Мир

Угрозы натоцентричной конструкции

В начале февраля состоялась 49-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, в работе которой принял участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Мир. Короткой строкой

Парламентская дипломатия
Союзные корпорации
СМИшной доклад
В Следственном комитете ждут генпрокурора США

Восточный экспресс

В конце января во Владивостоке успешно прошла 21-я ежегодная сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Студенческий городок Дальневосточного федерального госуниверситета на острове Русский принял около 350 делегатов из 28 стран — членов АТПФ, представителей восьми международных организаций, а также наблюдателей от Афганистана и Казахстана. Россия уже во второй раз за 20 лет существования этой международной организации проводит у себя встречу парламентариев из государств АТР. Только впервые она состоялась в Москве, а теперь в восточном форпосте России, который после проведенного здесь же саммита АТЭС-2012 стал широко известен в мире.

Стратегический прорыв

СНГ еще недавно называли «клубом по обмену мнениями». В последние годы постсоветское пространство прорастает интеграционными связями. Успешно действует Таможенный союз, создано Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана, России. Впереди еще более трудный шаг — формирование Евразийского экономического союза... Об этом размышляет уполномоченный Правительства Украины по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, член-корреспондент Национальной академии Украины Валерий Мунтиян.

«Казахстанская модель»

Только что Казахстан в 21-й раз отметил День независимости. Безусловно, центральным событием стало Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу, в котором он огласил Стратегию «Казахстан-2050» и подвел итоги Стратегии-2030, основные задачи которой выполнены. Столь впечатляющий успех закономерен.

Великий евразиец

Недавно в Анкаре по инициативе Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) при содействии Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева (Астана) и Турецкого исторического общества состоялась конференция, посвященная 100-летию выдающегося русского тюрколога, этнографа, философа и историка Льва Николаевича Гумилева. Форум собрал ученых из различных тюркоязычных государств и регионов. Российские участники были представлены председателем Государственного собрания Республики Алтай И. Белековым, чувашским лингвистом профессором Н. Егоровым, а также молодыми учеными А. Салиховым (Башкортостан) и Т. Давлетовым (Хакасия), являющимися официальными представителями своих республик в ТЮРКСОЙ.

«Куба — любовь моя…»

Депутаты Госдумы выступили против экономической блокады острова Свободы

Мир. Короткой строкой

Торговля с Турцией догонит китайскую
Отставка Азарова
Незаконные поселения
Особые отношения

У интеграции свои проекты

Союзные программы направлены на инновационный прорыв

Нелегалы поневоле

По новым поправкам в закон о гражданстве получить российский паспорт станет гораздо проще

Под звон бокалов…

Созданный в 1922 году Советский Союз не дожил несколько дней до своего 69-летия. Его судьбу решили в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года. Формальные похороны огромного государства, во многом определившего судьбу ХХ века, — спуск Красного флага в Кремле состоялся через 17 дней… Нынешние социсследования подтверждают: более половины россиян жалеют о гибели Союза. И поддерживают интеграционные начинания — Союзное государство, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, евразийскую инициативу.

Провокационный конгресс

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника.

Мир. Короткой строкой

Избирательная агрессия
Чистка в Тбилиси
Дело — к сотне
Кто сеет ветер…

На азиатском направлении

Российско-вьетнамские отношения, безусловно, находятся на подъеме: только за последние несколько месяцев состоялись две встречи в верхах, которые дополнил недавний визит российского премьера с весьма насыщенной повесткой дня. Не пострадала ли в результате содержательная часть визита в Ханой делегации Совета Федерации, состоявшегося буквально неделю спустя, — такой вопрос задал корреспондент “РФ сегодня” перед отъездом из гостеприимной вьетнамской столицы Председателю палаты Валентине Матвиенко.

Транзиту поможет компьютер

Кто из нас, подъезжая к границе, не испытывал чувства беспокойства и тревоги? Придется ли стоять в очереди на контрольно-пропускном пункте? А, может, на этот раз пронесет? А что, если к чему-либо прицепится таможенник? Знаю много водителей, которые, направляясь на юг Европы, намеренно объезжают территорию Украины, чтобы избежать крайне неприятной перспективы потери времени, необоснованных досмотров и дачи взяток, — дурная слава расходится быстро.

