Главная тема

АТР—Европа: новые горизонты сотрудничества

27-31 января в кампусе Дальневосточного университета во Владивостоке на острове Русский состоится 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Ожидается, что для участия в нем во Владивосток съедутся около 300 делегатов из 28 стран... Накануне форума интервью нашему журналу дала Председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО.

Россия поворачивает свой взор на Восток

С инициативой проведения Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в нашей стране год назад на очередной сессии АТПФ в Токио выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и получила единогласную поддержку своих зарубежных коллег. Встреча парламентариев примет эстафету от саммита АТЭС, прошедшего в столице Приморского края в сентябре 2012 года. Ее цели — совместными усилиями обеспечить законодательную поддержку принятым на нем решениям и тем самым внести заметный вклад в интеграционные процессы на всем азиатско-тихоокеанском пространстве.

Преимущества «своего поля»

В традициях «кочующих» международных форумов — предоставление стране — организатору очередной встречи привилегии предлагать каркас повестки дня сессии и проекты резолюций по тем вопросам, которые она выносит на обсуждение высокого собрания. Такое негласное правило, действующее, например, в «большой восьмерке», в АТПФ оформлено документально — в регламенте организации.

Нужно не проекты обосновывать, а создавать условия для жизни

В интервью для «РФ сегодня» Павел Масловский, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного органа государственной власти Амурской области, рассказал о проблемах и принятых решениях, призванных ускорить возрождение Дальнего Востока и Забайкалья.

Приморье снимает административные барьеры

Владимир Миклушевский руководит Приморским краем менее года, но этот период отмечен такими масштабными событиями, как саммит АТЭС, состоявшийся в сентябре 2012 года, и предстоящий Азиатско-Тихоокеанский Парламентский форум, который пройдет в кампусе Дальневосточного федерального университета, ректором которого Владимир Миклушевский был до своего назначения на пост губернатора. По просьбе журнала «РФ сегодня» глава региона рассказал о развитии края и о том, как приморцы подготовились к встрече участников 21 сессии АТПФ.

Дальневосточникам зажигают «зеленый свет»

Если Петр Первый прорубал окно в Европу, то сегодня, похоже, Россия задалась целью прорубить окно на своих восточных рубежах. Во всяком случае, для этого очень многое делается в последнее время со стороны федеральных и местных властей. В сентябре во Владивостоке состоялся саммит АТЭС, а через 4 месяца, 27-31 января, в кампусе Дальневосточного федерального университета пройдет 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

«Создать богатую и благополучную Россию…»

Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию

Согласие наций

Рост межэтнической и межконфессиональной напряженности — реальность дня в глобальном масштабе. Да и Россия отнюдь не тихая гавань в этом мировом штормующем море. О чем свидетельствуют информационные сводки каждого дня. Не случайно в числе своих первых документов Президент РФ Владимир Путин издал Указ «Об обеспечении межнационального согласия». Сейчас в нашей стране идет широкое общественное обсуждение новой Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Своими соображениями о задачах её законодательного обеспечения поделился председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет САФАРАЛИЕВ.

Большая вода принесла большую беду

Такого наводнения по своим трагическим последствиям в нашей стране не было давно. К десяти часам вечера в пятницу 6 июля стало ясно, что после проливных дождей река Адагум выйдет из берегов и превратится в мощный, неуправляемый поток, который может смести на своём пути всё: людей, дома, деревья, автомобили. Спустя пару часов так оно и произошло.

Владимир Путин: «Совет Федерации призван выражать общие интересы всех жителей регионов»

Владимир Путин отметил, что взаимодействие правительства с парламентом вообще и в том числе с верхней палатой — «чрезвычайно важная составляющая эффективной работы, деятельности государства». Уверен, сказал Президент, что мы продолжим такую же тесную и партнёрскую работу и в будущем.

Форум равноправных Законодателей

Объединение усилий — всегда во благо. Объединение на поле законотворческом — вдвойне. Ибо какую дорогу закон определит, по такой общество и пойдёт… Для этого и был недавно образован объединённый Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании.

Основное меню

Рубрикатор
Главная тема


Архив журнала