ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

16.05.2017
15.05.2017
12.05.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

12.05.2017
11.05.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 02 - 2016 г.
|   Поделиться с друзьями:

ЕАЭС: маленькая годовщина с большой перспективой

Мир

Выросший из Таможенного союза Евразийский экономический союз (ЕАЭС) отметил свою первую годовщину. По мнению экспертов, уже через четыре-шесть лет общий рынок товаров, услуг, капиталов должен дать не менее чем 25-процентный прирост ВВП стран - участниц ЕАЭС

ЕАЭС со всеми имеющимися плюсами и ми­нусами состоялся как перспектив­ная международная организация региональной экономической инте­грации. На сегодня в ЕАЭС входит пять государств постсоветского про­странства - Россия, Казахстан, Бела­русь, Армения и Киргизия. Но еще 20 с лишним стран из разных частей света уже высказали свою заинтере­сованность в сотрудничестве в той или иной форме с новым объеди­нением. И это несмотря на то, что период становления ЕАЭС пришелся на продолжающийся в мире кризис и стремление США вразрез с прави­лами ВТО навязать другим странам путем создания тихоокеанского и атлантического альянсов с при­ставкой «транс» новые правила по­ведения на международном рынке (естественно, в свою пользу). В этих условиях эффективная евразийская интеграция становится действен­ным защитным механизмом против такого бесцеремонного давления на развивающиеся страны.
Однако на сегодняшний день опасны не только и не столько внешние обстоятельства, сколько во многом неизбежные внутренние проблемы становления Союза. Не­которые из них подняли участники видеомоста Москва - Астана - Ере­ван, посвященного перспективам углубления интеграции в ЕАЭС. По мнению российских, армянских и казахстанских экспертов, успешное развитие евразийской интеграции в рамках ЕАЭС вряд ли возможно, если национальные интересы будут превалировать над общими целями. Пока это получается не всегда.
2016 год будет очень сложным, считает заведующий кафедрой эко­номико-математических методов Армянского государственного эко­номического университета Ашот Тавадян. Он обеспокоен тем, что мы часто упираемся в закрытую дверь. Например, в Договоре ЕАЭС пред­усмотрен предельно допустимый уровень годовой инфляции в стра­нах - участницах Союза. На деле в прошлом году его выдержала толь­ко Армения. Вывод: надо проводить более согласованную экономиче­скую и валютную политику. В част­ности, он предложил разработать антикризисную программу ЕАЭС, в том числе для развития нашего общего внутреннего рынка.
«Сейчас внутренняя торговля между странами - участницами ЕАЭС составляет около 12 процен­тов от их общего товарооборота, а в Европейском союзе для сравнения более 60 процентов», - привел крас­норечивую статистику заместитель директора казахстанского Института общественной политики партии «Нур Отан» Владимир Тельнов.
Но чтобы довести внутренний то­варооборот даже до названной циф­ры, необходимо иметь достаточный объем востребованных в странах Союза товаров. Отсюда встает вто­рой важнейший вопрос - о развитии собственных производств для выпу­ска таких товаров в нужном количе­стве и соответствующего качества. Причем речь идет в первую очередь о продукции перерабатывающей промышленности. Пока в этой сфе­ре очевиден перекос в сторону сы­рьевого сектора. Конечно, неплохо, что ЕАЭС занимает первые места в мире по добыче нефти и газа, но ни то ни другое не съешь и не наденешь на себя.
«Самое пристальное внимание нам надо обратить на продвижение Китая в Центральную Азию, а Ирана в Беларусь», - заявил руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Рос­сийской академии наук, директор Института стратегического плани­рования и прогнозирования Алек­сандр Гусев. Известно, что Беларусь развивает контакты с Ираном не только в гражданской, но и в во­енной сфере, а Китай активно про­двигает свои проекты в Казахстан. Оба наших союзника по ЕАЭС при­ветствуют и практикуют многовекторную политику. Само по себе ничего в этом плохого нет, ведь мы живем сегодня в глобальном мире, и замыкаться в национальных рамках никто не собирается. Но очевидно и другое: осуществляя многовектор­ную политику, все-таки надо выде­лять и придерживаться приоритет­ных и стратегических направлений исходя не только из экономической целесообразности и сиюминутной выгоды, но также из политических и других основополагающих фак­торов. И разумеется, не забывая о своих союзнических обязательствах.
Надо признать, что сотрудничество в рамках ЕАЭС в этом отношении не лишено отдельных шероховатостей. Это и то, о чем говорил армянский эксперт, и претензии казахстанских коллег к России по тарифам на пе­ревозку зерна, а последней к своим партнерам в отношении реэкспорта зарубежных товаров, включенных нами в антисанкционный список.
Сегодня США пытаются навя­зать Европе экономическую зону свободной торговли, в которой американские товары имели бы конкурентные преимущества, а Ки­тай прокладывает на Запад новый Шелковый путь, преследуя свои собственные коммерческие цели. В этой ситуации противоборства крупных игроков ЕАЭС должен, по мнению Александра Гусева, из­влечь свою выгоду. Одна из очевид­ных - то, что часть Шелкового пути проходит по территории ЕАЭС, что при разумном использовании сулит большие выгоды Союзу.
Как показала жизнь, усидеть одновременно на двух стульях, что долгое время пыталась делать Укра­ина, - это ни к чему хорошему не приводит. Можно остаться не только без стульев, но еще и очень больно удариться при падении. Этого не произойдет, уверен Ашот Тавадян, если договоренности, принятые в рамках ЕАЭС, будут неукоснительно исполняться на практике: «Если хо­тим скооперироваться, совместны­ми усилиями модернизировать наши производства, нашу экономику, мы, конечно, должны определить прио­ритеты для каждой из стран - участ­ниц Союза и оказывать соответству­ющую помощь для развития приори­тетных сфер. Иначе мы не только не сможем завоевать свой внутренний рынок, но и существенно ограничим свои экспортные возможности. По­этому для наших экономик чрезвы­чайно важно интегрироваться».
Вопрос в том, как скоро произой­дет такая интеграция? По оценкам экспертов, уже через 4-6 лет общий рынок товаров, услуг, капиталов должен дать не менее чем 25-про­центный прирост совокупного ВВП стран - участниц ЕАЭС. Определен­ные надежды внушает перешедшее в текущем году председательство в ЕАЭС от Беларуси к Казахстану, президент которого Нурсултан На­зарбаев, как известно, еще в 1994 году выдвинул идею евразийской интеграции и впоследствии актив­но продвигал ее. По крайней мере не исключено, что именно в этом году будет создана парламентская ассамблея ЕАЭС, а затем, возмож­но, и союзный парламент для фор­мирования полной законодательной базы интеграционного Союза. 
 
Юрий Говердовский
 
На церемонии фотографирования глав делегаций стран– членов еАЭС (слева направо): председатель Коллегии евразийской экономической комиссии В.Христенко, премьер-министр Армении О.Абраамян, премьер-министр Белоруссии А.Кобяков, первый вице-премьер Казахстана Б.Сагинтаев, премьер-министр Киргизии Т.Сариев и председатель Правительства России Д.Медведев. Фото РИА «Новости»
 
ЕАЕС
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 10 + 9 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.