Почему в Беловежье нет Триумфальной арки

Леонид Кравчук очень не любит Александра Лукашенко. И его неприязнь понятна. Побывал Леонид Макарович в беловежских Вискулях, там, где 8 декабря 1991 года вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем подписал Соглашение о «роспуске» СССР, и поразился. Даже плохонькой арки нет в честь той великой победы демократии.

Седьмая Рада

На Украине прошли выборы Верховной Рады седьмого созыва. На этот раз за места в парламенте боролись представители 87 политических партий, из которых 21 шла на выборы по партийным спискам, остальные выдвигали своих кандидатов в одномандатных округах.

Мир. Короткой строкой

Президент США с большой натяжкой
Маска, я тебя не знаю
Партнерские отношения
Русское зарубежье

Россия — Туркмения: наследники огромного духовного богатства

Российские парламентарии приняли участие в VII Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ в Ашхабаде. Помимо этого, глава делегации Сергей Нарышкин подписал Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Государственной Думой и Меджлисом Туркменистана.

Газеты без границ

Более трех лет назад довелось участвовать в работе постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союзного государства на тему «Роль СМИ России, Беларуси и Союзного государства в формировании общественного мнения о процессе строительства Союзного государства», проходившем в приграничном Смоленске. Семинар обозначил широкий круг актуальных проблем, которые мешали созданию Единого информационного пространства. Это низкий уровень доступности союзных СМИ, журналистский непрофессионализм, медленная реализация совместных проектов, бюрократические препоны, слабое финансирование, необоснованное вмешательство властей в работу редакций и т.п.

Мир на коммунальной кухне

Когда-то Родос был цитаделью ордена рыцарей-иоаннитов, перевалочным пунктом на пути крестоносцев, направлявшихся освобождать от «неверных» Святую Землю и Гроб Господень. Тут правили древние греки и римляне, венецианцы и генуэзцы, арабы и византийцы, мамелюки и турки-османы.

Диалог ради понимания

С прекращением эпохи коммунизма и пересмотром некоторых принципиальных страниц в отечественной истории между русскими в России и за рубежом начали постепенно восстанавливаться грубо оборванные в свое время связи. Безусловно, не все и не во всем готовы были принять и нынешнюю власть. А тем более авансировать готовность к общению, к сотрудничеству.

«Салюты Бреста»

Этим летом российские корабли приняли участие в традиционном морском празднике, проводимом раз в четыре года во французском Бресте, — «Салюты Бреста».

Обама вырвался вперед

Очередной раунд предвыборных президентских дебатов прошел в Хемпстеде (штат Нью-Йорк) в формате ответов на вопросы 82 неопределившихся избирателей. В этом словесном поединке нынешний лидер США, казалось, учел все ошибки предыдущей встречи с Ромни. Для этого раунда дебатов он выбрал агрессивный и обвинительный стиль выступления. Обама активнее включался в споры, прибегал к обвинениям в адрес собеседника, не боялся упрекать его в неосведомленности в ряде вопросов внешней и внутренней политики.

Мир. Короткой строкой

Официальный визит
Права русских в Прибалтике
«Экспортное дело»
Демократия высокого уровня

Сильными и независимыми наши страны никому не нужны. Кроме нас самих…

Более четырех с половиной часов продолжалась пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко, которой 16 октября традиционно завершился пресс-тур российских журналистов по Беларуси. Ныне в нем участвовали 90 журналистов из 80 российских СМИ 48 субъектов РФ, а общий тираж представленных в пресс-туре печатных изданий — почти 3 млн. экземпляров, потенциальные радио- и телеаудитории с учетом ряда федеральных СМИ — свыше 130 млн. человек.

