
­
Источник интернет-издание: -  ExpertSecurityTips
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 1 + 7 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.