Cоюзное государство

Книги, несмотря на конкуренцию других медиа, будут существовать всегда

Председатель Государственной Думы РФ, Председатель Парламентского Собрания Беларуси и России принял участие в торжественном открытии ХХV Международной книжной ярмарки в Москве.

Беларусь готовится к выборам

23 сентября жители республики изберут депутатов Палаты представителей Национального Собрания пятого созыва.

Cоюзное государство. Короткой строкой

Новое совместное предприятие
«БелАЗ» российской сборки
Не делить на своих и чужих
«Газовые» проекты

«Союзному государству нужна дорожная карта»

В течение короткого срока Президент РФ В. Путин, премьер-министр Д. Медведев, глава Совета Федерации В. Матвиенко и председатель Госдумы С. Нарышкин один за другим посетили Минск. Недавно оттуда вернулся министр иностранных дел РФ С. Лавров. На встрече с ним Президент Беларуси А. Лукашенко отметил, что «чрезвычайщины» и напряженности ни по одному из вопросов российско-белорусских отношений нет.

Больше рынка, меньше государства

Кто не помнит такие замечательные фильмы советских лет, как «Альпийская баллада», «Белые росы», «Через кладбище», «Иди и смотри», «Государственная граница», «Люди на болоте», «В августе 44-го», «Дикая охота короля Стаха»? До сих пор их часто показывают по российскому телевидению. Но мало кто знает, что созданы они белорусскими кинематографистами на киностудии «Беларусьфильм».

Полезные ископаемые

В июле Минсельхоз России и Национальная академия наук Беларуси подготовили концепцию союзной программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012–2015 гг.», где много внимания уделяется и «земляной груше» — топинамбуру — культуре, во многом схожей с картофелем. Чтобы узнать о программе подробнее, мы обратились к одному из её разработчиков — заместителю гендиректора по научной работе Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Ивану КОЛЯДКО.

Придать больший динамизм

Президент Беларуси, Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Александр Лукашенко и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе встречи в Минске 6 августа обсудили актуальные вопросы строительства Союзного государства. Особый акцент был сделан на теме повышения эффективности функционирования институтов Союзного государства, придания большей динамики процессам союзного строительства.

Cоюзное государство. Короткой строкой

Обновлённый МАЗ
Музей Василя Быкова
Белорусские песни в Костроме
Без миграционных карт

Янка и Якуб по-прежнему с нами

Якуб Колас и Янка Купала — два известных всему миру писательских имени. Трудно переоценить роль национальных классиков: с них, собственно, и начинается литературная слава белорусского народа. И уникальный случай: двух самобытных и очень разных художников связала и личная дружба, и литературная судьба, и Россия, и даже хронология: в 2012 году отмечается 130 лет со дня рождения Ивана Доминиковича Луцевича (настоящее имя Янки Купалы) и Константина Михайловича Мицкевича, взявшего псевдоним «Якуб Колас».

Беларусь стала космической державой

Этого события в Беларуси ждали давно. Стране нужен был собственный спутник дистанционного зондирования своей территории. И вот свершилось: 22 июля с космодрома Байконур российские космические силы с помощью «Союза-ФГ» вывели на околоземную орбиту 400-килограммовый белорусский спутник (БКА – белорусский космический аппарат), созданный на предприятии корпорации “ВНИИЭМ” (г. Москва) с участием белорусских специалистов ОАО “Пеленг” и Национальной академии наук.

Cоюзное государство. Короткой строкой

Золото «Гомсельмаша»
Связи крепнут
Информационная безопасность
«Хотим выкупить «Ростсельмаш»

Деньги любят счёт, а закон — порядок

Союз Беларуси и России должен энергичнее определяться с собственностью, созданной на деньги совместного бюджета... Об этом говорилось на 28-м засе дании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союзного государства, состоявшемся в Краснодаре. Его участники обсудили вопросы совершенствования нормативно-правовой базы формирования и исполнения союзного бюджета. Там же прошло и совместное заседание Комиссий Парламентского Собрания по бюджету и финансам и по законодательству и Регламенту.