Парламент на внешнеполитическом треке

Необходима программа, направленная на объективное восприятие внешней политики России за рубежом. К такому выводу пришли члены Совета Федерации после «правительственного часа» с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Пройдет ли Россия через зону бурь и штормов?

Западная пропаганда десятилетиями трубила, что источником конфликтов в мире, появления «горячих точек» на карте планеты является наша родина Советский Союз и его «сателлиты». Политики и СМИ Запада беспардонно утверждали, что СССР якобы имеет захватнические планы. Но вот прошло уже более 20 лет, как разрушен Советский Союз. Разве мир стал безопаснее?

Не перевелись еще евразийцы

Последним евразийцем называли прекрасного поэта Николая Гумилёва. Но, как показала 7-я Международная конференция «На пути к Евразийскому экономическому союзу», у него сегодня множество сторонников. Это традиционная ежегодная конференция, проводимая нами совместно с Институтом экономики РАН. — говорит Председатель Правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.

Угрожающая глобализация

В Страсбурге состоялась Конференция председателей европейских парламентов, в которой приняли участие руководители законодательных органов 44 из 47 стран — членов Совета Европы, ряда государств — наблюдателей СЕ, парламентов, получивших статус партнеров ПАСЕ, а также парламентских ассамблей нескольких международных организаций. Российскую делегацию возглавил первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников, выступивший перед европейскими коллегами на тему «Арабские революции: вызовы и возможности».

Мир. Короткой строкой

Великобритании есть чему поучиться
Антироссийский ПАСЕж
Парламентское измерение Евразийского союза

Конвертировать диалог в конкретные дела

В ходе официального визита в Китай делегации Совета Федерации, о чём мы рассказывали в предыдущем номере журнала, в Пекине состоялось шестое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству верхней палаты и Всекитайского собрания народных представителей.

Выбор и выборы

На прошедших в предпоследнее воскресенье сентября выборах в нижнюю палату белорусского парламента — Палату представителей Национального Собрания — были избраны почти все законодатели: 109 из 110 депутатов.

«Бабий Яр» против ОУН

28 октября в Украине состоятся выборы в Верховную Раду. Украинские националисты в эти дни избирательной кампании льют «крокодиловы слезы», призывая Россию покаяться за Голодомор, но старательно молчат о том, что из 1500 карателей в Бабьем Яру 1200 были бандеровцами из ОУН и лишь 300 немцев…

Парламентская «восьмёрка»

В Вашингтоне состоялась очередная встреча руководителей парламентов «Группы восьми», на которой Государственную Думу представлял первый заместитель Председателя палаты Александр Жуков.

Мир. Короткой строкой

На выборы в Беларусь
Отставка депутата
Референдум по Косово
Делиться надо
Кинопровокация

Соперничать или сотрудничать? Конечно, сотрудничать

Делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко совершила официальный визит в Китай. В ходе его она провела встречи и переговоры с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (Парламента страны) У Банго, посетила научно-производственные объекты Пекина и старейший университет страны в провинции Сычуань.

Демонстрация силы

Взрыв протестных антиамериканских выступлений, прокатившихся по миру и в ряде мусульманских стран — от Ливии до Афганистана — вылившихся в открытое противостояние с властями и силами правопорядка, штурм посольств и террористические акты, кульминацией которых стало убийство посла США в Ливии, безусловно, меньше всего может быть объяснён появлением в Интернете некоего полулюбительского ролика, неуважительного к пророку Мухаммеду…

Парламентам нужен свой Кодекс поведения

Наша страна находится сегодня в поиске исторической идентификации, эффективного раскрытия собственного потенциала мирового уровня. Совершенно очевидно, что Россия, будучи объективно одним из ведущих идеологов и строителей цивилизованного и устойчивого порядка, не может быть индифферентной к сложным процессам международной жизни.

«Артиллерист, биолог, писатель»

Рукописи, как всем известно из «Мастера и Маргариты», не горят, но порой находят читателя с преизрядным, а то и с катастрофическим опозданием. Но лучше поздно, чем никогда, и книга «Неизвестный Раевский», увидевшая свет в издательстве «Русский раритет», представила читателю прекрасную русскую прозу, написанную вскоре после Гражданской войны.

