Чему и как учиться будем

Вопрос номера

Правительство России одобрило и в начале августа внесло в Государственную Думу проект нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Ваше мнение об этом?

Ученье — свет...

Взгляд

1 сентября, начало нового учебного года, страна встретила дискуссиями о проекте нового федерального закона «Об образовании». Правительство России, наконец-то, утвердило его и в начале августа внесло в Государственную Думу. Документ, подготовленный Министерством образования и науки РФ, призван заменить два базовых закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятыми соответственно в 1992-м и 1996 годах.

Сто дней

Как констатируют эксперты, Правительство Дмитрия Медведева за сто дней своей деятельности не успело принять судьбоносных для страны решений. За это время новые члены Кабинета министров входили в курс дела и вели подготовку к будущим действиям, от эффективности которых будет зависеть прохождение отечественной экономики через очередную волну мирового кризиса.

Политика. Короткой строкой

Ветеранская комиссия
Стратегические партнёры
Право на правозащиту
Депутаты Балтики

Байкальский диалог

Политика  |  Форум

17 августа в Улан-Удэ прошёл экологический форум «Байкальский диалог», посвящённый проблемам Байкальской природной территории. Организаторами Форума выступили Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы, межфракционная депутатская группа «Байкал», правительство и Народный Хурал Республики Бурятия, Фонд содействия сохранению озера Байкал. Подробнее рассказать о прошедшем мероприятии мы попросили депутата Государственной Думы, заместителя председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила СЛИПЕНЧУКА.

Мэры не хотят ЧП

Политика  |  Местная власть

Союз российских городов (СРГ) — старейшая и влиятельнейшая муниципальная ассоциация, объединяющая 82 города, провёл в Ростове-на-Дону общее собрание. Мэры крупнейших городов страны собрались, чтобы сверить часы в преддверии грядущих перемен.

Пробелы «местного значения»

Политика  |  Регионы

Предстоящее перераспределение властных полномочий обсуждается сегодня и в центре, и в регионах. Законодательные собрания направляют в Госдуму свои предложения, как устранить правовые пробелы и противоречия в этой сфере.

Особая Дубна

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин посетил подмосковную Дубну, где ознакомился с современными достижениями и замыслами учёных Объединённого института ядерных исследований.

Экономика. Короткой строкой

Недра пойдут на аукцион
Негативный сценарий для России
ВТО: продолжение следует
«Новая экономика — новые подходы»

Зарплата прячется в конвертах

Экономика  |  Деньги

С 1 июля во многих российских регионах наряду с ростом тарифов, акцизов на спиртоводочные изделия и штрафов за нарушения правил дорожного движения был повышен и размер минимальной заработной платы.

Плюсы и минусы Большой Москвы

Экономика  |  Мегаполис

Как поэт в России больше, чем поэт, так и столица больше, чем просто город. С 1 июля 2012 года Москва приобрела новые территории и увеличилась в размерах в два с лишним раза. Что будет дальше? В Независимом институте социальной политики (НИСП) подготовлен доклад «Москва: экономические преимущества и проблемы», в котором анализируются плюсы, минусы и перспективы амбициозного проекта.

Будут ли в России ВСМ?

Экономика  |  Железнодорожный транспорт

За морем телушка — полушка, да рубль перевоз. Народная мудрость не перестаёт быть актуальной, постоянно напоминая о том, что конкурентоспособность экономики напрямую зависит от создания более развитой и эффективной транспортной системы, предполагающей значительное улучшение транспортных связей между крупнейшими городами и регионами.

Придать больший динамизм

Президент Беларуси, Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Александр Лукашенко и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе встречи в Минске 6 августа обсудили актуальные вопросы строительства Союзного государства. Особый акцент был сделан на теме повышения эффективности функционирования институтов Союзного государства, придания большей динамики процессам союзного строительства.

