Новый облик отечественной «оборонки»

Первая часть очередного 328-го пленарного заседания Совета Федерации прошла в закрытом режиме: в рамках «правительственного часа» с докладом об исполнении государственного оборонного заказа в 2012 году перед сенаторами выступил вице-премьер, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин.

Некоторые детали вице-премьер раскрыл журналистам после заседания. Так, он рассказал сенаторам, что и в каком количестве было поставлено в войска за минувший год. А состоявшийся затем разговор был построен на опыте прошлогодней дискуссии по той же тематике. Тогда говорили об отсутствии диалога Минобороны с оборонной промышленностью, о технологической отсталости предприятий оборонной промышленности, о кадрах, от сохранения которых зависит качество выполняемых работ, о восстановлении военной науки. Последнее особенно важно, потому что сегодня, заявил Дмитрий Рогозин, оборонная промышленность работает на военно-техническом заделе и потенциале еще советских времен. Можно только удивляться, подчеркнул он, мощности советской военной науки, так как заложенные еще в восьмидесятые годы прошлого века идеи оказываются востребованы и сейчас.

Дискуссия показала, подчеркнул вице-премьер, что наметился определенный прогресс во взаимоотношениях Минобороны и оборонной промышленности. Да и в ней самой происходят коренные изменения в части ее реорганизации, структурирования и формирования мощных корпораций с хорошей материально-технической базой, которые способны будут наладить как научные изыскания, так и освоение их в производстве, причем не только для России, но и с перспективой выхода на зарубежные рынки.

Эти корпорации, полагает вице-премьер, создадут новый облик российской оборонной промышленности. Уже сейчас идет активная работа по созданию корпорации «Калашников», которая станет флагманом по производству отечественного стрелкового оружия. В ней сольются такие известные предприятия, как Ижмаш и Ижмех, и после того, как произойдет их объединение, начнутся переговоры по присоединению к корпорации вятскополянского завода «Молот».

Говоря о нововведениях, которые отличают нынешний гособоронзаказ от предыдущих, вице-премьер напомнил о принятом соответствующем законе, подписанном Президентом перед Новым годом. Он создает новую систему ценообразования, больше устраивающую предприятия ОПК и современную систему контроля за исполнением самого гособоронзаказа.

Николай КАЛИНИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала



Специальный проект



Московский международный энергетический форум