Не поВТОрять «перебоев с песком»

22 августа Россия официально присоединилась ко Всемирной торговой организации и стала её 156-м членом, пропустив вперёд Самоа, но опередив на два дня Вануату.

Литва оказалась на острие альянса

Пока между Америкой и Россией идёт нескончаемый спор по поводу ПРО в Европе, в Литве тихой сапой установили прямо у границ Союзного государства России и Беларуси другую стратегическую структуру альянса — так называемый «Центр компетенции НАТО по энергетической безопасности».

Без грифа «секретно»

Дом российской науки и культуры в Берлине (или «Русский дом») давно не сталкивался с таким притоком гостей, как сейчас, когда в его залах работает открывшаяся в рамках Года России в Германии выставка «Секретные советские художники: они создавали деньги, документы, марки, открытки».

Мир. Короткой строкой

Ракетно-бомбовая демократия
Без виз
Обама теряет избирателей
Между «молотом и наковальней»

Евразийскому союзу нужен свой информационный канал

«Мы видим большой потенциал в развитии сотрудничества между парламентами России и Азербайджана. Полагаем, что до сегодняшнего дня этот потенциал использовали не в полном объёме. Достигнутые договорённости настраивают нас на очень положительный лад», — заявил в Баку журналистам Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин по завершению официального визита парламентской делегации в Азербайджан.

Парламентская дипломатия в многополярном мире

Дипломатия как деятельность по осуществлению внешней политики государств существует столько, сколько сами государства и внешняя политика. Одним из её важнейших, хотя и малопубличных (часто незаслуженно), компонентов является дипломатия парламентская… О её особенностях и сегодняшних направлениях рассказывает заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс УМАХАНОВ.

Министерство по связям с парламентом

Тезис о том, что в России законы не работают, давно стал одним из самых сакраментальных. Почему так происходит? Как организован процесс за контролем над исполнением законодательства в других странах мира? Работают ли законы лучше в Европе и происходит ли это лишь потому, что демократические механизмы в них такого же возраста, как и сама демократия?..

Страна сурового, но справедливого Льва

Обычно такие государства называют карликовыми. Они больше интересны для туристов, чем для бизнесменов. Но в случае с Сингапуром всё произошло ровно наоборот. Диву даёшься, как этот романтично-экзотический, портово-бандитский и «бананово-лимонный» Сингапур, о котором когдато томно пел Вертинский, всего лишь за полвека своего независимого существования сумел превратиться в современный динамичный город, мощный финансовоэкономический центр мира.

Пьер Карден: из России с любовью

70 воспитанников кадетских корпусов и классов из нескольких городов России и французские кадеты из престижной для Франции военной школы Сан-Сир станут танцевальными партнёрами во время Имперского бала, который состоится во время «Дней русской культуры в гостях у Пьера Кардена».

Мир. Короткой строкой

«Газетная утка»
Поощрительные Штаты Америки
Шенгенский шлагбаум
Война за правду

Гуманитарный мост между народами

Проблемы формирования единой образовательной системы и роль русского языка в межнациональных отношениях на постсоветском пространстве были в центре внимания участников пленарного заседания Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Тема «Гуманитарные основы интеграционных процессов на постсоветском пространстве» привлекла многих видных политиков, дипломатов, литераторов, учёных.

Интеграционный геокультурный союз

Идея Владимира Путина о создании Евразийского союза, объединяющего постсоветские государства в новую, влиятельную интеграционную структуру, соединённая с широко известными интеграционными инициативами президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, поддержана не только в России, но и во многих бывших сёстрах-республиках СССР. В первую очередь речь идёт о союзе экономическом. Однако, как известно, любое практическое дело покоится на духовном фундаменте, культуре, народных традициях. Именно это в Евразийском проекте самое важное, считает президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий РУЗИН.

Основное меню

Рубрикатор
Мир


Архив журнала