Cоюзное государство. Короткой строкой

Обновлённый МАЗ
Музей Василя Быкова
Белорусские песни в Костроме
Без миграционных карт

Янка и Якуб по-прежнему с нами

Якуб Колас и Янка Купала — два известных всему миру писательских имени. Трудно переоценить роль национальных классиков: с них, собственно, и начинается литературная слава белорусского народа. И уникальный случай: двух самобытных и очень разных художников связала и личная дружба, и литературная судьба, и Россия, и даже хронология: в 2012 году отмечается 130 лет со дня рождения Ивана Доминиковича Луцевича (настоящее имя Янки Купалы) и Константина Михайловича Мицкевича, взявшего псевдоним «Якуб Колас».

«Артиллерист, биолог, писатель»

Мир  |  Книжная полка

Рукописи, как всем известно из «Мастера и Маргариты», не горят, но порой находят читателя с преизрядным, а то и с катастрофическим опозданием. Но лучше поздно, чем никогда, и книга «Неизвестный Раевский», увидевшая свет в издательстве «Русский раритет», представила читателю прекрасную русскую прозу, написанную вскоре после Гражданской войны.

Не поВТОрять «перебоев с песком»

Мир  |  ВТО

22 августа Россия официально присоединилась ко Всемирной торговой организации и стала её 156-м членом, пропустив вперёд Самоа, но опередив на два дня Вануату.

Литва оказалась на острие альянса

Мир  |  Ближнее зарубежье

Пока между Америкой и Россией идёт нескончаемый спор по поводу ПРО в Европе, в Литве тихой сапой установили прямо у границ Союзного государства России и Беларуси другую стратегическую структуру альянса — так называемый «Центр компетенции НАТО по энергетической безопасности».

Безопасность на дорогах

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ пройдет в сентябре IV международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

Общество. Короткой строкой

Вандалы против православия
Пенсионная стратегия
Особенности национальной политики
Ликвидация компьютерной безграмотности

«Страна, которая не развивает науку, превращается в колонию»

Общество  |  Точка зрения

Почему модернизация российской экономики, о необходимости которой повседневно говорят и с самых высоких трибун, и в директорских кабинетах заурядных предприятий, идёт не так спешно, как того хотелось бы? Этот вопрос стал началом интервью, которое дал «РФ сегодня» Вячеслав ОСИПОВ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям, в недавнем прошлом руководитель одного из производственных объединений ВПК.

Все мы — граждане одной страны!

Общество  |  Национальная политика

Ряд событий последних лет в России свидетельствует об актуализации проблематики межнациональных отношений. Сотни лет на обширных пространствах нашей страны проживали в мире и дружбе тысячи народов. Сфера национальных отношений – особо тонкая и чувствительная, но именно она является залогом не только стабильности государства, но и его безопасности.

Кому мешает деревня?

Общество  |  Сельская жизнь

В век электронной почты письма в конвертах в редакцию приходят всё реже и реже. Но всё же и бумажная почта не иссякает. Недавно она принесла взволнованный отклик на выступление корреспондента «РФ сегодня» Людмилы Глазковой «Третий путь» (№4, 2012 г.), в котором речь шла о выборе путей развития России. Автор — глава Красноуральского сельсовета Курганской области Павел Дмитриев.

Та давняя смута

Общество  |  Уроки истории

Смута, рассуждая по-современному, есть не что иное, как системный кризис, когда страну терзают одновременно борьба за власть, доходящая до гражданской войны, иностранная интервенция, угроза распада государства, разгул преступности и вседозволенности. Всё это навалилось на Россию на рубеже шестнадцатого-семнадцатого веков. В тех событиях четырёхсотлетней давности нетрудно увидеть не то чтобы корни, а, скажем так, историческую пробу событий будущих, в том числе не столь давних.

Праздник созидания

Общество  |  Дороги России

Федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» нацелена на решение многих злободневных проблем. Для специалистов дорожной отрасли главные среди них — увеличение протяжённости автомобильных дорог, создание условий для формирования единой дорожной сети, повышение надёжности и безопасности движения. Ярким примером эффективного подхода к развитию современной транспортной инфраструктуры стала деятельность Росавтодора в столице Приморского края.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала
№16 август 2012


Специальный проект