Книга как святыня

На рубеже XVII–XVIII веков нынешняя Беларусь давала убежище спасавшимся от преследований старообрядцам. В те времена они заселили Гомельскую область, и эта местность получила название Ветка. Так назывались остров на реке Сож и одно из самых крупных старообрядческих поселений.

Россия дала мне крылья, Беларусь обеспечила полёт

Выходец из крестьян, Владимир МИЛОСЕРДОВ, академик РАСХН, считает себя сыном двух братских народов. Появился на свет в России, в Белоруссии сформировался как личность, стал организатором науки и сельхозпроизводства. Родился же Владимир Васильевич в тамбовском селе Моисеево – Алабушка.

Союз набирает обороты

Очередное заседание Совета Министров Союзного государства прошло в Государственной резиденции Республики Беларусь в Заславле под Минском. Постоянный Комитет представил к заседанию некоторые итоги интеграции. Беларусь и Россия за 1998–2011 годы в союзном бюджете аккумулировали и направили на решение общих проблем почти 40 млрд российских рублей.

Cоюзное государство. Короткой строкой

Рука дружбы для «Сколкова»
Плюс четыре программы
Героям 1812 года

Россия и Беларусь готовы к дальнейшей интеграции

Незадолго до проведения Совета Министров Союзного государства Беларуси и России Государственный секретарь Григорий РАПОТА рассказал журналистам о результатах интеграции двух стран, о проблемах с учётом союзной собственности и перспективах экономического сотрудничества наших государств после вступления России в ВТО.

Со скоростью мысли. Суперкомпьютерной

Российские и белорусские учёные взялись за создание суперкомпьютерной отрасли лишь в конце прошлого века, когда в Европе и США эти технологии уже активно использовались в производстве. По элементной базе мы отставали лет на 10, не было научных кадров, программ, а ведь во времена Советского Союза НИИ ЭВМ в Минске славился своими разработками — оборудование поступало во все крупные вычислительные центры СССР, но к концу 80-х годов появились персональные компьютеры.

Интеграция здоровья

СНГ прирастает интеграцией. Устояло, хотя и не без сложностей, Союзное государство. Начало жить Единое экономическое пространство, которое, даст Бог, перерастёт в Евразийский союз. Сближение экономик обусловит свободное передвижение людей — работа, учёба — по общему пространству, что потребует и соответствующей настройки всей социальной сферы.

Самый светлый праздник Беларуси

Широко, торжественно отметила Беларусь 3 июля свой главный праздник — День Независимости, символ молодой государственности.

Cоюзное государство. Короткой строкой

У кого богаче стол?
Сколько нас?
Беларусь прирастает электростанциями
О возрождении через века

Безопасность по всем направлениям

«Опыт, накопленный при строительстве Союзного государства, привёл к значимому прогрессу на интеграционном направлении. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что вопросы, являющиеся актуальными для него, представляют интерес для государств, вовлечённых в процесс евразийской интеграции. Союзная и, как мы всё чаще убеждаемся, евразийская интеграция последовательно развивается в экономике, социальной и культурной областях, в сфере обороны и безопасности. Сила интеграционных идей начинает вовлекать в свою орбиту другие заинтересованные государства...»

Полиция и милиция объединяются

Действовать кулаком гораздо эффективней, чем пятернёй. Эту истину ещё раз продекларировали министры МВД России и Беларуси Владимир Колокольцев и Игорь Шуневич (на фото) на объединённой коллегии министерств внутренних дел Союзного государства, которая прошла в Витебске.

Когда будет принят Конституционный акт?

На декабрь 2006 года планировался референдум по Конституционному акту о Союзном государстве Беларуси и России, который, однако, не состоялся. Насколько сохранилась его значимость в наши дни? Будет ли он принят?

