ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

28.04.2017
27.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

28.04.2017
27.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
polosa
ВОПРОС НОМЕРА
    журнала № 20 - 2014 г.
|   Поделиться с друзьями:

[Бюджет]

Принятый в первом чтении проект Федерального бюджета на 2015–2017 годы вызвал в обществе полемику.

Какие приоритеты вы бы отметили здесь и что, на ваш взгляд, нуждается в изменении?


Дмитрий Ушаков,

Дмитрий Ушаков,
депутат Государственной Думы (фракция “Справедливая Россия”)

В бюджете на 2015 год предусматриваются существенные внутренние заимствования — около 1 триллиона рублей и высокое привлечение средств от приватизации — 158,5 миллиарда. Понятно, что при нынешней неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре реализовать планы как по внутренним заимствованиям, так и по приватизации будет весьма трудно, а может, и вообще невозможно. Достаточно посмотреть на то, что в этом году за девять месяцев привлечение средств на внутреннем рынке составило 35,8 процента, а по приватизации и вовсе 14. Без учета стоимости активов крупнейших компаний, подлежащих приватизации, доходы от нее чрезвычайно низки и составляют три миллиарда рублей. В такой ситуации было бы разумнее поберечь ценные активы, не продавать их на падающем рынке, а недостающие средства возместить из Резервного фонда, равно как и часть внутренних заимствований. На этом фоне удивили, а скорее озадачили сообщения информационных агентств со ссылкой на Минфин США о том, что буквально в эти дни Россия на 3,6 миллиарда долларов увеличила вложение свободных средств в ценные бумаги американского правительства. И довела их, таким образом, до 118 миллиардов долларов.
 
 Подготовил Павел Анохин
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 1 + 1 ) =
Комментарии к статье
27.11.2015  01:37 Владимир Худалеев
Сегодня агентской и риэлторской деятельностью в России занимается более 500 тысяч физических лиц.
И все они ежедневно обманывают своих клиентов и нарушают Закон о защите прав потребителей в части оказания услуг надлежащего качества.
А именно все они убеждают своих клиентов в том что наниматели и наймодатели жилья, согласно свободе договора, имеют право договариваться между собою и вписывать в договора найма жилых помещений любые сроки предупреждения нанимателем наймодателя о своём досрочном выезде.
А согласно п.1 ст.687 ГК РФ данный срок установлен императивно и равен 3 месяцам.
Закон.
п.1 ст.687 ГК РФ.
Гражданский Кодекс Российской Федерации.
Статья 687
РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ. 1. Наниматель жилого помещения вправе расторгнуть договор найма с предупреждением наймодателя за три месяца.
Закон, в исключение из общего правила о том, что односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим (ст.310 ГК), предоставляет нанимателю право в любой момент отказаться от договора найма.
Для этого ему не требуется обращаться в суд, а достаточно предупредить об этом наймодателя не менее чем за три месяца до отказа от договора.
Поскольку право нанимателя на односторонний отказ от договора сформулировано императивно, договор найма не может это ни запрещать, ни вводить какие либо другие условия.
За нарушение ст.687 ГК РФ, если наниматель прекращает договор найма без предупреждения наймодателя, наниматель обязан внести плату за пользование жилым помещением за три месяца.
Императивная норма закона обладает особой юридической силой, то есть недопустимостью отклонения от норм во взаимоотношениях даже путём их соглашения. Противоречащие им пункты договора будут недействительны.
По статье 421 ГК РФ, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
По статье 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
И поэтому лишь в случаях, когда то, или иное, условие договора предусмотрено нормой, которая применяется, если соглашением сторон не договорено иное (диспозитивная норма), стороны договора вправе по своему обоюдному согласию исключить ее применение либо определить условие, отличное от предусмотренного в ней условия.
Определить в чем отличие императивной нормы от диспозитивной, которую могут изменить стороны в договоре по своему соглашению, очень просто: диспозитивная норма всегда содержит слова подобные "если иное не предусмотрено соглашением сторон" или "если иное не предусмотрено договором".
Статья 450 ГК РФ содержит общие для всех договоров правила, которые применяются, если иное не предусмотрено в императивной форме правовыми нормами, реагирующими отношения сторон конкретного вида договора, предусмотренного законом.
Отношения сторон договора найма в части расторжения договора урегулированы статьёй 687 ГК РФ, содержащей на этот счет императивные правила, которые изменить соглашением сторон нельзя.
Речь идет не о ничтожности самого договора, а лишь о ничтожности пунктов договора найма, противоречащих статье 687 ГК РФ.