Новый облик отечественной «оборонки»

Первая часть очередного 328-го пленарного заседания Совета Федерации прошла в закрытом режиме: в рамках «правительственного часа» с докладом об исполнении государственного оборонного заказа в 2012 году перед сенаторами выступил вице-премьер, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин.

Системное замыкание

Булат Искандерович Нигматулин, доктор технических наук, профессор. В 1998-2002 годах был заместителем министра атомной промышленности. Сейчас — первый заместитель директора Института проблем естественных монополий, председатель экспертного совета Сообщества электропотребителей. Эксперты института во главе с ним подготовили доклад о проекте «Схемы энергетической системы России на 2012-2018 гг.», разработанном Минэнерго. Прогнозы штаба отрасли и ИПЕМ расходятся по главному, определяющему все остальные показателю — росту энергопотребления в стране. И это не абстрактный спор. Завышение роста генерирующих мощностей всего на 1 процент требует более 150 миллиардов рублей необоснованных инвестиций. Внести их придется нам, потребителям...

От общества потребления к обществу развития

Экономика  |  Стратегия развития

Авторов представлять не надо. Будучи академическими учеными, они вместе с тем имеют разносторонний опыт в государственном управлении, политике и законотворчестве, бизнесе, руководстве крупными коллективами. Именно поэтому разработанная ими Стратегия прорыва учитывает не только сложность и комплексность предлагаемых мер, но и их реализуемость, широкую включенность в процесс самых разных политических, предпринимательских и общественных сил. «Новый курс» являет собой целостную систему шагов государственной политики развития и модернизации экономики на передовой структурно-технологической основе. Цель — ускорение темпов экономического роста и переход на инновационный путь развития.

Восточный экспресс

Мир  |  Форум

В конце января во Владивостоке успешно прошла 21-я ежегодная сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Студенческий городок Дальневосточного федерального госуниверситета на острове Русский принял около 350 делегатов из 28 стран — членов АТПФ, представителей восьми международных организаций, а также наблюдателей от Афганистана и Казахстана. Россия уже во второй раз за 20 лет существования этой международной организации проводит у себя встречу парламентариев из государств АТР. Только впервые она состоялась в Москве, а теперь в восточном форпосте России, который после проведенного здесь же саммита АТЭС-2012 стал широко известен в мире.

Русские дети — не товар

Общество  |  Дети

C 1 января 2013 года вступил в силу «закон Димы Яковлева», названный в память о двухлетнем российском мальчике, который умер в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном. Приемный отец Майлс Харрисон на целый день оставил ребенка на солнцепеке в закрытой машине. А также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших в приемных семьях в США. Официально же этот вызвавший резонанс документ именуется «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ»...

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала



Специальный проект