С Дальнего Востока начинается Россия

Вопрос номера

Законопроект о федеральном бюджете начал обсуждаться в парламенте. Какие сильные и слабые стороны вы видите в нем?

Дело чести

Президент России провел совещание по вопросам противодействия терроризму и оргпреступности. В работе совещания, которое состоялось в режиме видеоконференции, приняли участие министры внутренних дел Владимир Колокольцев и обороны Анатолий Сердюков, директор ФСБ Александр Бортников, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Николай Макаров, замминистра внутренних дел — главнокомандующий внутренними войсками Николай Рогожкин...

Политика. Короткой строкой

Кабинет: первая отставка
Кодекс этики
Депутат и бизнес
Предметное сотрудничество

Бюджет: «за» и «против»

Политика  |  В Государственной Думе

Государственная Дума приступила к обсуждению трехлетнего федерального бюджета — на 2013 год и на плановый период — 2014 и 2015 годы. 19 октября депутаты одобрили в первом чтении проект федерального бюджета в том варианте, в каком он был представлен Президенту России и внесен в Госдуму. Во втором чтении, как единодушно утверждают и правительственные чиновники, и проправительственные законодатели, будут учтены все существенные замечания, в первую очередь главы государства.

Избирать и быть избранным...

Политика  |  В Совете Федерации

К октябрьским региональным выборам президентский законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации успел пройти в Государственной Думе только первое чтение. Но уже с 1 января 2013 года верхняя палата заживет уже по новым правилам, считает член Совета Федерации от Камчатского края, член Комитета СФ по международным делам Валерий ПОНОМАРЕВ.

Расклад сил не изменился

Политика  |  Выборы

14 октября в России прошел тестовое испытание единый день голосования в новом режиме — впервые за неполные восемь лет в пяти областях — Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской напрямую выбирали губернаторов. В Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях выбирали депутатов Законодательных собраний, в семи региональных столицах — городских собраний, в ряде городов — мэров. Триумфально победила «Единая Россия».

«Welcome to Russia»

Туризм, как и Восток, дело тонкое. С одной стороны, наши люди, которые в булочную на такси не ездили, теперь с туристическими целями активно осваивают земной шар. С другой, кажется, что зарубежные туристы, напротив, стали посещать Россию реже по сравнению с советскими временами. А почему? Ведь у нас только по списку Всемирного наследия ЮНЕСКО насчитывается 25 объектов, тогда как в Англии, которая держит первое место по туристической притягательности среди европейских стран, не намного больше — 28, а в США и того меньше — 21.

Мировой экономический контекст

Премьер Дмитрий Медведев принял участие в сессии «Россия в мировом контексте» в рамках Всемирного экономического форума в Москве. Выступая перед участниками форума, глава российского Кабинета министров сразу же напомнил, что в нынешний «довольно сложный момент у России помимо ее специфической роли есть еще и организационная миссия, которая будет проявляться в ближайшие годы в ходе председательства в «группе двадцати», а впоследствии в «группе восьми».

Экономика. Короткой строкой

Ограничения азарта
Движение к союзу
Молодым — везде у нас дорога!
Таможенное измерение

При худой казне жить непросто

Экономика  |  Финансы

Такого еще не было. Президент раскритиковал подготовленный правительством проект бюджета на 2013 год и два последующих. Кроме того, объявил выговоры главам Минобразования и науки, Минтруда и соцзащиты, Минрегионразвития. Владимир Путин счел, что основной финансовый документ на предстоящее трехлетие не обеспечивает выполнения его предвыборных обязательств, закрепленных сразу же после инаугурации пятью указами.

«С Дальнего Востока начинается Россия»

Экономика  |  Дальний Восток

Как развиваться Дальнему Востоку? Почему дальневосточную землю покидают люди, которые здесь родились и выросли? Что мешает осуществлению крупных проектов по развитию этого региона? Как помочь частным инвесторам построить фабрики и заводы? Как убедить их, что надо вкладывать деньги в Дальний Восток? На эти и многие другие вопросы журнала «Российская Федерация сегодня» ответил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном округе — министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Виктор Иванович ИШАЕВ.

Наследие саммита АТЭС: прорыв или точка отсчета?

При обсуждении вопросов развития дальневосточных территорий разговор в первую очередь всегда сводится к двум проблемам: транспорт и энергетика. Планы по развитию электроэнергетического комплекса Дальнего Востока пишутся и утверждаются почти ежегодно. Энергетика региона требует многомиллиардных строек, которые нельзя вкладывать в тариф, — цена на электроэнергию здесь и так уже граничит с неподъёмной.

Польша уже решила «коммунальный» вопрос

Экономика  |  Передовой опыт

В нынешних условиях реформирования Совета Федерации на передний план работы любого сенатора выходят задачи по отстаиванию интересов региона, который он представляет, и помощь в решении возникающих проблем… Когда речь идет о законотворчестве,— механизм отстаивания приоритетности интересов понятен. В остальной же работе уже самому приходится искать и находить пути конкретной помощи своему региону, и уже тут, по сути, в сферу моих интересов включается все, что так или иначе может принести пользу Алтайскому краю. Расскажу, что удалось сделать только по одному направлению деятельности в этой сфере.

Теряем миллиарды...

Экономика  |  Транспорт

На одном из последних пленарных заседаний Государственной Думы министр транспорта РФ Максим СОКОЛОВ рассказал депутатам о ситуации в отрасли. Выяснилось, что Россия готовится к активному освоению Арктики, стоимость строительства одного километра дорог у нас ниже, чем во многих развитых странах, а жители отдаленных регионов нашей необъятной Родины смогут на льготных условиях воспользоваться авиатранспортом. При этом Счетная палата доложила: в 2011 году Минтранс заключил 317 госконтрактов на сумму 252 миллиона рублей с единственным поставщиком, а это треть всех контрактов ведомства.