«Выгода обоюдная. И сотрудничество должно развиваться по нарастающей»

У дружбы нет границ. У сотрудничества — тоже. Хотя Башкортостан далёк от Беларуси, но в Уфе, других городах и сёлах республики буквально на каждом шагу встречаешь что-то белорусское. То «МАЗ» промчится по дороге, то трактор «Беларусь» бороздит поля, то комбайн «Полесье» убирает хлеб... В домах горожан и сельчан не редкость холодильник «Атлант», телевизор «Горизонт», на прилавках магазинов продукты из Бреста, Могилёва, Гродно, Витебска, Гомеля...

Погода на завтра

Каждое утро мы интересуемся тем, что нам обещают синоптики. И хотя «каждая погода — благодать», с тем, что она оказывает на человеческую деятельность самое существенное влияние (иногда отрицательное), не поспоришь. Качество её прогнозирования зависит от многих факторов. Здесь в один узел завязаны вопросы сбора данных, их интерпретации, технологий прогнозирования, использования полученной информации и много всего другого.

«Цветы России» в Беларуси

«Цветы России» — название выставки шедевров русского народного промысла — знаменитых на весь мир павлопосадских шерстяных, шёлковых шалей и платков несказанной красоты. Она полюбилась белорусам. В 2010–2011 годах радовала гостей и участников «Славянского базара в Витебске», жителей Могилёва, Бобруйска, Гомеля, Лиды, Гродно, Молодечно, Любани. Уже третий год часть коллекции переезжает в Беларуси из города в город, работает под Минском, в музее белорусского народного искусства в деревне Раубичи...

Как ответим на вызовы времени?

Что день грядущий нам готовит? Редко кто не задумывается об этом. Ответ на данный, довольно-таки непростой вопрос искали и представители журналистского научного сообщества, органов власти, парламентарии, эксперты-политологи — участники VII Белорусского международного медиафорума. Организаторами его выступили Министерство информации РБ, Постоянный Комитет Союзного государства, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, Белорусский союз журналистов при поддержке ряда других государственных органов РБ и общественных организаций.

Cоюзное государство. Короткой строкой

День независимости
Для ветеранов
Важная веха в истории
В перспективе — единая валюта

Россия и Беларусь в парламентском измерении

Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин с официальным визитом посетил столицу Беларуси, где провёл переговоры по вопросам евразийской интеграции.

«За судьбу Союзного государства можно не беспокоиться»

С начала этого года мы живём в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) трёх государств — Беларуси, Казахстана, России. Хотя рядовые граждане этого пока еще не почувствовали в полной мере, его освоение, по политическим меркам, идёт очень быстро. Какая же роль отводится в условиях новой реальности Союзному государству? Об этом рассказывает министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (исполнительного органа ТС и ЕЭП) Татьяна ВАЛОВАЯ.

Наш завтрашний день — безоблачный

У российско-белорусских отношений большое будущее. Такой вывод сделали Президенты России Владимир Путин и Беларуси Александр Лукашенко по итогам встречи в Минске.

Союзное государство. Короткой строкой

Для будущих мастеров культуры
Отмечены лучшие экспортёры
Ещё один калийный комбинат
База для бюджета

«Беларусь была, есть и остаётся нашим стратегическим партнёром, союзником, братским народом»

Эти слова рефреном звучали во всех выступлениях и встречах председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в ходе официального визита делегации верхней палаты (в которую также входили вице-спикер Ильяс Умаханов, сенаторы Владимир Джабаров, Николай Фролов, Дмитрий Кривицкий) в Республику Беларусь 4–5 июня. А начался он с церемонии возложения венка к мемориальному комплексу на площади Победы в Минске.

Союзный орбитальный флот

В 2016–2017 годах Россия и Беларусь обзаведутся спутниковой «эскадрой» — космические технологии встанут на службу синоптиков, спасателей и даже... агрономов.

Попытки растворить наше прошлое

В этом году белорусско-российское общество отмечает важную дату в истории наших братских народов — 200-летие Отечественной войны 1812 года. Министр информации РБ Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ и профессор Лев КРИШТАПОВИЧ размышляют о вкладе наших народов в общую победу.

Основное меню

Рубрикатор
Союзное государство


Архив журнала