Интервью номера

Системное замыкание

Булат Искандерович Нигматулин, доктор технических наук, профессор. В 1998-2002 годах был заместителем министра атомной промышленности. Сейчас — первый заместитель директора Института проблем естественных монополий, председатель экспертного совета Сообщества электропотребителей. Эксперты института во главе с ним подготовили доклад о проекте «Схемы энергетической системы России на 2012-2018 гг.», разработанном Минэнерго. Прогнозы штаба отрасли и ИПЕМ расходятся по главному, определяющему все остальные показателю — росту энергопотребления в стране. И это не абстрактный спор. Завышение роста генерирующих мощностей всего на 1 процент требует более 150 миллиардов рублей необоснованных инвестиций. Внести их придется нам, потребителям...

Закон — не вакцина, а масштабная мера социальной реакции

Старейший центр отечественной правовой науки, каким является Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗСП), вскоре отметит свое 100-летие. В нем проходят экспертизу практически все законопроекты, инициируемые Кабинетом министров...

Мы часто выдаем причину за следствие и наоборот…

Эксперты констатируют: занимаясь стратегическими вопросами развития, российская власть упустила из виду самочувствие многих национальностей. Достаточно посетить футбольный матч между командой из южного региона России и столичными спортсменами или просто зайти в Интернете на любую социальную сеть, чтобы почувствовать весь «позор общественного сознания», как выразился один из известных политиков.

«Теряя интеллект, теряем будущее»

Трудно коротко представить вице-президента РАН Геннадия Андреевича Месяца, хотя я знаю его почти полвека. Крупнейший ученый, основатель направления — сильноточная электроника и импульсная электрофизика больших мощностей. Организатор науки создал Институт сильноточной электроники в СО АН СССР и Институт электрофизики в Свердловске, директор старейшей академической организации — «родового гнезда» шести нобелевских лауреатов, знаменитого ФИАНа — Физического института Академии наук им. П.Н. Лебедева.

«Welcome to Russia»

Туризм, как и Восток, дело тонкое. С одной стороны, наши люди, которые в булочную на такси не ездили, теперь с туристическими целями активно осваивают земной шар. С другой, кажется, что зарубежные туристы, напротив, стали посещать Россию реже по сравнению с советскими временами. А почему? Ведь у нас только по списку Всемирного наследия ЮНЕСКО насчитывается 25 объектов, тогда как в Англии, которая держит первое место по туристической притягательности среди европейских стран, не намного больше — 28, а в США и того меньше — 21.

«Интеграция — процесс объективный и добровольный»

О роли международной финансовой организации в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве рассказывает председатель Правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.

«Лучше равенство перед законом, чем упования на справедливость»

Николай Злобин — известный политолог, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США. Специализируется на теме российскоамериканских отношений. Недавно выпустил очередную книгу — «Америка. Живут же люди!». Она и послужила поводом для интервью, которое он дал журналу «РФ сегодня».

«Мягкая» атака

В программной статье «Россия в меняющемся мире» Владимир Путин поставил принципиально новую для внешней политики страны задачу: «Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский». О том, зачем это России, и что ей для этого надо делать, рассказывает Константин Косачёв, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству и спецпредставитель Президента России по связям с государствами — участниками СНГ.

Российская глубинка — наш шанс

Народный артист СССР Вячеслав Гордеев — выдающийся российский танцовщик и хореограф, высокие творческие достижения которого известны далеко за пределами нашей страны. Взлёт его артистической карьеры пришёлся на 70-е—80-е годы прошлого столетия в Большом театре, где он с первого выхода на прославленную сцену сразу же сумел заявить о себе как о яркой звезде на небосклоне мирового балета.

«Пик трудностей символично придётся на 2017 год»

316

Академик Владимир Квинт уже не в первый раз выступает на страницах «РФ сегодня» (см. № 14, 2011 г.) У нашей нынешней встречи с одним из самых известных в мире стратегов два повода. Первый — глобальный: начало деятельности Владимира Путина в его новой президентской каденции. Второй — частный: наконец-то в России опубликована широко известная в мире книга Владимира Квинта «Стратегическое управление и экономика на глобальном формирующемся рынке», которая с 2009 года, будучи изданной в США, Великобритании, Австралии и других странах на английском языке, является учебником в ряде ведущих мировых университетов. Впрочем, и его предыдущая книга использовалась в качестве учебного пособия в течение 2000-х…

Основное меню

Рубрикатор
Интервью номера


Архив журнала