Путь к новостройкам

Экономика  |  Регионы

Правительство Хабаровского края уделяет серьезное внимание развитию строительного комплекса как отрасли, придающей динамизм всей экономике территории. На сегодняшний день здесь занято свыше 900 подрядных организаций. Планируемый объем финансирования подрядных работ на 2012 год оценивается в 52 млрд. рублей. В соответствии с Единым перечнем объектов капитального строительства на этот год компании ведут проектирование и строительство 78 объектов государственного заказа. Большая часть из них — социальные.

Бедная реализация богатого потенциала

Экономика  |  Инвестиции

В рейтинге инвестиционной привлекательности, составляемом Всемирным банком, среди 183 стран мира Россия со всеми ее необъятными просторами и природными богатствами занимает удручающее 120-е место. Президент Владимир Путин поставил цель — вывести ее в ближайшие годы в двадцатку лидеров. О том, как обеспечить решение этой крайне непростой задачи, шла речь на «круглом столе» Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, организованном совместно с Государственной академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

«Дорога» собрала дорожников

Экономика  |  Дороги России

15 октября в выставочном центре «Крокус Экспо» открылась 3-я международная специализированная выставка «Дорога», которую по традиции открывали руководители дорожной отрасли. В официальной церемонии открытия участвовали государственный секретарь союзного государства России и Беларуси Г.А. Рапота, заместитель министра транспорта Российской Федерации О.В. Белозеров, руководитель Федерального дорожного агентства А.М. Чабунин, заместитель председателя Правительства Московской области А.П. Насонов, заместитель руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин, исполнительный директор FIDIC (Международной федерации инженеров-консультантов) Энрико Винк.

Обама вырвался вперед

Очередной раунд предвыборных президентских дебатов прошел в Хемпстеде (штат Нью-Йорк) в формате ответов на вопросы 82 неопределившихся избирателей. В этом словесном поединке нынешний лидер США, казалось, учел все ошибки предыдущей встречи с Ромни. Для этого раунда дебатов он выбрал агрессивный и обвинительный стиль выступления. Обама активнее включался в споры, прибегал к обвинениям в адрес собеседника, не боялся упрекать его в неосведомленности в ряде вопросов внешней и внутренней политики.

Мир. Короткой строкой

Официальный визит
Права русских в Прибалтике
«Экспортное дело»
Демократия высокого уровня

Сильными и независимыми наши страны никому не нужны. Кроме нас самих…

Мир  |  От первого лица

Более четырех с половиной часов продолжалась пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко, которой 16 октября традиционно завершился пресс-тур российских журналистов по Беларуси. Ныне в нем участвовали 90 журналистов из 80 российских СМИ 48 субъектов РФ, а общий тираж представленных в пресс-туре печатных изданий — почти 3 млн. экземпляров, потенциальные радио- и телеаудитории с учетом ряда федеральных СМИ — свыше 130 млн. человек.

Парламент на внешнеполитическом треке

Мир  |  Международные отношения

Необходима программа, направленная на объективное восприятие внешней политики России за рубежом. К такому выводу пришли члены Совета Федерации после «правительственного часа» с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Пройдет ли Россия через зону бурь и штормов?

Мир  |  Геополитика

Западная пропаганда десятилетиями трубила, что источником конфликтов в мире, появления «горячих точек» на карте планеты является наша родина Советский Союз и его «сателлиты». Политики и СМИ Запада беспардонно утверждали, что СССР якобы имеет захватнические планы. Но вот прошло уже более 20 лет, как разрушен Советский Союз. Разве мир стал безопаснее?

Не перевелись еще евразийцы

Мир  |  Евразийский Союз

Последним евразийцем называли прекрасного поэта Николая Гумилёва. Но, как показала 7-я Международная конференция «На пути к Евразийскому экономическому союзу», у него сегодня множество сторонников. Это традиционная ежегодная конференция, проводимая нами совместно с Институтом экономики РАН. — говорит Председатель Правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.

Если тебе, вуз, имя…

В МГУ имени М.В. Ломоносова прошло заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, посвященное проблемам повышения доступности и качества российского образования. На этот раз заседание было посвящено проблемам повышения доступности и качества образования. В рамках дискуссии рассматривались вопросы выполнения в регионах Указа Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Также его участники обменялись мнениями по проекту федерального закона «Об образовании в РФ».

Общество. Короткой строкой

План устойчивого развития
Открытая полиция
Парламентские игры
Опьянение в любом промилле

Первый архив страны

Общество  |  История

В этом году исполняется 300 лет Российскому государственному историческому архиву (РГИА), находящемуся в Санкт-Петербурге. О его истории, нелегкой судьбе архивного дела, о ценностях, хранящихся в его стенах, — наша беседа с его директором, профессором, доктором исторических наук Александром СОКОЛОВЫМ.

В поисках лада

Общество  |  Юбилеи

Таланты имеют обыкновение появляться вроде бы и ниоткуда. Об этом когда-то Есенин трагически размышлял в последней своей поэме: «Жил мальчик в простой крестьянской семье — желтоволосый, с голубыми глазами…»

Путь длиной в 175 лет

Богатейшая история российского железнодорожного транспорта тесно связана с летописью всей нашей страны, ее героическими и трудовыми страницами. И начиналась она в Петербурге. Именно там была построена первая российская железная дорога между Петербургом и Царским Селом.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала
№20 октябрь 2012


Специальный проект